第891話 ちくわのかば焼き丼

かごのぼっち師匠が『第887話 小松菜とちくわのごま油炒め』で「ちくわのかば焼き丼」と仰っていたので作ってみました。

簡単すぎて、こんなんでええのやろか?



🍢材料(1人前)

ちくわ2本

サラダ油 大1

☆卵そぼろ

卵 1個

砂糖 小1

塩 ひとつまみ

★調味料(歩さんのかば焼きのタレをお作りの方はそちらをお使いください)

酒・みりん・醤油 各大1

砂糖 小1



🍢作り方

ちくわは縦に包丁を入れ開き、切り落とさないように内側の真ん中に切れ目を入れる。内側に縦に5、6本の切れ目を入れ、ちくわを横向きに置いて、表面に細かく切り込みを入れる。フライパンにサラダ油を熱しちくわを中火で焼き色をつけ裏に返し、同様に焼き色がついたら取り出す。同じフライパンに★を入れ中火で熱し、少しとろみがついたらちくわを戻し入れ絡める。

耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ふんわりラップ600w1分チン。箸で素早くかき混ぜる。

ご飯に卵そぼろ、ちくわを載せ山椒を振り、千切りした大葉を載せる。刻みのりでもいいです。ちょっと赤いもの、紅生姜を横に置きましょうか。


ちくわの半円形を保つため、切れ目を入れてますが、面倒だったら大きく切ってもかまいません。美味しけりゃええんです!




🌻お知らせ 【PV23000☆380突破感謝】君を探して 白羽根の聖女と封じの炎【🖌️おすすめレビューありがとうございもす🍠】 芋つき蛮族さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093085888298321


🌹おしらせ 『【短編】4人のヨメを育てるオウ サマ』ほづみエイサクさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093088818325304


🌷お知らせ 『被写体』岸亜里沙さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093088749620238/episodes/16818093088749677268





下東 良雄さん


ちくわの丼、イイですね!

ちくわは磯辺揚げが好きで、よくスーパーのお惣菜で買っていました。

それ以外だと、おでんの具とか、チーズやキューリ入れる位にしか使いませんでしたが、ちくわの新しい価値を見出した気がします ^^



花京院 依道さん


ちくわを蒲焼きにする発想はなかった!

なるほど、勉強になります。

_φ(・_・ ) ←今朝、ちくわ4本を丸かじりした人 。



羽弦トリスさん


お手軽料理ですね。



日間田葉(ひまだ よう)さん


ちくわの蒲焼は思いつきませんでした~、蒲焼って何でも出来そうですねw



この美のこさん


オカン🐷ちゃん、おはようございます😊


ちくわの蒲焼丼なんて、びっくり。

お値段的にも安くて美味しくできて最高ですね!



かごのぼっちさん


ちくわ、なんて優秀な食材!!


こんな簡単なのにめちゃくちゃ美味しそう!!ご飯が秒でなくなるやつですね!!


これは朝から


(」・ω・)」おなか! (/・ω・)/すいたー!



時輪めぐるさん


お昼にササっと作れそうです。レシピありがとうございます(*´ω`*)



芋つき蛮族さん


あー、紅生姜入ると色味も味も締まりますねー!


というか、キミサガ紹介ありがとうございもす🍠



小烏 つむぎさん


ちくわ、優秀!

蒲焼も美味しそうですね。

甘辛がたまらんですね。



🔨大木 げんさん


ちくわ、元が魚肉だから蒲焼のタレあいそ~♪


ナイスアイデア(๑•̀ㅂ•́)و✧



こいさん


ちくわの可能性がすごい♪

ごはんにぴったりですね!



ほづみエイサクさん


拙作を紹介いただき感謝です('◇')ゞ


大きなさつま揚げや魚肉ソーセージをカリカリに焼いて作ってもおいしそう( ̄д ̄)

おでんや煮物がおいしくなる季節、余りもの使うのはピッタリ




るしあん @猫部さん


ちくわ、5ミリくらいに薄切りにして刻んだ長ネギとあえるのも美味しいですよね。

マヨネーズと七味唐辛子、醤油とワサビなどお好みで食べると御飯もお酒も進みます。



歩さん


ちくわっていろいろ応用きいて、いろいろな調理法もありますけど、蒲焼きの発想はなかったです!

しかも、丼!


またやってみようかな?


タレの紹介、再びでありがとうございます♪



幸まるさん


ちくわで丼といえば、いつも木の葉丼(本当はかまぼこなのかな?)にしちゃってました!

こっちも美味しそうです!

練り物は活用方が多くて良いですね〜。


(」・ω・)」おなか! (/・ω・)/すいたー!



黒澤カヌレさん


 ちくわ。カロリー低めなのに栄養いっぱいという理想の食材ですね。我が家でも重宝してます。

 それの蒲焼。ものすごく美味しそう。


」・ω・)」おなか! (/・ω・)/すいたー!



カエデネコさん


リーズナブルのうえに手軽に作れて良いですね!お昼ご飯にパパッとだせそう!←休日のお昼ご飯悩みます(笑)



















  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る