第809話 まるちゃんの冷やし白玉汁粉
幸まるさんの『お母さん 今日のおやつは?』の「10品目 冷やし白玉汁粉」
からお借りしました。
【10品目 冷やし白玉汁粉】
早速、母さんが準備してくれた、白玉粉の入ったボウルへ豆腐を投入して練っていく。
食べて美味しい白玉だが、ぐにぐにと練る作業も、泥んこ遊びみたいで楽しい。
通常、水を少しずつ加えて練る白玉粉だが、水を加えずに絹ごし豆腐で練ることで、より滑らかで柔らかい触感の白玉団子を作ることが出来る。
「自由研究の時にも、豆腐白玉作れば良かったかな」
「あれ以上はまとめきれないわよ」
母さんが苦笑いしながら、鍋に湯を沸かす。
夏休みの宿題の自由研究で、望果は“お団子の固さ変化”を研究してまとめた。
白玉粉と上新粉の割合を変えることで、お団子の固さがどう変わるか研究したのだ。
も〜、ホント楽しかったね!!
毎日お団子食べ放題で最高だったし!
でも、一週間毎日味見させられたお父さんとお兄ちゃんが、「もう団子は見たくない」って音を上げたから、そこで実験は終了して結果をまとめちゃった。
5パターンの団子を、時間経過で変化するのを調査して終了なんて、研究と言える?
もっと食べたかった……じゃなくて、試したかったのに!
耳たぶくらいの固さに練った生地を、小さな玉にして茹でる。
普通の白玉は平たい丸にするけど、豆腐白玉はとても柔らかいから、玉で茹でた方が食感を楽しめるのだ。
茹で上がった白玉は水で冷やす。
低温で冷やしすぎると団子が締まり過ぎるから、氷水じゃなくて水で。
小振りのガラス器に団子を盛って、予め冷蔵庫で冷やしておいたお汁粉をたっぷりかけたら、冷やし白玉汁粉の完成だ!
全部茹で上がるまで待ちきれず、残りは母さんに任せて、いそいそと居間へ器を運んだ望果は、座布団に座って手を合わせた。
「いただきます!」
大きめのスプーンで掬い上げた白玉は、ツヤツヤの白い姿に、お汁粉の薄墨色をまとう。
パクリと口に入れると、程よく冷えた白玉がツルリと舌の上を滑る。
噛めば少しの弾力と、米と大豆の風味。
やわやわと崩れ、こしあんで作った甘いお汁粉と混ざり合って、心地よく喉を流れていく。
つめた~いかき氷やアイスもいいけど、このやんわりと涼を感じる冷やし汁粉は、残暑にぴったりだと思う。
……まあ、残暑って言っても、まだめちゃくちゃ暑いけどね。
いくらでも食べられちゃいそうな口当たりと、とろりとした甘いお汁粉。
口の中が甘さで埋め尽くされた頃に、母さんが程よく温かい緑茶を入れてくれた。
冷えた口には、温かいお茶がいい。
熱すぎたら刺激になるけど、少し微温ぬるいかなくらいの温かさは、スッと甘さを洗い流して、口の中をリセットしてくれる。
再び白玉を口に含んでも、その柔らかさも冷たさも、気持ちよく味わえちゃうのだ!
空になった器を見つめ、もう少し大きな器にすれば良かったと思った望果の前に、母さんが別の小さな器を差し出した。
「はい、味変」
「きな粉がけ!?」
「プラスすり胡麻ね」
同じ白玉汁粉に、きな粉とすり胡麻をかけて。
粉を飛ばさないように気を付けて口に運べば、香ばしさが加わったお汁粉がびっくり美味しい!
おっと、そうっと食べないと、粉が喉に飛び込んでむせるから気を付けないとダメだよ〜。
「ごちそうさまでした」
全文はこちらです⤵
https://kakuyomu.jp/works/16818093076214824616/episodes/16818093083845163567
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まるちゃん、ありがとうございました。
もうお読みになった方、再度お付き合いいただいて申し訳ありません。m(_ _"m)
豆腐入り白玉、黄な粉がけはヘルシーで美味しいに決まってる。
今、もっとも渇望しているあんこ。白米に置きかえて食べちゃおうかな。
🌹お知らせ 【短編】『我はエアコンなり 我の人生に冷やかしはいらぬ』ほづみエイサクさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093083925093760/episodes/16818093083930133689#p164
🌻お知らせ 『第二王子と水の精霊』幸まるさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16817330654557009285
🌷お知らせ 『断崖に響く消えた旋律』大隅 スミヲさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093083971166678/episodes/168180930839712859
19
下東 良雄さん
暑い夏にピッタリの和風スイーツ! 美味しそう♪
味覚を変えるための漬物を小皿に添えてもイイかもしれませんね ^^
かごのぼっちさん
幸まるさんのオヤツ、いつも美味しそうに描かれていて、食べる様子もとても美味しそうに食べるもんだから、どんなに美味しいんだって思ってしまいます。
朝からお腹すいたなぁ(*´艸`*)
小烏 つむぎさん
白玉団子はお盆の食べ物なので、あまりおやつには作りませんが、豆腐で作るとなめらかになるようですね!
暑いときは冷やしがいい!
神崎 小太郎さん
お餅がない時に、白玉粉で団子を作ってもらったことがあります。幼い頃、餅団子ができるのを魔法のように感じて見ていました。食べてみると、かなり美味しかったです。なぜかお餅に似た味がしました。
今振り返ると、その時は白玉粉の原料が餅米だとは知らなかったのです。ああ……恥ずかしい。でも、美味しかったですよね。
カエデネコさん
白玉おいしいですよねー!黄な粉とゴマも合う!!あんこも!!味をいろいろ変えて食べれるのもいい(^^♪こないだ私はボクと白玉フルーツポンチも作りました。手間かかったのに、ボクは黄な粉やあんこ味ばかり食べ……フルーツいらんのかーいってなりました(笑)
羽弦トリスさん
白玉、大好きです。
この美のこさん
オカン🐷様、おはようございます😀
これ、幸まる様のところでも拝見したけど、めっちゃ美味しそうですよね。
絹豆腐を使うと団子がより滑らかでツルンとなるのね。
今度試してみたいです。
幸まるさん
わ〜い! 望果のおやつがとうとうオカン🐷様のところに!
作品の紹介もありがとうございます!
お米に置き換えておはぎ風?
あんこ美味しいですものね〜。
お団子作るのが大変な時は、絹ごし豆腐にあんこを乗せて、きな粉とすり胡麻トッピングして、冷奴のデザート風はいかがでしょうか。
お手軽ヘルシースイーツで良いですよ(^^)
黒蜜にシナモンでも〜。
歩さん
いやもう、本当に
自分で作るからいいってやつですよね!
おいしそうで
二度目ですけども、よだれが止まりません
夕雪えいさん
このレシビ、美味しそうでしたよね😊
私もそのうち作ろうと思っています✨
オカンさんは今あんこの口ですか❓あんこ美味しいですよねえ😋
🔨大木 げんさん
我が家でも豆腐を混ぜて白玉作ります♪
きな粉と黒蜜をかけて美味しく食べま〜す!
夏はバニラアイスを乗せて♪
でもアイス乗せにすると、冷やされすぎて白玉が固くなっちゃうんですよね〜(^_^;)
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