柚子としらすのガーリックオイルパスタ
【材料1人前】
お好みのパスタ(乾麺で100グラム前後)
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1~
しらす干し 20グラム程度
ちりめんじゃこ、
ゆず果汁・ゆず皮 1個分
レモンなど(汁だけでも)可
醤油 少々
紅しょうが、唐辛子など 好みで
【調理過程】
パスタを茹でている間にガーリックオイルを作る。深皿にオリーブオイルとおろしにんにくを入れてよく混ぜる(この皿をそのまま食器にすると洗い物が減らせる)。
ゆず(あるいはレモン等)の皮を薄く削いで、細切りにする。市販品を使う場合、沸騰したお湯(パスタを茹でるお湯とは別にすること!)に通してワックスを落とすのが無難。皮は香り付けのためなので、なくても可。
茹で上がったパスタをガーリックオイルに絡め、ゆず皮としらす干しとともによく混ぜる。しらす干しの塩加減次第で醤油を足し、好みで唐辛子や紅しょうがをかけて完成!
【解説】
茹でたパスタに和えるだけのお手軽レシピ。茹でている間に仕込めるというのがポイント。
【アレンジ】
柑橘系の果汁を用意するのが面倒なら酢、あるいは醤油も含めてポン酢を使ってもよい。梅干しを刻んで使ってもいいし、そもそも好みによっては酸味自体が不要という人もいるかも。
七味唐辛子にも柚子皮が含まれているものがあるので、これで代替してしまってもよい。
本質はガーリックオイルなので、しらす干しも必須ではない。ツナ缶などでもいいし、いっそ具なしもありである。
先輩のパスタ・レシピ帳 矢木羽研(やきうけん) @yakiuken
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