イトヨリダイのムニエル 〜トマトソース添え〜
我が家の第三シェフ(息子氏)が自分で釣りあげてきた魚(中①小⑤)を捌いて調理してくれました。
一番大きなイトヨリダイはムニエルに。
小さめのほうぼうは焼いて身をほぐして、アラからとった出汁をかけて出汁茶漬け。
残りはアサリと共に白ワインで酒蒸しに。
残った出汁は翌日のあら汁になりました。
レシピはムニエルだけです。
先にソースを作ります。
・トマト缶 200グラム
・塩
・すりおろしニンニク
・パセリ
・粉チーズ
小さな鍋で、トマト缶200グラムに、すりおろしニンニクと塩を適量入れ、じっくりと水分を飛ばします。仕上げにパセリと粉チーズを適量入れて出来上がり。
続いてイトヨリダイのムニエル
・イトヨリダイ(白身魚なら何でも美味しくできます)
切り身のサイズで15センチ程を二枚
・小麦粉
・オリーブオイル又はバター
あらかじめ切り身に塩を降っていても良いです。
三枚おろしにした切り身に小麦粉をまぶす。
オリーブオイルかバターでじっくりと皮目から両面焼く。
火の入れすぎに注意しつつこんがり焼けたら出来上がり。
いつもより写真の見栄えが良いのは、盛り付けにこだわる息子氏作だからです(*´ω`*)
余す所なく、大変美味しくいただきました(*^^*)