夏みかん
多田いづみ
夏みかん
夏みかんは、初夏に出回るくだものだ。
名前からしてその時期に実る、そういう種類のみかんだと思う人もいるかもしれないが、そうではない。
夏みかんも、ふつうのみかんと同じように、秋ごろに実る。が、実ったまま年を越させ、春になってからようやく収穫、出荷される。
どうしてそんな時間のかかる面倒なことをするのかといえば、熟成させて酸味を抜くためだ。さらに甘みを足すために、倉庫で熟成させることもあるらしい。
逆に実ったばかりのものは、酸っぱすぎてとても食べられない。
これはわたしがまだ小さかったころ、近所に生えていた(黄色く色づいて美味そうな)夏みかんを勝手にもいで食べてみたことがあるから、間違いのない事実である。
夏みかん 多田いづみ @tadaidumi
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