応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • 2022年度は焼きりんごで〆たんすね(*'▽')

    作者からの返信

    shiba さま、コメントありがとうございます

    その通り、この年のラストは共栄堂の焼きリンゴと実は最初から決めていたのです

    ここの焼きリンゴは秋・冬限定なのですが
    本当に美味なので
    チャンスがあったら是非

  • シーフードカレー、良いっすよね(*'▽')
    近所にココ壱番屋あるので、アサリと海老、烏賊リングの入ったやつ食べてます。

    作者からの返信

    shibaさま、コメントありがとうございます

    シーフードカレーの場合、具材がエキスのようなものが染み出た、そのカレーの味も魅力なんですよね

  • 食べる段階でもう昼休憩、オーバーランしてますやん(;'∀')

    作者からの返信

    shiba さま、コメントありがとうございます

    そういった次第なので、昼休憩の食事向きではなく
    計画をた、時間が十分にとれる時にゆく、そんなタイプの店なのです

  • 良い時間を過ごされたようですね!

    作者からの返信

    shiba さま、コメントありがとうございます

    世の中にかくも多くの同好の士がいたのか、と事を実感できた貴重な会合でした

  • よ、夜中に読むものではなかった。角煮カレー!?

    作者からの返信

    夜野 舞斗さま、コメントありがとうございます

    夜中にお読みになってくださったようで
    しかし、多くのカレー提供店の開店時刻は、昼前
    その時刻まで、我慢を強いるような感じになってしまって申し訳ありませんでした

  • 私も同じく、ココ壱番屋とかで漫画を読む時は食べる手を止めます。
    粗忽者なので(笑)

    作者からの返信


    shibaさま、いつもありがとうございます
    ココ壱って漫画がおいてあるから、たまに読むのですが
    けっこう、カレーのシミのついたものとかあって
    けっこう、自分以外にもウッカリ屋が多いんだなって実感します

  • 中々に楽し気な店ですね(*'▽')

    作者からの返信

    shibaさま、コメントありがとうございます

    自分は、カレー&ゴーですぐに帰ってしまったのですが
    コンセプト自体は、コンセプト居酒屋
    アキバのお店なんだな、って感じです

  • お出汁と共にいただくカレー、すごく美味しそうです。お店の方のきめ細やかなサービスも、素敵ですね。これまでのカレーのエピソードも、幸せな気分で拝読しておりました。続きもわくわくしながら読み進めていきます。

    作者からの返信

    一初ゆずこさま、コメントありがとうございます

    このようにカレー店を回ってい気付かされたのは
    〈出汁〉を使っている、こういってよければ
    和風カレーを提供しているお店が思った以上に多い、という事でした

    お出汁カレーは、そもそも関西発祥らしいのですが、関東のお店でも、こういったタイプのカレーを出す店が増えつつあるようです

  • こんにゃく米、初めて知りました(*'▽')

    作者からの返信

    shibaさま、いつもお読みくださり、ありがとうございます

    「こんにゃく米」なるもの、自分も、この店に行って初めて知りました
    まだまだ知らない事が沢山あって、食べ歩きをしながら、同時に知見も拡がっています

  • ビリヤーニー美味しそうです。本格的に香辛料の効いたインド料理を心置き無く食べたいですけど、郊外に住んでいるので、交通機関で匂ってしまいそうです。

    作者からの返信

    火浦マリさま、コメントありがとございます。

    自分では全く気付かなかったのですが、身内からきつい指摘を受け、やっと気付きました。
    しかも、その日、使った交通機関は高速バスで
    もう、乗り合わせた方々には、申し訳ない思いでいっぱいです。

  • 二巡目の方から読んでしまったのですが、カレーレシピ50みたいな本を片手に、鍋を混ぜてたりするので、面白く、実に参考になってます。

    作者からの返信

    相ヶ瀬モネさま
    いつもお読みくださり、ありがとうございます

    一巡目の方もあと数軒で完結なのに
    二巡目に掛かり切りになってしまっている現状ですが

    一巡目の方も読み始めてくださってようで、実に嬉しい限りです

    今後ともよろしくお願いします

  • 最後、上手く締めましたね!!(笑)

    作者からの返信

    shibaさま、いつもありがとうございます。

    〈サグ〉カレーの色を見てずっと思っていたのですが
    これって量産型の〈ザク〉の色だよなぁ~と

    これに、ランバラルさんの名セリフが加わって
    今回のエピソードのネタが決まった次第なのです

  • グルテンフリーをうたうお店もあるのですね。
    田舎には、グルテンフリーを知っている人の方が少ないので少し寂しいです。

    グルテンフリーのカレーは、興味ありますので、機会があったら食べてみたいです。

    作者からの返信

    逢明日いずなさま
    コメントありがとうございます

    スタンプラリーで、色々なカレー提供店を訪れるようになって気付いたのですが
    この店以外にも「グルテンフリー」をキャッチコピーにしている店が幾つか認められました

  • S & B 大阪の京橋にもカレー工場あって、そこの一角の建屋でカレー食えるんすよ(≧▽≦)

    作者からの返信

    shiba さま、情報ありがとうございます

    大阪に行く機会があったら、立ち寄ってみたくなりました

  • 面白い構造ですね、そのお店(*'▽')

    作者からの返信

    shibaさま、いつもありがとうございます

    あとで知ったのですが。その構造でもまた、この店は話題を集めているそうです

  • うどん×ご飯、炭水化物のオンパレード(≧▽≦)

    作者からの返信

    shiba さま、いつもありがとうございます

    実は、大昔は
    例えば、ラーメンに白米とかどっちかだろ
    って思っていたのですが

    汁物は米を入れてしめるって食べ方が
    定番になってしまいました

  • 確かに “注文はナンですか” の可能性は無きにしも非ず、ですね(笑)

    作者からの返信

    shiba さま、いつもありがとうございます

    この回はダジャレに走ってしまいました

    実は、最近の傾向なんですが、自分、ナンを注文するのは北インド系の料理店に限定しています

  • ファースト世代向けのお店っすね(*'▽')

    作者からの返信

    shibaさま、コメントありがとうございます。

    まさに、ビグ・ザム並みです。

  • 手動で開くエレベーター、出遭ったことないっす(笑)

    作者からの返信

    shiba さま、コメントありがとうございます

    ここのエレベーターそれ自体、一見の価値ありです。

  • え⁈
    豚生姜では?わたくしどもは、略して「ぶたしょう」と呼びますが…。

    作者からの返信

    @tokitoki-mさま、コメントありがとうございます。

    「生姜豚」でネット検索をかけてみると
    この『生姜豚専門店 香登利』が上位の検索結果として出てくるので
    〈豚生姜〉が一般的な言い方で
    「生姜豚」が、この店独自の名称なのかもしれませんね。

  • 確かに結構なお値段(*'▽')

    作者からの返信

    shiba さま、コメントありがとうございます

    結局、値段は、カレーというよりも、
    具の値段に大きく左右されているようです

  • 同志がいたんすね(≧▽≦)

    作者からの返信

    shibaさま、コメントありがとうございます

    イヴェントが進行するにしたがい
    どんどん、同好の士との遭遇率もあがってゆきました。

  • カレーとフォワグラとの組み合わせとは想像したこともありませんでした。このスタンプラリーは色々なカレーが食べられて奥が深いですね! とても楽しく読ませていただいております。

    作者からの返信

    火浦マリさま、いつもお読みくださり、ありがとうございます

    スタンプラリーをきっかけに、今まで食べたことのないカレーとの出会いを楽しんでいます

  • この食べ方、好きぃ〜。^_^

    作者からの返信

    @tokitoki-mさま、コメントありがごうございます

    様々な食べ方を試していて、この食べ方に至りました

  • 以前、上等カレーの話を読んでTwitterで呟いたら、お店の公式アカウントからRTされました(笑)

    作者からの返信

    shiba さま、コメントありがとうございます

    上等カレー、SNSでのリサーチに余念がないようですね

  • 気合入れすぎちゃいましたね!

    作者からの返信

    shiba さま、コメントありがとうございます。

    初日にいかないとカレー景品が〈枯れ〉てしまうと思いきや、案外、余裕でした。

  • ここまでカレー・レポをたっぷり堪能させていただきました!どのお店も行ってみたくなる描写で、神保町に行く機会があればいずれかのお店に足を運びたいと思っております。

    こちらでご紹介された海軍カレーもそうですが、以前にご紹介のあったココナッツ風味のカレーなど美味しそうです (*´ω`*) ごちそうさまでした!

    作者からの返信

    葛西 秋さま

    最新話まで読んでいただきありがとうございます。


    『カレイなる日々』は「124食」の予定なので、更新の折には、また〈食べ〉にお越しいただけたら、嬉しい限りです。

    そして、自分のエッセイを読む事によって、神保町でカレーを食べたくなっていただけているのならば、書き手冥利に尽きる想いです。

  • まさにカレー丼っすね( '﹃' )

    作者からの返信

    shiba さま、いつもコメントありがとうございます。

    香登利さんの、カレー丼は、混然一体したまさに一個の丼で
    カレー丼のおすすめと問われたら、ここを〈推し〉ます。

  • 大阪の福島区が発祥の老舗、私もカツカレー食べたことはあります。
    得正のカレーうどんも美味しいっすね。

  • あつあつのカレーパン(๑º﹃º​๑)ジュル

    作者からの返信

    shibaさま、コメントありがとうございます

    実は、残念ながら、モンタボーの神田店は閉店してしまったようです。
    この前、店の前を通ったら閉まっていました。

    他にも店舗があるので、そちらなら、この店のカレーパン、まだ食べられるチャンスあるのかしら? と思っております。

  • 辛さのレベルがは七十一段階って、すごいですね(^^;;

    作者からの返信

    あきこさま、コメントありがとございます。

    頂点のレヴェル70に至るには、まだまだ道のりは長そうです。

  • 日乃屋カレーにはカレースパゲッティがあるんですね。これは行きたい!自前で作るとカレーとスパゲティにしかならないもので…。

    作者からの返信

    神崎あきらさま、コメントありがとうございます。

    日乃屋さんでは、いまのところ、お茶の水店でした、カレースパに出くわしていません。

    今回のスタンプラリーでは、日乃屋のお茶のみ店、デニーロ、Cuore d’oro がカレースパゲティ(パスタ)の提供店でした。

  • 謳い文句に偽りなし、ですね。

    作者からの返信

    shiba さま、コメントありがとうございます

    大学生というか、完全に、体育会系の大学生向きのパワフルな品でした。

  • なんか、表現がミスター味っ子みたいになってますね(笑)

    作者からの返信

    shiba さま、コメントありがごうございます

    『ミスター味っ子』、世代です。

    今度ド直球の「うまいぞぉ~」をどこかで使ってみましょうけね。

  • 店の雰囲気で食べ方も変わりますよね(笑)
    >女性の指示も高く
    →女性の支持も高く

    でしょうか(*'▽')
    誤字報告の類はご自由に削除してください。

    作者からの返信

    shibaさま、コメントありがとうございます

    明らかな誤字なので修正しました

    ご指摘ありがとうございます

  • カレーで煮込んだ牛すじ、善きですね(*'▽')

    作者からの返信

    shiba さま、コメントありがとうございます

    カレーを通しての様々な具材との出会いも面白さの一つですね

  • 神保町有名ですよね、カレー。昔関東にすんでた時に、古本屋だけ行ってました。知ってたらなあ?です。

    作者からの返信

    茶々アルトさま、コメントありがとうございます。

    神保町には確かに、「共栄堂」のような老舗のカレー店も昔からあったようですが、今のようなカレー街になったのは、今世紀に入ってからのようです。

  • さりげなくシュタゲの話入れてくるの善き(*'▽')

    作者からの返信

    shibaさま、コメントありがとうございます。

    以前、『シュタゲ』の舞台探訪で、この辺りに行った事があって、この辺のカレー店を出すなら、『シュタゲ』も扱わねばならない、と思って書いた話でした。

  • A6、良いっすね(*'▽')

    作者からの返信

    shiba さま、コメントありがとうございます。

    お安く食べられるのならば、食す以外の選択肢はありません。

  • 確かにスープカレーはおじや食べが善き(*'▽')

    作者からの返信

    汁物にはお米をいれておじや食い
    これ自分が至った結論ですね。


  • 編集済

    夜にポツネンと一人飯する時は高確率でカレー屋に入ってしまいます。
    居酒屋は入りづらいけどカレー屋は入れるんですよねw
    こないだは東京駅の地下街を徘徊して結局インドカレー屋に入りました。

    というわけで1人でも入れるカレー屋譚を楽しみに拝読したいと思います!

    作者からの返信

    いくまさま、コメントありがとうございます。

    居酒屋だと、まわりはだいたい団体様なので、なかなか独りでは居づらい雰囲気はありますよね。
    このエッセイで取り上げている店の中にも、たしかに独りでは入りずらい店もありますが、基本、題材にしているのは、お一人でも無問題な店なので、カレー店選びの一助になれば幸いです。

  • 抹茶と塩の混合物、抹茶塩とかゆず塩で食べるカツも良いですよ!
    基本、私はソースよりも塩派です(笑)

    作者からの返信

    shibaさまコメントありがとうございます

    塩で食べるという観念を知る前は、かつにはソースと辛子をべっとり、だったのですが
    塩を知ってから、自分も完全なる塩派に変貌してしまいました。

    抹茶塩やゆず塩なんてものもあるのですね、近いうちに、試してみたいです。

  • ボルツってそんな前から開店していたんですね!知りませんでした!

    作者からの返信

    チャーハンさま、コメントありがとうございます

    自分も流行っていた頃は、地元に居てまったく知らなかったのですが
    80年代にまで遡れるそうです。

  • ご当地カレーの拘り、いいっすね(*'▽')
    ちなみに今日のお昼は白身魚フライのカレーにしました!

    作者からの返信

    shiba さま、コメントありがとうございます

    金沢カレー、ご当地カレーの代表格で
    石川以外の様々な地で食べられますよね

    おっ、今日のカレーのトッピングがお魚になされたのですね。

  • タブーな食材の取り扱いが、本格的なインドやパキスタン料理の店を見分けるポイントですね、少し賢くなりました(*'▽')

    作者からの返信

    shibaさま、コメントありがとうございます

    わりと〈インド・パキスタン〉というカレー店がかなりあって、そうゆう風に、ガイドブックで分類されてもいるのは確かなのですが
    国も違うし宗教が違う。実際は、どいいったタイプのカレーなのかな? という疑問が、このエピソードを書いた切っ掛けでした。

  • グレイビー・ボートでのカレーは経験したことないっす。
    こんど探してみようかな(*'▽')

    作者からの返信

    shiba さま、コメントありがとうございます

    カレー別途はいっているいる容器は、グレイビーボートが代表ですが
    それ以外にも、ソースの容器は別の物って結構あるようです

    でも、銀色のあいつで提供されると、なんだかんだでテンションあがりますね

  • カレーはココ壱番屋派ですが、案外と視野狭窄になっていたかもしれません(;'∀')
    カレーって店による味の差が大きいので、つい安易にチェーン店を選んでしまいます。

    作者からの返信

    shibaさま、コメントありがとうとうございます

    ココ壱やゴーゴーなど、安定の旨さも良きなのですが
    たとえ微妙かもだけど、試しに入ってみよっかな、という冒険心が駆られたりもする今日この頃です

  • 今日はカレーの日だから、連続投稿ですね。

    作者からの返信

    神霊刃シンさん、コメントありがとうございます。

    あっ、自分の意図スケスケでしたね。

  • 学士会館、久しぶりに行ってみたくなりました!

    作者からの返信

    濱口 佳和さま、コメントありがとうございます

    自分も、別の料理店にも行ってみたい気持ちが書きながら沸いてきました。

  • 読んで面白い、役に立つ、素晴らしいレポですね。星が3つだけなのがもどかしい気持ちです。神保町に行く時はこのページをガイドブックにしたいです。

    作者からの返信

    神崎あきらさま、コメントありがとうございます

    『カレイなる日々』は全124話(本編)の予定で、まだまだ、取材の結果をテクストにできてはいないのですが、神崎さまが神保町を訪れた時の参考になれば、うれしい限りです

  • 塩にこだわりを持つので
    我が家では
    惜しみなく使うモンゴル岩塩
    ミルでガリガリするヒマラヤピンク岩塩
    硫黄の香りが強いヒマラヤブラック岩塩粉末
    を使い分けてます。
    お風呂には、ブラック岩塩の細かいブロックを入れ、温泉気分です♨

    ナマック岩塩というのは、ブラック岩塩のような味わいのようで
    興味深いですね。

    作者からの返信

    ゆりえるさま、コメントありがとうございます

    塩も様々な種類があって奥が深そうですよね

    とまれ、最近では、さまざまなものを、ソースや醤油ではなく塩で食べるようにさえなってきました

  • スーパーでカレーが三割引だった日。
    普段なら買えないレトルトカレーを思い切って買いました。
    チーズカレー、欧風ビーフカレー、クリーミーシーフードカレー、その他エチオピアのビーフとチキン。
    ハレの日に食べようと思っています。
    ラーメンの有名店をカップラーメン化すると再現度はあれですが、カレー有名店のレトルト化は有り難いです。

    作者からの返信

    なみさとひさしさま、コメントありがとうございます

    有名店のカレーはS&Bのものだけではなく、店が独自に出しているのもあって、通販サイトでも取り扱っているようです

  • はえぇ……やはり、凄い知識量ですね……!!!豚肉食べられない事しか知らなかったです……!!
    勉強になります!!

    作者からの返信

    @YAKIJiKAさま、コメントありがとうございます

    話を書くことをきっかけに
    自分も色々と勉強しながら書かせてもらっています

  • 最近話題のアニメ、邪神ちゃんも神保町のカレー推しでした。
    影響されて私も機会があったら食べてみたいと思いました。
    カレーは美味しいですが、外食はと思うのですが、全国選抜のカレーだったら無性に食べてみたいですね。

    作者からの返信

    郭隗の馬の骨さま、コメントありがとうございます

    邪神ちゃんのカレーというとボンディですね
    今回の企画でも小川町店と神保町本店が参加していて、その両方に行ってきました

    色んな店のカレーを、という発想なら、有楽町の名店会は好都合かと思います

  • 日乃屋さんのカレー大好きなんです。
    一口目口に入れた時、そのフルーティーな甘さにビックリ!!
    食べ進めるとジワジワと来る辛さ……そしていつしかクセになる。
    カレースパは食べたことないですね。

    作者からの返信

    @gonzo さま、コメントありがとうございます。

    日乃屋さんのカレースパは、自分もお茶の水店でしか出会っていません
    他店舗にもあるかどうか、わかりません
    町中で日乃屋さんをみかけたら、確かめてみようかと思っています

  • 山盛りキャベツ好き
    おかわりしたい

    作者からの返信

    ギガントメガ太郎さま、コメントありがとうございます

    山盛りキャベツって、これぞ、金沢カレーって感じですよね

  • いや本当にイチオシの作品なのよ!

    作者からの返信

    小日向 伊月さま、そう言っていただいて嬉しい限りです。

    現状、取材に執筆が追い付いていない状況なのですが
    食したカレーの記録は全て書くつもりなので
    今後とも、お読みいただけたら幸いです

  • ボンディは先日行ってきたので興味深く読ませてもらいました。閉店間際の駆け込みで急いで食べたのですが、不思議とまた食べたくなる味でした。このエッセイで追体験をしてまた恋しく感じています。

    作者からの返信

    神崎あきら様、コメントありがとうございます

    自分も、自分が書いたものを読み返しながら
    五感を総動員させて、食べたカレーの記憶を思い出させたりしております

  • 時々東京に行く機会があり、是非参考にしたいです。

    作者からの返信

    神崎あきらさま、コメントありがとうございます

    神田・神保町界隈、千代田区内のカレー提供店限定の
    食べ歩きの記録なのですが
    この先も読んでいただけたら幸いです


  • 編集済

    冒頭のパロにクスッとしました。

    新着か検索で御作を見つけ、本好き&グルメ小説好きなので神田界隈のカレーというキャッチコピーとあらすじに惹かれて読み始めて以来、楽しませて頂いています。

    カレーは勿論、豊富な雑学の知識やウィットに富んだユーモアが素敵でワクワクしながら読んでいます(*ˊᵕˋ* ) 神田界隈にまた行く際は御作を思い出しながら行こうと思います(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

    作者からの返信

    蘆名碧亥さま、本作を、お手にというか、クリックしてくださり、ありがとうございます

    本作で取り上げるカレーは全て自分が実際に訪れて、食べたもので、自分なりの視点からの語りによって、少しでも、その美味しさが伝われば、と思っています

    今後とも、よろしくお願いします

  • ジャンカレー・・・・・・・とても美味しそうです

    作者からの返信

    チャーハンさま、コメントありがとうございました
    返信しないままで、申し訳ありませんでした

    ザッツ、おふくろの味って感じでした

    秋葉原界隈の通りのコーナーにあるので
    場所も実に分かりやすかったです

  • カレー好きなので、楽しみですねぇ

    作者からの返信

    チャーハンさま
    お越しくださり、さらに、コメントまでありがとうございます

    いろんな店を訪れ、様々なカレーを食べた雑感を書いてゆく予定なので
    お手すきの時に、読んでいただけたら幸いです。

  • それぞれのカレーに歴史ありですね。
    面白いですね。^_^

    作者からの返信

    @tokitoki-mさま、コメントありがとうございます

    一口にカレーといっても、ほんと様々ですよね
    日本流カレーだけでも、こんなにも地方力があるのかと
    改めて驚きです

  • いかにも、ヨーロッパ風な食べ方ですね。
    グレービーボール?も、もしや、グレービーソースから?と思っていたら読み進めるとその通りだったのでちょっとうれしくなりました。^_^

    作者からの返信

    @tokitoki-mさま、いつもお読みくださり、ありがとうございます

    あの銀のカレーポットって何て呼ぶのかしら?
    という疑問も、これで氷解です

    それにしても、そもそもカレー用ではなく、転用だったとは!

  • 東京の地下は便利ですね。
    しかし、八月の天候は不安定でした。傘は必須ですね。

    作者からの返信

    シンさん、コメントありがとうございます

    実はこの日の夜、カレーを食べに行く前に
    一回家に寄って、雨がやんでいたので、傘を置いて出てしまったのですよ

    行って、カレーを食べて戻るだけなので、それくらい天気持つだろうと思っていたのですが、考えが甘かったです

  • そういう世界線もあったかもしれませんね。

    作者からの返信

    シンさん、いつもお読みくださり、ありがとうございます

    ラボメン、もしかしてカレーを食べていないかしら? と作品を見直してみたのですが
    外で牛丼は食べていたのですが、カレーは見つかりませんでした

    まゆりがラボでカレーをつくるシーンはあったのですが

  • 私が聞いた食べ方も、一匙のライスを軽くスープカレーに浸して食べるでしたね。
    でも〈おじや食い〉が一番おいしいと思います。

    作者からの返信

    シンさん、コメントありがとうございます

    スープカレーは、ひと匙食いだとスープがかなり余ってしまうんですよね
    結果、おじや食にたどり着きました

    まあ、基本、ソロで食べに行くので
    誰かと一緒の時にどうするかは、その時に考える事にします

  • 塩分の摂りすぎには気を付けてください。
    コーヒーやりんごジュースがいいみたいですね。

    作者からの返信

    シンさん、コメントありがとうございます

    なるほど、コーヒーとかリンゴジュースか
    塩を振り過ぎた時には、飲むことにしますね

  • アパ社長カレーはレトルトのイメージでしたが、お店もあるのですね。
    また、先割れスプーンと聞くと、どうしても学校給食を連想してしまいます。

    作者からの返信

    シンさん、コメントありがとうございます

    先割れスプーンからの給食のイメージって確かにそうですよね

    アパ社長のカレーって店舗展開している店ってあまり多くないみたいですね

  • ジャパニーズ・カレーライスは最早、グローバルですからね。
    ココイチが進出していますね。

    作者からの返信

    神霊刃シンさま、コメントありがとうございます
    こちらへのレスが漏れていたようで失礼いたしました

    ココイチ、ゴーゴーといったメジャー・カレーチェーン以外にも、調べてみると、海外進出しているジャパニーズカレーの店もあって興味深いです

  • 確か、右手は神聖な手でしたね。
    食事や衣服の着脱も右手(右足)からですね。

    作者からの返信

    シンさん、コメントありがとうございます

    そして、ヒンドゥーにおいて左手は不浄な手なのですよね
    ヒンドゥーにおける右手と左手の問題は、機会があったら
    どこかで語るかもです

  • ジャガイモ2個はお約束ですね。

    作者からの返信

    アッツアツのホックホクなのですが
    二個、食べ終わる前にカレーがきて
    後で食べようと思うと、冷めちゃうんですよね

    食べるタイミングが難しいです

  • 懐かしいお店です。以前、ランチによく行きました。ひさしぶりに行ってみたくなりました。
    3店目、楽しみにしています。

    作者からの返信

    濱口 佳和さま
    コメントありがとうございます

    ずいぶん前に、コメントをいただいていたようなのに、気付かないままで、失礼いたしました

    ボンディは小川町も神保町本店も両方いっているのですが、かなり雰囲気が違いますよね

    雑居ビルの中の本店というか、神保町の店の多くは漂わせている〈昭和の香り〉に、心地よさを覚えたりもしています

  • 邪神ちゃんに会ったら、よろしくです。

    作者からの返信

    シンさん、コメントありがとうございます

    ボンディは先週行ったのですが、小川町の支店で、神保町本店は未だなので
    もしかしたら、ワンチャン、本店で邪神ちゃんに会えるかもですね。