第895話 豆腐とカニカマのフワフワ焼き
芋つき蛮族さんより好物なカニカマの調理法のリクエストいただきました。
ありがとうございます。m(_ _"m)感謝です。
よく作るのが大根を細切りにして塩を少し振り、しんなりしたら細く裂いたカニカマとマヨネーズで和える。黒コショーを振ってできあがりです。(うちでも作ってるという声が聞こえてきます)
天津飯、カニカマスープも美味しそうですね。
🥕材料(4人分)
豆腐 150g×2パック
カニカマ 5本
えのき1/2袋
人参 1/2本
大葉 5枚
片栗粉 大6
鶏ガラスープの素 小1
ごま油 大1
ポン酢 適量
🥕作り方
人参、大葉は千切り。カニカマ、えのきは半分に切って軽くほぐす。
軽く水気を切った豆腐とこれら・片栗粉・鶏ガラスープを入れて混ぜる。
フライパンを温め、ごま油を入れ、具材を8等分して平たく丸め中火で焼く。
こんがり焼けたら引っくり返し裏面を焼いてできあがり。
ポン酢をつけて召し上がれ。
🌹お知らせ 『僕(ボク)のラストリゾート』不労つぴさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093085790334983
🌻お知らせ 『創作活動日記』囀さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093087972940436
🌷お知らせ 『完結済み『新人賞 デビュー目指すも フルボッコ』で終わった私がカクヨム投稿に挑戦する話』芋つき蛮族さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093087033525960
幸まるさん
がんもの焼きバージョンみたいな感じでしょうか。ポン酢でさっぱり、美味しそうですね!
麺つゆでも良さそう!
羽弦トリスさん
お手軽で良いですね。
花京院 依道さん
フワフワ焼き♡
豆腐なのでとってもヘルシー♪
ポン酢でさっぱりといただけそうなところも良いですね!
かごのぼっちさん
そのへんに転がっている写真を観てきましたが、焼き物と言うよりも揚げ物に見える不思議。まあ豆腐なのでカリッとふわっと仕上がりそうですね。単純に具材の旨味だけ見ても美味しそうです。ヘルシーだしパクパク食べてしまいそうですね!
見た目練り天みたいなので、醤油マヨや生姜醤油につけてしまいそうですね(笑)
神崎 小太郎さん
カニカマは美味しいですね。本物の蟹と間違えるほど美味しいものがスーパーで売っています。ゴマ油を加えて野菜と共に焼くと、さらに風味が増しますね。
日間田葉(ひまだ よう)さん
大根サラダにはいつもツナ缶で作ってたので今度はカニカマで作りたいと思います。
ふわふわ焼きも美味しそうです^^
下東 良雄さん
これは美味しそうですし、ヘルシーなのもイイですね!
とろみをつけたお出汁であんかけにして、小ネギ散らしたりしてもいいかも ^^
時輪めぐるさん
おはようございます
ふわふわ食感が美味しそうですね(*´ω`*)
芋つき蛮族さん
おはようございます、オカンさん!
豆腐とカニカマのフワフワ!
私エノキも大好きです🤤
大根マヨ胡椒あえも両方やってみます!
リクエスト受けていただき、ありがとうございもした🍠
小烏 つむぎさん
片栗粉がツナギなんですね。
お弁当とかにも良さそう!
歩さん
ふわふわ食感を楽しめそうです!
カニカマの活用といえば、うちでは塩もみきゅうり(あれば、もずくとか)と和える酢の物が定番です
夏の冷麺の具にもなりますが、案外レパートリー少ないので試してみたい一品です!
この美のこさん
オカン🐷ちゃん、こんにちは😊
カニカマ、色々使えますね。
大根の千切りとツナでマヨネーズ和えしてたので、カニカマでもいいなって思いました。
そして豆腐とカニカマのふわふわ焼き、これは美味しそう😋
ポン酢でアッサリいいですね。
黒澤カヌレさん
カニカマと豆腐のふわふわ感、ひたすら至福のイメージですね。
ポン酢の香りや味わいとか、すごく鮮明に美味しさが伝わってきます。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます