• 異世界ファンタジー
  • 詩・童話・その他

【レシピ】えのきステーキ

参考にした動画はえのきだけを使い、鷹の爪も入れていたのですが、時間がなかったので省きます。しかし、豚肉の切り落としが余っていたので使いましょう。

今日はかんたん、テキトーレシピです。

【材料】
えのき     食べたいだけ
豚肉      食べたいだけ
にんにく    1〜2片
塩か塩胡椒   テキトー
オリーブオイル テキトー
酒       大さじ1
醤油      大さじ1
(鷹の爪)   ピリ辛好きなら

【作り方】
①えのきは軸の部分のも美味しくいただける上に、えのきがバラけないように石づき1cm程度切り落としましょう。それを崩さずに横に包丁を入れて、二つに裂きます。

②にんにくは皮を向いて包丁の背で潰しておく。

③鷹の爪を入れる人はテキトーに刻んで水に浸しておきましょう。

④豚でえのきを巻く。今回私は残っていた切り落としを使ったので、巻きにくかったですが、巻く前提で豚を買う際は豚バラなどの巻き易さを重視すると良いでしょう。

⑤オリーブオイルはたっぷり敷く。にんにくを揚げ焼きにしてオイルに香りを移す。

⑥香りが移ったらえのきを投入!!すぐにできるので、塩か、塩胡椒を振りましょう。後で醤油を振るので加減してください。にんにくが焦げそうならえのきの上に避難させてください。

⑦反対側も焼いてゆきましょう。横が焼きにくいので、蓋をして火を通しましょうか。入れる人は、鷹の爪と戻し汁も入れましょう。

⑧仕上げに酒、醤油を振って全体に絡めたら、盛り付けましょう。


【実食】
これは……秒でなくなるやつ!!いや、実際には無理ですよ?まあまあのボリュームとえのきは食感が凄いですからね。こりこりこりこりと、まあまあ咬まないといけません。
これ、えのきなのに主役はれますよ!!ハッキリ言って豚なんて無くても美味しい!!

まあ、ステーキにしたので大きいです。小分けにすれば食べやすいかとは思います。でも、私は面倒なので、次もこれで作りそう(笑)





20件のコメント

  • すごく美味しそう。食感も面白そうです(*´ω`*)
  • 肉は何を巻いても美味しいけど、このシャキシャキ食感はたまりません。最近、休日(透析も病院関係もない)はお昼を食べるのが面倒になっていたのだけど、お肉食べた~い!
  • 確かに、えのきだけでもおいしそうです!
    私、キノコも大好きなので
    松茸以外(単純に、高くて食べたことないというだけですが)

    カリカリの写真がたまりません!
  • 焼きめが美味しそう〜!
    歯には挟まりそうだけども(笑)、食べ応えもあって満足感を得られそうですね。
  • 一口サイズではなく、株! ほぼ株の間ままではないですか?!
    Σ(゚∀゚ノ)ノ
    これは、確かに えのきが主役ですわね。
  • とってもおいしそうです♪
    エノキの軸のステーキとかもいいですよね♪
  • 時輪めぐるさま

    ステーキの名が伊達ではないくらいに美味しかったです(*´艸`*)
  • オカン🐷さま

    そうですね、肉は何巻いても美味しいですね!
    そして唯一無二のシャキコリ食感!そして細かい繊維が旨味を吸ってほぼ肉の旨味!
    オカンさま、肉食べてください(*´艸`*)
  • 歩さま
     
    キノコ好きなら是非!!
    豚を巻いたのもありますが、旨味が凄かったです!!次から鍋に入れるか焼くか悩みますね(*´艸`*)
  • 幸まるさま

    めちゃくちゃ食べ応えあります。ありすぎるので、四分の一くらいがちょうどいいかも?ですね(*´艸`*)
  • 結音(Yuine)さま

    そうです。半株。ナイフが欲しくなるくらいのボリュームです。完全にえのきが主役ですね!!
  • こいさま

    えのきの上を鍋で使って、えのきの軸をステーキにするだけで二品!!さすがですね!!
  • かごのぼっち様、こんばんは😊

    香ばしい匂いが届いてきそうなえのきステーキですね。
    こんがり焼けたお肉の中のえのき、たまりませんね。
    美味しそう😋
    すぐに真似したいです(#^.^#)
  • うわー、美味しそう!✨
    前にネットのレシピでエノキを唐揚げにするのを見て、作ってみたら簡単で(鳩にとってはここ重要)美味しかったのでリピしてます(*´∇`*)
    今度はステーキにしてみよう♪
  • この美のこさま

    この豚が美味しさを底上げしている事には違いありませんが、普通にえのきだけでも美味しいとおもいますよ(*´艸`*)
  • 時枝 小鳩(腹ペコ鳩時計)さま

    揚げる方のレシピ、めっちゃあがっているので、私も真似してみたいですが、油を用意するのがねぇ(*´ェ`*)揚げ物の時は一度試してみたいですね!
    このレシピはやくだけなので、簡単で美味しいです(*´艸`*)
  • またまたおいしいそうですね!
    めんどくさがりの私は、肉を巻かないでただのエノキと豚肉の炒め物になっちゃいそうですが(汗)
  • 田鶴さま

    初めは私も巻かないで別々でいっかと思っていたのですが、二度焼くのが逆に面倒になって、秒で巻きました(笑)
    五分もあれば作れそうですね(*´ェ`*)
  • 揚げ焼きで十分カリッと美味しくいけますよ!(о´∀`о)
    揚げ油少ない、簡単ヘルシー安上がり(笑)
  • 時枝 小鳩(腹ペコ鳩時計)さま

    返信ありがとうございますm(_ _)m
    揚げ焼きでOK、これはやらなければ(*´艸`*)!!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する