第890話 かごのぼっち師匠のえのきステーキ


レシピ】えのきステーキ

参考にした動画はえのきだけを使い、鷹の爪も入れていたのですが、時間がなかったので省きます。しかし、豚肉の切り落としが余っていたので使いましょう。


今日はかんたん、テキトーレシピです。


【材料】

えのき     食べたいだけ

豚肉      食べたいだけ

にんにく    1〜2片

塩か塩胡椒   テキトー

オリーブオイル テキトー

酒       大さじ1

醤油      大さじ1

(鷹の爪)   ピリ辛好きなら


【作り方】

①えのきは軸の部分のも美味しくいただける上に、えのきがバラけないように石づき1cm程度切り落としましょう。それを崩さずに横に包丁を入れて、二つに裂きます。


②にんにくは皮を向いて包丁の背で潰しておく。


③鷹の爪を入れる人はテキトーに刻んで水に浸しておきましょう。


④豚でえのきを巻く。今回私は残っていた切り落としを使ったので、巻きにくかったですが、巻く前提で豚を買う際は豚バラなどの巻き易さを重視すると良いでしょう。


⑤オリーブオイルはたっぷり敷く。にんにくを揚げ焼きにしてオイルに香りを移す。


⑥香りが移ったらえのきを投入!!すぐにできるので、塩か、塩胡椒を振りましょう。後で醤油を振るので加減してください。にんにくが焦げそうならえのきの上に避難させてください。


⑦反対側も焼いてゆきましょう。横が焼きにくいので、蓋をして火を通しましょうか。入れる人は、鷹の爪と戻し汁も入れましょう。


⑧仕上げに酒、醤油を振って全体に絡めたら、盛り付けましょう。



【実食】

これは……秒でなくなるやつ!!いや、実際には無理ですよ?まあまあのボリュームとえのきは食感が凄いですからね。こりこりこりこりと、まあまあ咬まないといけません。

これ、えのきなのに主役はれますよ!!ハッキリ言って豚なんて無くても美味しい!!


まあ、ステーキにしたので大きいです。小分けにすれば食べやすいかとは思います。でも、私は面倒なので、次もこれで作りそう(笑)



                  かごのぼっち


画像はこちら⤵

https://kakuyomu.jp/users/dark-unknown/news/16818093088506646411#comment-16818093088507328567


🍖~~~~~🍗~~~~~~🍖~~~~~🍗~~~~~~🍖


師匠、ありがとうございましたm(_ _"m)🐷感謝です。

2度目のご訪問の皆様にもお礼申し上げます。


エノキの肉巻き、シャキシャキと美味しそうです。

肉の旨味がエノキにしゅんで、たまりませんね。


(」・ω・)」おなか! (/・ω・)/すいたー!


合言葉はコレ!





🌷お知らせ 『ともしびの湯』秋犬さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093088775260052/episodes/16818093088775341019


🌹お知らせ 『虚数単位』@ramia294さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093087845043097


🌻お知らせ 『鳥さんと鳥飼さん』かごのぼっちさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093078610143429/episodes/16818093078611882844#p77




カエデネコさん


私もえのきステーキこないだしました!豚肉巻いて食べると合う!豚肉っていろいろ巻きたくなりますよね(笑)



羽弦トリスさん


今日はボジョレーヌーボー。 

お供に。



小烏 つむぎさん


エノキ、以前イシヅキのところだけ輪切りにしてステーキにしたことがあります。

歯応えがあったよなぁと思い出しました。


このレシピも美味しそう!



幸まるさん


(」・ω・)」おなか! (/・ω・)/すいたー!


えのき!

えのき買ってこないと!



かごのぼっちさん


作品の紹介ありがとうございますm(_ _)m


最近えのきを見かけるとつくっております。結局ステーキにしたり、小分けにしたり、その時の気分で味付けも変えて遊んでおります(*´艸`*)


チーズを絡めてカリカリに焼いても美味しかったですよ♪



(」・ω・)」おなか! (/・ω・)/すいたー!



時輪めぐるさん


かごのぼっち様のページで拝見した時から、次スーパーに行くときはエノキを買おうと思いつつ忘れて、いまだ作れていないです…💧美味しそうですよね(*´ω`*)



KKモントレイユさん


美味しそうです。

オリーブオイル、にんにく、鷹の爪とくるとペペロンチーノ系の『ちょいワル』な国のテイストも感じましたが、酒、醤油も入ると作ってみないと!

という感じです。



花京院 依道さん


味付けがシンプルな塩胡椒&醤油風味だから、たくさん食べられそうですね!

焼肉のタレを絡めて丼の具にしても美味しそう〜♪


(」・ω・)」おなか! (/・ω・)/すいたー!



日間田葉(ひまだ よう)さん


豚バラでぐるぐる巻きにして作りたいです。



下東 良雄さん


ご飯のおかずにも、ビールのお供にも良さそうですよね!

ベーコン巻いて、ベーコンの油で焼いても美味しいかも!


(」・ω・)」おなか! (/・ω・)/すいたー!




この美のこさん


オカン🐷ちゃん、こんにちは😊


かごのぼっち様の近況ノートでも拝見しましたが、これはこんがり焼いてボリュウム満点で美味しそうでした😋

色んなものを巻いて楽しみたいですね。



歩さん


(」・ω・)」おなか! (/・ω・)/すいたー!


良き!

よし、やってみよう!

カリカリ具合が何とも!



🔨大木 げんさん


(」・ω・)」おなか! (/・ω・)/すいたー!


これは絶対美味いやつですね。

肉の旨味を吸い取ったエノキがイイ感じ♪

(*´﹃`*)

よだれがでます



@ramia294さん


 えのきといえば、なめたけが一番と思っていましたが、こちらの方が美味しいかも……


 キノコ好きには、衝撃的な写真でした。


       (^q^)タベテミタイ




でんでんむしさん


うおおおーん❗️えのきは大好物です😍




黒澤カヌレさん


 エノキ。すき焼きか鍋以外では使いづらくて、人から貰った時とかに調理で困っていたので、これは重宝しますね。


 (」・ω・)」おなか! (/・ω・)/すいたー!




Youlifeさん


エノキと肉、醤油とニンニクで炒めたら絶対美味いでしょうね。ニンニクがよいスパイスになりそう。


































  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る