参考にした動画はえのきだけを使い、鷹の爪も入れていたのですが、時間がなかったので省きます。しかし、豚肉の切り落としが余っていたので使いましょう。
今日はかんたん、テキトーレシピです。
【材料】
えのき 食べたいだけ
豚肉 食べたいだけ
にんにく 1〜2片
塩か塩胡椒 テキトー
オリーブオイル テキトー
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
(鷹の爪) ピリ辛好きなら
【作り方】
①えのきは軸の部分のも美味しくいただける上に、えのきがバラけないように石づき1cm程度切り落としましょう。それを崩さずに横に包丁を入れて、二つに裂きます。
②にんにくは皮を向いて包丁の背で潰しておく。
③鷹の爪を入れる人はテキトーに刻んで水に浸しておきましょう。
④豚でえのきを巻く。今回私は残っていた切り落としを使ったので、巻きにくかったですが、巻く前提で豚を買う際は豚バラなどの巻き易さを重視すると良いでしょう。
⑤オリーブオイルはたっぷり敷く。にんにくを揚げ焼きにしてオイルに香りを移す。
⑥香りが移ったらえのきを投入!!すぐにできるので、塩か、塩胡椒を振りましょう。後で醤油を振るので加減してください。にんにくが焦げそうならえのきの上に避難させてください。
⑦反対側も焼いてゆきましょう。横が焼きにくいので、蓋をして火を通しましょうか。入れる人は、鷹の爪と戻し汁も入れましょう。
⑧仕上げに酒、醤油を振って全体に絡めたら、盛り付けましょう。
【実食】
これは……秒でなくなるやつ!!いや、実際には無理ですよ?まあまあのボリュームとえのきは食感が凄いですからね。こりこりこりこりと、まあまあ咬まないといけません。
これ、えのきなのに主役はれますよ!!ハッキリ言って豚なんて無くても美味しい!!
まあ、ステーキにしたので大きいです。小分けにすれば食べやすいかとは思います。でも、私は面倒なので、次もこれで作りそう(笑)