第865話 豚バラ肉とナス・玉葱の生姜焼き
豚肉の脂と醤油を吸ったナスがトロトロでたまりません。
🍆材料’(2人分)
豚バラ薄切り肉 200g
ナス 2本
玉葱 1/2個
サラダ油 大1/2
☆おろし生姜 1かけ
☆醤油・酒 大2
☆みりん・砂糖 小2
🐷作り方
ナスは蔕を取り、縦半分に切ってから斜めに1cm幅に切る。玉葱も1cm幅のくし形に切る。豚肉は5~6cm幅に切る。☆を混ぜ合わせ、砂糖をよく溶かす。
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が半分ほど変わったら、ナスと玉葱を加え、しんなりとするまで2~3分炒める。☆をひと混ぜして加え、強火にし、汁気が殆どなくなるまで炒め合わせて盛り付けです。
あれば千切りキャベツをそえましょう。
🌻お知らせ 『戦隊ヒーローレッドは異世界でも戦うのがめんどくさい~でも召喚されたものは仕方ないのでしぶしぶ戦うことにしました~』市瀬瑛理さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16816927860806923348
🌹お知らせ 『装甲機人』大隅 スミヲさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16817330658361754262
🌷お知らせ 『神霊刃シンのカクヨムコンの迷い方🐾』神霊刃シンさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093087007591340
神霊刃シンさん
秋ナスは特に美味しいとされていますからね。
果肉が締まっていて、ぎゅっとした食感が特徴だと聞きます。
カレーや麻婆ナスもいいですね。
羽弦トリスさん
これ、鶏もも肉でも美味しいですよ。鹿児島では、味噌ころばしと言う料理です。ナスを入れます。醤油じゃくて、味噌と砂糖で。骨付き肉が良いですよ。
日間田葉(ひまだ よう) さん
これは確実に美味しいやつですね。
豚バラとナスなんて最高の組み合わせです🍆
KKモントレイユさん
豚バラ大好きです。
この味付けは絶対美味しいやつですね。
kuwanyanさん
美味しそう………………( ̄¬ ̄*)ジュル…
この美のこさん
オカン🐷ちゃん、おはようございます😊
豚肉の生姜焼きにナスと玉ねぎも入ってボリュウム満点ですね。
ご飯が進みそうです!
小烏 つむぎさん
しょうが焼に茄子が混ざった感じですか?
ボリュームもあっていいですね!
下東 良雄さん
これは絶対美味しい&ご飯が進みまくるオカズですね!
ピーマンも仲間に加えちゃおうかな♪ ^^
@fumiya57さん
美味しくて、ご飯が進みそう(=太りそう)ですね。
神崎 小太郎さん
昨日の晩ごはんがちょうど豚バラ肉と玉葱の生姜焼きでした。あれは、甘辛のタレがポイントですね。脇を固めるのは、いつもキャベツの千切り。生姜焼きではソースよりもタレを付けて食べるのが最高です。
歩さん
茄子、好きです
豚肉も好きです
生姜焼き大好きです
合わせて、美味しいに決まってる!
幸まるさん
あ〜、また白米増量になるメニューだ!(笑)。
ナス多めで食べたいですね!(^^)
カエデネコさん
これはご飯の進むおかずですね。ごはんと一緒にモリモリ食べたい(*^^*)
夢月みつきさん
おはようございます。
これは、おいしそう!🍆🐷
ご飯が進みますね✨
堀内 清瑞さん
ナスに豚の脂がしみ込んで、とてもおいしそう♥
ご飯が止まらなくなるおかずですね!
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます