第13話 成城学園前駅のかぼちゃ

ケイは時々バイオリンを弾きたくなるはず。

ある日唐突に!

バイオリンの練習は子供の頃やったことがあるはず。きっと母親がもっていた古いバイオリンを弾いてみた程度。バイオリン教室に通わせるほどのパワーが親になかったようだ。

 ケイの母親もごくたまにバイオリンを取り出して弾いてはいたが、へたくそ。

ケイはそれでもたまにバイオリンを持ち出し、カラオケルームで演奏してみる。

音は出せるのだから。

そんなケイのバイオリンケースにはカボチャの魔除けが付いている。ハロウィンの元はケルト人の習慣だという。そこではカボチャのランタンを魔除けに使っていたのだと。

今の

生活での魔とはなんだろう?


真夜中に目がさめたときにふっと鏡を見たときに「何かいたら?」と思う己の想像力か?

恐怖を感じるほどの想像力もないため、実害はいまだない。

とケイは考える。


そもそも、魔除けの魔とはなんのことだろう。

誰もが同じ食感を得るとは限らない。

食事の味は、過去の体験で美味しいか否かは変わる。とすると「美味しい」「美味しくない」は主観だけだろう。


読者のほうが想像をする。


グルメライターは読者の想像力任せといえる。魔界の口が開くほどの規模感ではない。



今日は、ぜんざいに南瓜をいれたお店。餅ではなく南瓜。

どちらも甘くて柔らかい。ケイが最も愛する食感であろう。

小豆は粒が大きい。ふかした小豆の香りがたちこめる。かぼちゃが大き目にカットされているので木製のスプーンで食べやすいサイズに。

小豆と交わらない南瓜だけの食感も楽しめる。

皮の部分に近いところはすこし密度がこくなる。

かぼちゃいりのぜんざいは少量で満腹感がありますね。



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かぼちゃとロブスターだけで作るカルフォルニアの旅 戸部 アンソン @anson

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