第896話 🔨大木 げんさんのイトヨリダイのムニエル

【イトヨリダイのムニエル 〜トマトソース添え】



我が家の第三シェフ(息子氏)が自分で釣りあげてきた魚(中①小⑤)を捌いて調理してくれました。


一番大きなイトヨリダイはムニエルに。


小さめのほうぼうは焼いて身をほぐして、アラからとった出汁をかけて出汁茶漬け。


残りはアサリと共に白ワインで酒蒸しに。


残った出汁は翌日のあら汁になりました。


レシピはムニエルだけです。

先にソースを作ります。


・トマト缶 200グラム

・塩

・すりおろしニンニク

・パセリ

・粉チーズ


小さな鍋で、トマト缶200グラムに、すりおろしニンニクと塩を適量入れ、じっくりと水分を飛ばします。仕上げにパセリと粉チーズを適量入れて出来上がり。


続いてイトヨリダイのムニエル


・イトヨリダイ(白身魚なら何でも美味しくできます)

 切り身のサイズで15センチ程を二枚

・小麦粉

・オリーブオイル又はバター


あらかじめ切り身に塩を降っていても良いです。

三枚おろしにした切り身に小麦粉をまぶす。

オリーブオイルかバターでじっくりと皮目から両面焼く。

火の入れすぎに注意しつつこんがり焼けたら出来上がり。


いつもより写真の見栄えが良いのは、盛り付けにこだわる息子氏作だからです(*´ω`*)


余す所なく、大変美味しくいただきました(*^^*)

                    🔨大木 げん


画像はこちら⤵

https://kakuyomu.jp/users/okigen/news/16818093089007336662#comment-16818093089217618344


🐡~~~~~~🐟~~~~~🐡~~~~~~🐟~~~~~~~🐡


🔨大木 げんさん、息子さんありがとうございますm(_ _"m)感謝です。


息子さん、釣ってきた魚を捌いて調理する。

尊敬しちゃうわ! お嫁にもらって。(生まれ変わったら)


イトヨリは大好きなお魚。

魚屋さんで買って来て、そのままフライパンに放り込んで甘辛く炊き上げるの。

パカッと開いた口の中には釣り針が見えていたけど、イトヨリは一本釣りと訊いたことがあって確か高級魚よね。(違った?)

そんなお魚を釣り上げて来たのだから、まさに大木家に福を運んで来たのですね。





🌹お知らせ 『疑心と純心』幸まるさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093089175219833/episodes/16818093089175223862


🌻お知らせ【PV29000☆480超絶感謝】君を探して 白羽根の聖女と封じの炎【🖌️おすすめレビューありがとうございもす🍠】 芋つき蛮族さん作品


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花京院 依道さん


ムニエル、最近食べてないなぁ。

画像見たら食べたくなりました。


ヾ(⌒(ノ•́ω•̀)ノハラガ ヾ(⌒( _•́ω•̀)_ヘッタ!



かごのぼっちさん


おはようございます🌞

朝からお腹すきました!!

イトヨリはマダイくらいのポテンシャルがある高級魚。写真を見てきましたが、息子さんのこだわりが見えて、とっても美味しそうでした(*´艸`*)

是非焼く時にアロゼすることを覚えてもらいたいところですね(*´ェ`*)



下東 良雄さん


息子さんの捌いた魚を食べられるなんて、とっても幸せですね!

そんな幸せな気持ちも良い調味料になっているように思います。


手抜き第一の私は、サバあたりで魚捌く練習をしようと思いつつも、つい加工済みの魚を買ってしまいます(サバやサケの冷凍切り身、カジキの味噌漬けとか)^^;



時輪めぐるさん


美味しそうですね。ムニエルはタルタルソースが多かったですが、トマトソースも美味しそうです(*´ω`*)



小烏 つむぎさん


ご馳走ですね!



こいさん


息子ちゃんの釣りあげたお魚でお料理なんて素敵すぎます♪




歩さん


何より息子さんが釣って調理してとそこがすごい!



幸まるさん


釣ってきて捌いて調理!

しかも焼いただけ、とかじゃない!

すごい!最高だ〜!




この美のこさん


オカン🐷ちゃん、こんにちは😀


写真も見てきましたが美味しそうでした😋

こういうの作ってくれる人がいたらいいなぁ🤤



🔨大木 げんさん


レシピと作品を取り上げていただいてありがとうございますm(_ _)m


スーパーで白身魚の切り身を買えば簡単に作れるので、皆様も試してみてくださ〜い♪


ムニエル、美味しいですよ(^o^)



うちの息子は、実験をするのが好きな子なので、料理は科学をモットーに色々作ってくれています♪


得意料理は魚料理の他にはスパイスカレーと野山の野草を使った料理です。


そして誰に似たんだか(私ですw)後片付けをするのは嫌いなので、鍋やお皿を洗うのは私の役目になってしまっています。




黒澤カヌレさん


 ムニエル、いいですね。我が家はムニエルというとヤナギガレイ専門なので、イトヨリダイも食べてみたいです。
















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