第897話 豆腐の卵とじ

絹豆腐と半熟卵でフワフワ食感のたまごとじです。

味付けは白だしで、豊かな出汁の風味をお楽しみください。



🥚材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚

絹豆腐 1/2丁

溶き卵2個分

玉葱 1/2個

サラダ油 小1

水 100cc

白だし 大2


🐔作り方

玉葱は薄切り、豆腐は6等分に、鶏肉は一口大に切る。

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏肉玉葱を加え肉の色が変わるまで炒める。水、白だしを加え混ぜ、豆腐を加えて煮立ったら、肉に火が通るまで弱火で5分煮る。溶き卵を回し入れ、卵が半熟状になるまで2分ほど煮てできあがりです




🌷お知らせ 『小さな町の古道具屋さん』小山らみさん作品


https://kakuyomu.jp/works/1177354054891040261



🌹お知らせ『ショートショート「天才外科医のジレンマ」』十文字ナナメさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093082456483845/episodes/16818093082458042090


🌻お知らせ 『金の泉』オカンです。スミマセン よろしくお願いいたします。


https://kakuyomu.jp/my/works/16818093088931100988/episodes/16818093088931

115415





この美のこさん


オカン🐷ちゃん、こんにゃくは😊

あっ!さっきつむぎ様のこんにゃく料理を見たばかりなのでつい……😅

改めまして、こんにちは😊


豆腐だけでなく鶏肉、玉ねぎ入りでボリュウム満点の卵とじですね。

美味しそうです😋



花京院 依道さん


またしても、昼食前の微妙な時間に覗いてしまいました。

あっさりヘルシーな豆腐と鶏肉の卵とじ。今すぐ食べたいーッ!



幸まるさん


豆腐だけのヘルシーメニューかと思ったら、鶏肉入りでしたね。

食べ応えあって、メインでいけそうですね(⁠^⁠^⁠)



かごのぼっちさん


豆腐か入って優しい親子汁てすね。(*´艸`*)

最近わかったんですが、白だしってメーカーによって味がまあまあちゃいますね(*´ェ`*)



日間田葉(ひまだ よう)さん


体に優しそうな一品ですね^^ 塩分控えめにしたら病後にぴったり。

これ絶対に美味しいと思います!



羽弦トリスさん


食感が伝わります。

ご飯にかけて食べたいです。



下東 良雄さん


お茶碗のご飯に乗せて、親子丼風にしながら食べたい!

三つ葉もちょこんと乗せようかな ^^



時輪めぐるさん


美味しそうです。

ご飯に乗せて『豆腐の卵とじ丼』にしても良いかも(*´ω`*)



芋つき蛮族さん


ふわふわと白出汁でぜったい熱々をいただきたいやつー



小烏 つむぎさん


豆腐だけでなく、鶏肉も!

そこに卵とは最強ですね!



歩さん


美味しそうです!

鶏肉入りでボリュームアップ!!


うちは鶏肉ではなく、お豆さんです

わりと京料理に近いでしょうか? そうなると




黒澤カヌレさん


ふわふわ×ふわふわ、更に鶏肉の味わい。すごく優しい味になりそう。




カエデネコさん


ふわふわでとろりと美味しそう。温かい料理ですね。鶏肉に豆腐プラスで健康にも良いしボリュームもでる!ナイスな!(*^^*)












  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る