広報担当がサボっているのでしょうか(笑)、
まだ小烏つむぎの台所をご存知ない方がいらっしゃるようです。
こちらは、農家の嫁見習いの小烏つむぎさんの台所からの中継です。
畑仕事好きの義母様が、畑に「目一杯」植えられる野菜を、工夫を凝らし、毎回美味しい料理にしていく様子が書かれています。
ただし!
畑全部を埋め尽くさねば気が済まない義母様、ご自分が食べられない野菜も植えられます。
たんと。ええ、た〜んと。
それをなんとか生産者に召し上がって頂くべく、日々、ピーマンやオクラなど好き嫌いをする義母様との戦いが繰り広げられます。
そして、義母様の感想は★3つを最高に★★☆という形で評価されるのです。
小烏さんの手間を考えれば、何故☆☆☆などと、ご無体な評価ができるんだ!!と、たまに暴れていらっしゃる読者様も。(たまに、わたくしも笑)。
とても丁寧でいて、それでも真似して作ってみたいと思うのは、毎回、近況ノートにUPされる、美味しそうな料理の写真に惹き込まれてしまうからでしょう。
さて、そんな丁寧過ぎる小烏さん、最近お仕事に出られるように。
なので、上手な手抜き料理や、下ごしらえの技も教えてくれるようになりました。是非、こちらもチェックして欲しいものです。
是非、ご一読を。
つむぎさん宅の毎日のご飯とお義母様の星評価。
詳しいレシピと近況ノートの写真( ´ ▽ ` )
私も主婦なので、つむぎさんのこのシリーズをめっちゃ参考にしています!
味覚の秋。でも、味覚の秋だからと言って高級素材を使えばいいとかじゃない!味覚の秋とは、四季のある日本の味覚を楽しむ秋だと思います!
畑からもう時期だからと引っこ抜く紫蘇の実も、秋の味覚のきのこも!
日常の食材が「おおー!」と感動する丁寧なご飯に変身!
小烏つむぎさんのこの『小烏さんちの台所(野菜戦争、美味しく作って皿に盛れ!)』シリーズは私の日常に欠かせないエッセイです!
是非!
小烏つむぎさんのこのエッセイにであって欲しい!
主婦はもちろん!
一人暮らしの方も、つむぎさんのエッセイが故郷みたいにあったかくっていやさると思います( ´ ▽ ` )
愛と笑いがいっぱいです♡
超絶毎月おすすめです!!!
まだの方は是非今月から!