第896話 🔨大木 げんさんのイトヨリダイのムニエル
【イトヨリダイのムニエル 〜トマトソース添え】
我が家の第三シェフ(息子氏)が自分で釣りあげてきた魚(中①小⑤)を捌いて調理してくれました。
一番大きなイトヨリダイはムニエルに。
小さめのほうぼうは焼いて身をほぐして、アラからとった出汁をかけて出汁茶漬け。
残りはアサリと共に白ワインで酒蒸しに。
残った出汁は翌日のあら汁になりました。
レシピはムニエルだけです。
先にソースを作ります。
・トマト缶 200グラム
・塩
・すりおろしニンニク
・パセリ
・粉チーズ
小さな鍋で、トマト缶200グラムに、すりおろしニンニクと塩を適量入れ、じっくりと水分を飛ばします。仕上げにパセリと粉チーズを適量入れて出来上がり。
続いてイトヨリダイのムニエル
・イトヨリダイ(白身魚なら何でも美味しくできます)
切り身のサイズで15センチ程を二枚
・小麦粉
・オリーブオイル又はバター
あらかじめ切り身に塩を降っていても良いです。
三枚おろしにした切り身に小麦粉をまぶす。
オリーブオイルかバターでじっくりと皮目から両面焼く。
火の入れすぎに注意しつつこんがり焼けたら出来上がり。
いつもより写真の見栄えが良いのは、盛り付けにこだわる息子氏作だからです(*´ω`*)
余す所なく、大変美味しくいただきました(*^^*)
🔨大木 げん
画像はこちら⤵
https://kakuyomu.jp/users/okigen/news/16818093089007336662#comment-16818093089217618344
🐡~~~~~~🐟~~~~~🐡~~~~~~🐟~~~~~~~🐡
🔨大木 げんさん、息子さんありがとうございますm(_ _"m)感謝です。
息子さん、釣ってきた魚を捌いて調理する。
尊敬しちゃうわ! お嫁にもらって。(生まれ変わったら)
イトヨリは大好きなお魚。
魚屋さんで買って来て、そのままフライパンに放り込んで甘辛く炊き上げるの。
パカッと開いた口の中には釣り針が見えていたけど、イトヨリは一本釣りと訊いたことがあって確か高級魚よね。(違った?)
そんなお魚を釣り上げて来たのだから、まさに大木家に福を運んで来たのですね。
🌹お知らせ 『疑心と純心』幸まるさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093089175219833/episodes/16818093089175223862
🌻お知らせ【PV29000☆480超絶感謝】君を探して 白羽根の聖女と封じの炎【🖌️おすすめレビューありがとうございもす🍠】 芋つき蛮族さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093085888298321
🌷お知らせ 『まだ間に合う! カクヨムコン10に向けて知らなきゃ損する10の事』🔨大木 げんさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093089086505851
花京院 依道さん
ムニエル、最近食べてないなぁ。
画像見たら食べたくなりました。
ヾ(⌒(ノ•́ω•̀)ノハラガ ヾ(⌒( _•́ω•̀)_ヘッタ!
かごのぼっちさん
おはようございます🌞
朝からお腹すきました!!
イトヨリはマダイくらいのポテンシャルがある高級魚。写真を見てきましたが、息子さんのこだわりが見えて、とっても美味しそうでした(*´艸`*)
是非焼く時にアロゼすることを覚えてもらいたいところですね(*´ェ`*)
下東 良雄さん
息子さんの捌いた魚を食べられるなんて、とっても幸せですね!
そんな幸せな気持ちも良い調味料になっているように思います。
手抜き第一の私は、サバあたりで魚捌く練習をしようと思いつつも、つい加工済みの魚を買ってしまいます(サバやサケの冷凍切り身、カジキの味噌漬けとか)^^;
時輪めぐるさん
美味しそうですね。ムニエルはタルタルソースが多かったですが、トマトソースも美味しそうです(*´ω`*)
小烏 つむぎさん
ご馳走ですね!
こいさん
息子ちゃんの釣りあげたお魚でお料理なんて素敵すぎます♪
歩さん
何より息子さんが釣って調理してとそこがすごい!
幸まるさん
釣ってきて捌いて調理!
しかも焼いただけ、とかじゃない!
すごい!最高だ〜!
この美のこさん
オカン🐷ちゃん、こんにちは😀
写真も見てきましたが美味しそうでした😋
こういうの作ってくれる人がいたらいいなぁ🤤
🔨大木 げんさん
レシピと作品を取り上げていただいてありがとうございますm(_ _)m
スーパーで白身魚の切り身を買えば簡単に作れるので、皆様も試してみてくださ〜い♪
ムニエル、美味しいですよ(^o^)
うちの息子は、実験をするのが好きな子なので、料理は科学をモットーに色々作ってくれています♪
得意料理は魚料理の他にはスパイスカレーと野山の野草を使った料理です。
そして誰に似たんだか(私ですw)後片付けをするのは嫌いなので、鍋やお皿を洗うのは私の役目になってしまっています。
黒澤カヌレさん
ムニエル、いいですね。我が家はムニエルというとヤナギガレイ専門なので、イトヨリダイも食べてみたいです。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます