第864話 みかんゼリー🍊
『シークワーサーの甘露煮』のときに師匠がゼリーを作ってみたいと仰って、シークワーサーは手に入りにくいので🍊みかんゼリーはいかがでしょう。
みかんの缶詰や100%オレンジジュースを使ったお手軽なものもありますが、せっかく収穫されたみかんがあるのでそれを使います。
岸和田の山の方に行くとみかん山があって、みかんは手を入れなくとも勝手に育つと訊きました。ほんまのことでしょうか。
🍊材料(4個分)
ミカン大きめ 3~4個
粉ゼラチン 5g
砂糖 大1~2
水 100cc
🍊作り方
鍋に水とゼラチンを入れふやかしておく。ミカンは横半分に切って、果汁を絞る。
皮に付いた実を取れるだけ取って果汁と合わせておく。
鍋を火にかけ、ゼラチンが溶けたら砂糖を加え、火を止め、ミカンの果汁と合わせる。型に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やして出来上がりです。
🌻お知らせ 『映画で見て思った事』入江 涼子さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093087378653882/episodes/16818093087378667400
🌷お知らせ 『慈鳥の翼は柔を孕む』幸まるさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093086815441847
🌹お知らせ 『リハビリポエム』悠鬼よう子さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093086910334673
神霊刃シンさん
先程、ちょうど「蛸地蔵」の話を読んできました。
岸和田はミカンの産地としても有名なんですね。
なにやら、手を入れなくても自然に育つと聞きました(笑)
みかんゼリーのレシピがとてもシンプルで、家庭でも簡単に作れそうです。
新鮮なミカンがないのが残念です。
この美のこさん
オカン🐷ちゃん、こんにちは😊
ミルク寒天にみかん缶のみかんを入れることはありますが、みかんゼリーは作ったことがないです。
みかんの果肉たっぷりで美味しそうです😋
幸まるさん
みかんの産地に住んでいますが、今年は例年より値段も高くて並んでいる量も少ないような…??
もう少し寒くなったら、増えるのでしょうか。
毎年食べきれない量をジュースにして消費するので、今年はゼリーにしてみましょうか!(^^)
作品の紹介もありがとうございます!
日間田葉(ひまだ よう) さん
みかんのゼリー、こちらも美味しそうです!
ぶどうゼリーも作りましたよ、美味しくて手軽なので何回も作ってます~。
レシピ感謝です^^
KKモントレイユさん
みかんのゼリーは絶対美味しいです。
下東 良雄さん
生みかんゼリーっていう感じですね!
酸味のあるさわやかなゼリーになりそう♪
ミントをちょこんと乗せて清涼感を加えたい ^^
かごのぼっちさん
ありがとうございます!!
m(_ _)m五体投地!!
みかんゼリー、大好きなんですよね。特に果肉入り。みかん入りの牛乳寒天とかも作りますが、みかんゼリーは最高。甘夏や日向夏、デコポン、ネーブル、グレープフルーツ、などなど、どれも美味しい!!完熟の八朔とかなかなか手に入らないけど、あれも美味しかったなあ(*´艸`*)
いつもありがとうございますm(_ _)m
小烏 つむぎさん
みかんゼリー!
昔ポンジュースで作ってました。
素朴に美味しいですよね。
みかんの木。
小さいときは寒さに弱いけど、おおきくなると放置で大丈夫みたいです。
古い木ほど甘い実をつけると聞きました。
カエデネコさん
果汁100%で、しかもしぼりたて……これは濃厚なゼリーできそうだし、贅沢な美味しさ(*^^*)
羽弦トリスさん
ゼリーも良いですね
歩さん
みかん、美味しいですよね♪
みかんゼリーは缶詰から作られるレシピもみました
缶詰の汁も使うのでそのままゼリーになるわけですが
みかん丸ごとも乙ですよね
このレシピなら簡単ですし❤
#zenさん
みかんゼリーが気になりますが、みかん山も気になります…!!
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