10月24日 再びのホットケーキ、再びのストラッチャテッラ
今日は久しぶりに小説を書いた。
昨夜なんとなく思いついたのをそのまま形にした、掌編である。
しかしとある企画に寄せて書いたものなので、読むには少し注意が必要である。その企画の名は「第一回NTR小説フェスタ」。ネットスラングのNTR、つまり「寝取られ」をテーマにした企画である。そういう性格の作品であるので、苦手な方もいらっしゃるだろうし、周囲の環境にはふんわり注意していただきたい。しかし1300字程度なので本当に短いのでお気軽に。
『みんなみんな大好きだよ』
https://kakuyomu.jp/works/16817330665773497664/episodes/16817330665775577273
午後からこれをスマートフォンから打ち込んで、短いなりに頭を使ったので甘いものがほしくなり、小嶋ルミ式ホットケーキを再び作った。(前回の様子:https://kakuyomu.jp/works/16817330654745085719/episodes/16817330663409681123)ちょうど卵が二つ余っていたので。
再度作ってみてやはり、この失敗知らずかつ手軽で美味しいレシピに唸る。もうミックス粉なんていらないのでは、などと思ってしまうほどである。いや、あれはあれで便利なことはわかっているのだが。
この絶妙なサックリ感とふんわり感は、焼き立てを食べないとわからないものである。たっぷり三枚平らげてしまった。
夕飯はミールキットで、ニシンのパン粉焼きやサラダをデリ風にワンプレートで。
もう一つ余っていた卵を、これも久しぶりにイタリア風かきたまスープ、ストラッチャテッラにした。(前回の様子:https://kakuyomu.jp/works/16817330654745085719/episodes/16817330655177719805)
しかし今回は、少し違うレシピで。卵に塩、粉チーズとナツメグを入れるのは同じだが、ここにパン粉を加えてよく混ぜ合わせる。これをチキンスープで煮立たせながらかき混ぜるのだ。卵液をパン粉が吸うことでよりポロポロとしたそぼろ状になり、食べ応えも増す。仕上げに少しオリーブオイルを垂らすと香りも良い。
今日は過去の再放送のようになったが、気に入ったものはやはり繰り返し作ってしまうものである。
明日は久方ぶりに人と会う予定なので、もう少し書くことがあるんではないかと思う。
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