そうだ、なめろう作ろう
桜井愛明
そうだ、なめろう作ろう
なめろうが食べたくなったので作る。
そうしたらまずアジを買おう。スーパーのやつでいい。その中でもできるだけ身が張ってて目が澄んでるものを選ぶ。
帰って準備をする。その間アジは冷蔵庫で待機。
包丁を研ぐ。やっぱり包丁研ぎも今度いいやつ買おう。
アジを
ぜいごを落とす。身もちょっと取れたけどいいや。
頭を落とす。きゃわいい。
内臓を落として、毎度お
血を綺麗に洗い流す。キッチンが血まみれになる。ジーザス。
中骨にそって三枚におろす。中骨に沿って身を切るASMR、永遠に聴いてたい。
腹骨をすく。ここらへんの加減が未だに勘。
小骨を抜く。食べた時に口にあると萎えるからね。
皮を剥がす。アジは皮剥がしやすいからありがたい。
身をたたく。食感を楽しみたいからざっくり叩いたり、ちょっと細かく叩いたり。
しょうがとネギ、味噌と醤油を混ぜる。しょうが? チューブでいいです。冷凍のネギは水分が出るからよくない? うん、そうだね。味噌は冷凍保存がオススメって昔教えてもらった。醤油は減塩派。
また叩く。生臭くなる前にさくっと終わらせる。
盛りつける。和食に合うお皿欲しいな。冷蔵庫に青じそがあったからついでに添える。
いただきます。
の前に、酒の用意。やっぱり魚には日本酒だよね。いや、
三十秒悩んで日本酒に決定。焼酎はまた今度。
今度こそ、いただきます。
うま。
なめろう最初に考えた人、天才。
やっぱ魚なんよな。嘘だわ、肉も好き。
でも今日は魚派だから魚を
ちょっと味噌足して味濃いめにしよ。アジだけに。おもんな。
好きなように味つけできるから自炊って最高だね。
なんかイワシのパン粉焼き食べたくなったな。今度作ろ。
ごちそうさまでした。
洗い物? 知らね。
そうだ、なめろう作ろう 桜井愛明 @tir0lchoco
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