カモミールのクリームソース
【材料1人前】
お好みのパスタ(乾麺で100グラム)
水 乾麺の2倍+150ml
カモミールの茎と葉 数グラム(十数センチほど)
またはティーバッグでも可
カモミールの花 あれば少々
コンソメ キューブ1つ(塩分量2.5グラム分)
バター 20グラム
牛乳 60ml
生クリームがあれば牛乳+バターの代わりに80mlを使う
レモン汁またはワインビネガー 好みで
【調理過程】
フライパンにお湯を沸かしてカモミールの茎と葉を入れ、そこにパスタを入れて茹でていく。ワンパン調理なので、結着しないようによくかき混ぜながら茹でること。水気がなくなったところでカモミールを取り除き、バターと牛乳、コンソメを入れて弱火で煮詰めていく。コンソメキューブの場合はまんべんなく溶かすように。
パスタを皿に盛り付けたら、カモミールの花(あるいは他の食用花)をトッピングする。カモミールの茎(葉)を飾り付けてもよいが、花と違ってあまり食用には向かないので注意すること。
好みで、レモン汁かワインビネガーを小さじ1~2杯程度かけてみてもよい。
【解説】
カモミールティーで煮出すようなパスタである。旬のカモミールが生で手に入ったら丸ごと使ってみたい。ただしかなり香りが強いので、カモミール自体に慣れていない人に出すときは注意。また、カモミールはキク科なのでアレルギーについても要確認。
(使ったのがローマンカモミールかジャーマンカモミールかよくわからなかった。種が違うとまた別物になるかも知れないので、あとで要確認)
【アレンジ】
今回はクリームソースにしたが、卵を入れてカルボナーラ仕立てにするのもよいだろう。
そもそもカモミール抜きでもクリームソースとして成立する。他のハーブ類で試してみても面白いかも知れない。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます