番外編
桑の実の恐怖?
父が桑の実を持ってきて一言。
「エッセイのネタにできるんじゃないの〜?」ニヤニヤ
う、ではありがたく書かせていただきましょうか……。
桑の実、まずは一粒食べて。
うすい。味うすい。
水と野いちごを十対一でミキサーにかけたら、こんな薄味になるのではないのでしょうか。
こんな薄味ならむしさんなんか寄ってこないんじゃないの〜? と思ったら。
いましたよ、むしさん。ええ、いました。
塩水につけたら、桑の実二十個の中に白いミズミミズのようなむしさんが、三匹。
あるぇ……? 思ったよりいない、だと……?
にっくきむしをまたもや学ばず食べてしまったのかと、落ち込んでいましたが、これは朗報。六分の五の確率で、むしさんをお腹の中に入れてはいないのです。
いや、でも六分の一の確率でむしさんを平らげているのです。そう考えたら吐き気が……。うっぷ……。
でも、今度はむしさんがいても残さず食べるぞ、と決めているので、もうひとつ食べたら。
あるぇ……? 味がしない、だと……? (二度目)
いや、味はあります。塩味です。どうやら、塩水につけて味が変わってしまったようなのです。悲しい。
家族に協力してもらってすべて食べきりましたが、もう野に生えている物はこりごりです。市販の物だけ口に入れます。
野いちごの恐怖 シリコーン @2290076
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