目玉焼き論
アマノヤワラ
目玉焼き論
『目玉焼きの上に“何をかけるか”問題』というものがあるらしい。
“調味料”の話である。
ソースなのか、
大体その
筆者の場合は『ケチャップか味塩コショウ』をかける。
おかずとしてガッツリ食べたいときはケチャップ。焼いたパンに
どちらも、とてもおいしい。
ケチャップも味塩コショウも、どちらも卵料理との
以前に、自称“
「ソースならまだしも!」と。
どうやら、醤油派とソース派は対立しつつもお互いを認め合う間柄らしい。
筆者は自称“醤油派”のその人に、「一回食べてみろ」とシンプルに答えた。
アレルギーとかでケチャップや味塩コショウが食べられないのならまだしも、『今まで自分がそうだったから』という理由だけで、他の人の『今までそうだったこと』まで“邪道扱い”するのは、
──それは言わなかったけど。
後日、醤油派のその人は「……やってみたら意外とおいしかった」と筆者に伝えにきた。
「……でも、自分は
──それでいい、と筆者は思う。
どちらが好きかは人の好きずきである。
『目玉焼き』のおいしい食べ方に邪道などない。筆者はケチャップも味塩コショウもないときには、ソースか醤油をかける。“
そして、この話で大事なのは『今まで自分がそうだったから』という理由だけで、他の人の『今までそうだったこと』を邪道扱いする理由にはならないと、その人に伝わったことであった。
伝わってとてもうれしかった。
「
……たしかに大人げはなかった笑
皆さんは、『目玉焼き』に何をかけますか?
目玉焼き論
…了
≈≈≈
おいしいものを食べることに
『主義も主張もいらない』。
≈≈≈
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目玉焼き論 アマノヤワラ @sisaku-0gou
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