• エッセイ・ノンフィクション
  • 異世界ファンタジー

イトヨリダイのムニエル 〜トマトソース添え〜

イトヨリダイのムニエル 〜トマトソース添え〜

我が家の第三シェフ(息子氏)が自分で釣りあげてきた魚(中①小⑤)を捌いて調理してくれました。

一番大きなイトヨリダイはムニエルに。

小さめのほうぼうは焼いて身をほぐして、アラからとった出汁をかけて出汁茶漬け。

残りはアサリと共に白ワインで酒蒸しに。

残った出汁は翌日のあら汁になりました。

レシピはムニエルだけです。
先にソースを作ります。

・トマト缶 200グラム
・塩
・すりおろしニンニク
・パセリ
・粉チーズ

小さな鍋で、トマト缶200グラムに、すりおろしニンニクと塩を適量入れ、じっくりと水分を飛ばします。仕上げにパセリと粉チーズを適量入れて出来上がり。

続いてイトヨリダイのムニエル

・イトヨリダイ(白身魚なら何でも美味しくできます)
 切り身のサイズで15センチ程を二枚
・小麦粉
・オリーブオイル又はバター

あらかじめ切り身に塩を降っていても良いです。
三枚おろしにした切り身に小麦粉をまぶす。
オリーブオイルかバターでじっくりと皮目から両面焼く。
火の入れすぎに注意しつつこんがり焼けたら出来上がり。

いつもより写真の見栄えが良いのは、盛り付けにこだわる息子氏作だからです(*´ω`*)

余す所なく、大変美味しくいただきました(*^^*)

27件のコメント

  • むにえる……! なにそれぇ( ゚д゚)

    なんかお皿がめっちゃおしゃれぇ。
  • 小麦粉まぶして焼けばそれはムニエルですね♪
    給食ででないですか?
  • こんばんは

    何よりも「釣ってきたイトヨリダイ」が良き❤
    ソースもいいですね♪

    息子氏との合作が何ともほっこり
  • やばい……晩酌しながらコレを見てしまった……
    刺身で一杯だったのに口がムニエルと白ワインになって来た……
  • >一番大きなイトヨリダイはムニエルに。
    残りはアサリと共に白ワインで酒蒸しに。
    小さめのほうぼうは焼いて身をほぐして、アラからとった出汁をかけて出汁茶漬け。
    残った出汁は翌日のあら汁になりました。

    余す所なく召し上がられたとのこと、どれも美味しそうですね。レシピありがとうございます(*´ω`*)
  • 歩さん
    私がやったのは小麦粉をまぶしただけなんです。捌くのも含めて、後は全部息子氏がやってくれました♪
  • ーー様
    ムニエルは白ワインが合いましたよ♪
    美味しかったです!
  • 時輪めぐる様
    せっかくの尾頭付きのお魚なので、全部いただきたい!と息子氏が頑張ってくれました♪
  • 釣ったお魚でお料理なんて最高ですね♪
    美味しそう♪
  • 息子氏のおかげで贅沢な食事になりました♪
  • イトヨリはフレンチでもよく使われる食材です。ちなみに私はホウボウの方が好きです。

    イトヨリのムニエル、良いですね。皮目からカリカリに焼くことで旨さが倍増します。なんなら身より皮目が旨いくらい。なんかお皿もオサレ(*´艸`*)
  • ほうぼうの出汁茶漬けもうまうまでしたよ♪

    そうですね、皮も甘くて美味しかったです!

    お皿はたしかKEYUCAだったはず。
  • オシャレー!そしておいしそう( *´艸`)自分で釣ったものだからよりおいしく感じるんでしょうね(*^-^*)
  • >自分で釣ったものだからよりおいしく感じるんでしょうね(*^-^*)

    それもありますね!
    やはり自分達で手をかけたものは同じ物でも全く違うと感じますね(*´ω`*)
  • お皿がオシャッ!
    ムニエル…とは?魚?うん(?_?)
  • ムニエルとは、魚に塩やコショウを軽くふった後に小麦粉をまぶし、バターやオリーブオイルをひいたフライパンで焼いた料理の事ですね。

    お皿も褒めてくれてありがとう♪
  • 本当に美味しそう!

    ところで……

    小文「パクリじゃないの!?」にお星さま、ありがとうございました。
    こんなに多くの方々が応援して下さるんだと思って心強く、同時に身の引き締まる思いです。
    拙作「異聞・鎮西八郎為朝伝」も一層頑張って執筆しなければ!

    応援コメント欄ではどうかと思い、近況ノートの方に参上しました。
    まずは御礼まで。
    あらためて、ありがとうございました<m(__)m>
  • Evelyn様
    コメントありがとうございます。

    自分やられたら嫌な気分なのは間違いないですからね。対策頑張ってくださいm(_ _)m

    御作の方も少しずつになりますが読ませていただきますね(*^^*)
  • ムニエル、美味しそうです!
    お母さんに頼んでみようかなぁ。
  • すごい!
    釣ってきた魚を捌いて調理しちゃうなんて。
    尊敬です💕
    しかもイトヨリ。大好きなお魚さん。

    これはもう『今日のお昼何に』にご登場いただかねば。
    この近況ノートお貸しください。お願いします。m(_ _"m)🐷
  • 石川 明日香さん

    切り身を買ってから作る分には簡単だから作ってもらってみてください♪
    美味しいですよ(^o^)
  • オカン🐷さん
    魚を捌くのは私よりも息子氏の方が上手です。

    今回のムニエルで私がやったのは小麦粉をまぶしただけなんですよ〜(^o^)

    イトヨリダイ美味しい魚ですね。お好きな方が多いのも頷ける魚です!

    今日のお昼は何にしよう、に使っていただくのはもちろん構いませんよ♪

    レシピに加えていただけるならとても嬉しいです♪
  • イトヨリ。
    釣れるんですね。釣ったこと無いです。
  • こんにちは。

    すごい〜!釣るだけで後は奥さんに丸投げ…なんて人もいるのに!(笑)
    美味しそう〜!
  • 羽弦トリス様

    船釣りで釣り上げて帰って来ました♪

    磯からだと無理なのかもです??
  • 幸まる様

    我が子ながら凄いですね♪
    親バカですみません(;^ω^)

    息子氏は自分で捌いて料理する目的で釣りをやっていますから、メニューを含めて全て御任せなんですよ♪
  • うわぁ~、美味しそう😋

    盛り付けもグーですが、器もオシャレですね。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する