時をひっかけた少年
一歩
第1話 「火力勝ブランチ」
「此処は誰!? 今は何処?!」
僕はそう叫びながら立ち上がった!
混乱の極み!
教室の皆が僕を注目してた。
算数の先生が、あんぐりと口を開けて僕を見てた。
授業中だった。
保健室経由大学病院行き、終点は精神病棟。
そんなのは嫌だ。
僕は教室からダッシュで逃げた。先生の制止の声が後ろから聞こえたが
「トイレ―!!!」
大声でそれだけ言って振り向かなかった。
当然のように行先はトイレではない。家だ。
懐かしい校門をくぐりぬけ、くぐり……閉まってる。授業中だもんな。
校門じゃなくて隣の通用門をくぐり抜け、坂道を曲がって走り続ける。
ああ、信号機がLEDじゃない。歩道がちょくちょく整備されてなくて、車道と一つになっている。街灯の下に犬の糞。時々走っている車の排気ガスが黒い。
あ、鞄。教室に置いたままだ。いいや。
大通りを折れて細い道へ。田んぼがまだいくつか残る住宅街に入る。息が切れる。けど、体は軽い。無限の体力を感じる。そうだ。この頃はそうだった。
「ただいまー。」
帰宅。
誰も居ない。両親は共働きだ。
だけど帰ってきた。
タイムトラベルは科学の夢だ。
だがその実現への壁は大きい。
私はその壁の迂回路を考えた。
物質は取り沙汰しない。情報だけ。
電波がそうであるように、情報だけならば、時にソレは全てを遮るはずの壁を透過して進む。可能性はある。
送信機は、私。
受信機は、私。但し、時間の違う、遠くの、私。
送る情報は、私。
成功した!
ん、だと、思う。
僕にはよく判らない。
「えっと、理論式は……。次の課題と、問題点の整理と、えっと……」
学習机に新しいノートを引っ張り出してきて、鉛筆を構える、のだが、字が出てこない。
式も出てこない。改善点とか整理できない。
「あれえ?」
結局、僕は僕みたいだ。
授業を受けてる場合じゃない! と思って飛び出してきたけど、うーん、でも学校エスケープぐらいどうでもいいんだよなあ。そんなの僕がしたら一大事なんだけれども、全然そうは思えないんだけど。
「お腹すいた。」
机につっぷす。
そうだ。この頃はそうだった。すぐにお腹一杯になってすぐにお腹がすいた。
レトロな冷蔵庫の取っ手を、えいやと引っ張って、中に頭を突っ込む。なにがあるかな。
「なんでもあるさ! いやなんでもはないけど。」
色々ある。
どうせなら、今しか食べれないものを食べたい。
今しか、って、でも、なんだろう。
「あ。」
突っ込んでた頭を引っ張り出し、冷蔵庫の取っ手(なんだか古臭いデザイン)をもう一度みる。
台所全体を見回す。
そうだ、今しかないのは、多分、食材じゃない。
この場所だ。この場所の、道具だ。
「大きいガスコンロ。」
IHじゃない。
「大きいガスオーブン。」
電子レンジじゃない。
「大きい炊飯器。」
電気じゃない、ガス釜だ。
美味しい料理の条件には、大火力があると思う。
より丁寧には、簡単に美味しくするなら大火力が一つの手段。
あ、こういう言い回しするのって、私っぽい。やっぱり僕は僕だけじゃないのかな。
とにかく。すぐにブレーカーがとんじゃうような所で、それでも電気しか使えなかったようなのとは、質の違う料理がここではできる。概ねガス頼りで。安全基準何それみたいな道具達で。
お米を米櫃からすくう。何回も研いでいく。無洗米? 知らない子ですね。っていうかこの時代なら本当に居ない子なんじゃ。米の面に手の平を沿わせて、手首の所まで水を張る。
炊飯器のスイッチオン。カチン、じゃなくて、バチンッ、という感じで、力いっぱいに押さないとオンにならない。ボッ、というガス火の音がする。タッチパネル? 知らない子ですね。
そして(比較的)すぐに炊き上がりの匂いが。蓋をあけると、”粒が立ってる”という状態のツヤツヤな平野が現れた。
えーと確か、流しの下のこのへんに、煮干し発見。どっさり雪平鍋に入れて煮出す。きちんとした出汁なら、煮干しの頭とはらわたを取るらしいけど、うちでは取る手間を嫌って一緒に入れちゃってたなあ。あ、あっという間に沸いた。なんか凄くグラグラ沸騰してるな。やっぱりこの頃は火力が強いのかな、それとも鍋がいいのかな?
沸いたら煮干しをすくって(面倒ならそのままほっといて)。大根と、豆腐を入れて。すぐ火が通る。あ、塩蔵ワカメがあった、これもちょっと、ってずるずるずる、ええ何処まで伸びるのこれ、うわあ一株全部ついてきた。適当にひき千切ったらその反動で塩があちこちに飛び散った。見ない振りして、軽く洗って砂と塩を落として、細かく切って鍋へ。
味噌をどぼん。あんまり丁寧に溶き入れない。きっと勝手になんとか溶けきるさ。
オーブンは、使った事がない。お前にはまだ触らせられないって言ってた。火事とかになるって。でもきっと私なら大丈夫。そうだ、グラタンを作ろう。
マカロニを茹でて。なんかお肉、あ、鶏肉の悪くなりかけがある、こんなにどっさりまとめ買いするからだよお母さん、これを刻んで炒めて。シチューの素、あったこっちの引き出しに使いかけがカレールーと一緒に入ってた、あ、同じ引き出しの中のコンソメの固まりも一個取り出して。
待てよ。シチューの素はしまい直す。代わりにこれまたかなり古くなってたバターの欠片、残り全部をフライパンで溶かして、小麦粉をちょっとずつ振り入れながら混ぜて。どろどろから塊になったら、今度は牛乳をちょっとずつで。とにかくあせらずちょっとずつ、ゆっくり丁寧に。
ねっとりになったら他のも全部混ぜ入れて、器に半分ちょっとぐらいの深さまで盛る。
そして、チーズをどっさり上に。
よしついにオーブンの出番だ。
……予熱ってどうやるんだろう。
取扱説明書とか、無いよね。うちは台所にそんなの置かなかったよなあ。
いいや。適当にやろう。
グラタンこそはまず火力、だと思う。
電気オーブンだと、長時間頑張ってドライヤーをかけました、みたいな出来だし。
魚焼きグリルだと、外は焦げ焦げ中は生、だし。
火力っていうか、窯、かな。一気の高熱を保持する空間。
そしてそれが今ここにある。
何度も焼き加減を確認するうちに、熱くなったプレートを不用意に触ってしまい、指をちょっと火傷した。やっぱり僕にはまだ早かったか。
でもおかげで完成。素敵な焼き色が、フツフツと踊っている。
台所のテーブルの、僕の席、に座って。
「いただきます。」
御飯が甘い。ほどける訳じゃないけど、拡がる。
大根がしゃくりでしゃっきり。豆腐とワカメが柔らかい。出汁とかの色々な風味が舌を洗う。
焦げチーズがパリッと香ばしく、併せて脂とか小麦とかが口一杯にくる。
緑が無いとか、和洋折衷とか、主食と主食とか、考えない。
全部食べた。食べれた。
「ごちそうさま。」
美味しかった。なんでこんなに。
いつの間にか、私が消えていた。
食事中、涙がちょっと零れちゃった時に、なのかな。
ああ、明日になったら。
学校の鞄の中でお弁当が腐っているんだろうなあ。
考えない。
それに多分「トイレ太郎」とかあだ名がついてる。
考えない。
時をひっかけた少年 一歩 @ippo
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