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イトヨリダイのムニエル 〜トマトソース添え〜

イトヨリダイのムニエル 〜トマトソース添え〜

我が家の第三シェフ(息子氏)が自分で釣りあげてきた魚(中①小⑤)を捌いて調理してくれました。

一番大きなイトヨリダイはムニエルに。

小さめのほうぼうは焼いて身をほぐして、アラからとった出汁をかけて出汁茶漬け。

残りはアサリと共に白ワインで酒蒸しに。

残った出汁は翌日のあら汁になりました。

レシピはムニエルだけです。
先にソースを作ります。

・トマト缶 200グラム
・塩
・すりおろしニンニク
・パセリ
・粉チーズ

小さな鍋で、トマト缶200グラムに、すりおろしニンニクと塩を適量入れ、じっくりと水分を飛ばします。仕上げにパセリと粉チーズを適量入れて出来上がり。

続いてイトヨリダイのムニエル

・イトヨリダイ(白身魚なら何でも美味しくできます)
 切り身のサイズで15センチ程を二枚
・小麦粉
・オリーブオイル又はバター

あらかじめ切り身に塩を降っていても良いです。
三枚おろしにした切り身に小麦粉をまぶす。
オリーブオイルかバターでじっくりと皮目から両面焼く。
火の入れすぎに注意しつつこんがり焼けたら出来上がり。

いつもより写真の見栄えが良いのは、盛り付けにこだわる息子氏作だからです(*´ω`*)

余す所なく、大変美味しくいただきました(*^^*)

14件のコメント

  • むにえる……! なにそれぇ( ゚д゚)

    なんかお皿がめっちゃおしゃれぇ。
  • 小麦粉まぶして焼けばそれはムニエルですね♪
    給食ででないですか?
  • こんばんは

    何よりも「釣ってきたイトヨリダイ」が良き❤
    ソースもいいですね♪

    息子氏との合作が何ともほっこり
  • やばい……晩酌しながらコレを見てしまった……
    刺身で一杯だったのに口がムニエルと白ワインになって来た……
  • >一番大きなイトヨリダイはムニエルに。
    残りはアサリと共に白ワインで酒蒸しに。
    小さめのほうぼうは焼いて身をほぐして、アラからとった出汁をかけて出汁茶漬け。
    残った出汁は翌日のあら汁になりました。

    余す所なく召し上がられたとのこと、どれも美味しそうですね。レシピありがとうございます(*´ω`*)
  • 歩さん
    私がやったのは小麦粉をまぶしただけなんです。捌くのも含めて、後は全部息子氏がやってくれました♪
  • ーー様
    ムニエルは白ワインが合いましたよ♪
    美味しかったです!
  • 時輪めぐる様
    せっかくの尾頭付きのお魚なので、全部いただきたい!と息子氏が頑張ってくれました♪
  • 釣ったお魚でお料理なんて最高ですね♪
    美味しそう♪
  • 息子氏のおかげで贅沢な食事になりました♪
  • イトヨリはフレンチでもよく使われる食材です。ちなみに私はホウボウの方が好きです。

    イトヨリのムニエル、良いですね。皮目からカリカリに焼くことで旨さが倍増します。なんなら身より皮目が旨いくらい。なんかお皿もオサレ(*´艸`*)
  • ほうぼうの出汁茶漬けもうまうまでしたよ♪

    そうですね、皮も甘くて美味しかったです!

    お皿はたしかKEYUCAだったはず。
  • オシャレー!そしておいしそう( *´艸`)自分で釣ったものだからよりおいしく感じるんでしょうね(*^-^*)
  • >自分で釣ったものだからよりおいしく感じるんでしょうね(*^-^*)

    それもありますね!
    やはり自分達で手をかけたものは同じ物でも全く違うと感じますね(*´ω`*)
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