第897話 豆腐の卵とじ
絹豆腐と半熟卵でフワフワ食感のたまごとじです。
味付けは白だしで、豊かな出汁の風味をお楽しみください。
🥚材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚
絹豆腐 1/2丁
溶き卵2個分
玉葱 1/2個
サラダ油 小1
水 100cc
白だし 大2
🐔作り方
玉葱は薄切り、豆腐は6等分に、鶏肉は一口大に切る。
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏肉玉葱を加え肉の色が変わるまで炒める。水、白だしを加え混ぜ、豆腐を加えて煮立ったら、肉に火が通るまで弱火で5分煮る。溶き卵を回し入れ、卵が半熟状になるまで2分ほど煮てできあがりです
🌷お知らせ 『小さな町の古道具屋さん』小山らみさん作品
https://kakuyomu.jp/works/1177354054891040261
🌹お知らせ『ショートショート「天才外科医のジレンマ」』十文字ナナメさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093082456483845/episodes/16818093082458042090
🌻お知らせ 『金の泉』オカンです。スミマセン よろしくお願いいたします。
https://kakuyomu.jp/my/works/16818093088931100988/episodes/16818093088931
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この美のこさん
オカン🐷ちゃん、こんにゃくは😊
あっ!さっきつむぎ様のこんにゃく料理を見たばかりなのでつい……😅
改めまして、こんにちは😊
豆腐だけでなく鶏肉、玉ねぎ入りでボリュウム満点の卵とじですね。
美味しそうです😋
花京院 依道さん
またしても、昼食前の微妙な時間に覗いてしまいました。
あっさりヘルシーな豆腐と鶏肉の卵とじ。今すぐ食べたいーッ!
幸まるさん
豆腐だけのヘルシーメニューかと思ったら、鶏肉入りでしたね。
食べ応えあって、メインでいけそうですね(^^)
かごのぼっちさん
豆腐か入って優しい親子汁てすね。(*´艸`*)
最近わかったんですが、白だしってメーカーによって味がまあまあちゃいますね(*´ェ`*)
日間田葉(ひまだ よう)さん
体に優しそうな一品ですね^^ 塩分控えめにしたら病後にぴったり。
これ絶対に美味しいと思います!
羽弦トリスさん
食感が伝わります。
ご飯にかけて食べたいです。
下東 良雄さん
お茶碗のご飯に乗せて、親子丼風にしながら食べたい!
三つ葉もちょこんと乗せようかな ^^
時輪めぐるさん
美味しそうです。
ご飯に乗せて『豆腐の卵とじ丼』にしても良いかも(*´ω`*)
芋つき蛮族さん
ふわふわと白出汁でぜったい熱々をいただきたいやつー
小烏 つむぎさん
豆腐だけでなく、鶏肉も!
そこに卵とは最強ですね!
歩さん
美味しそうです!
鶏肉入りでボリュームアップ!!
うちは鶏肉ではなく、お豆さんです
わりと京料理に近いでしょうか? そうなると
黒澤カヌレさん
ふわふわ×ふわふわ、更に鶏肉の味わい。すごく優しい味になりそう。
カエデネコさん
ふわふわでとろりと美味しそう。温かい料理ですね。鶏肉に豆腐プラスで健康にも良いしボリュームもでる!ナイスな!(*^^*)
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