駆け抜ける青春の創作料理

丁度ニュースサイトで直木賞受賞式の話を見かけ、
米澤穂信先生を見て『古典部シリーズ』を懐かしんでいたところでした。

本作の特徴はなんといっても創作料理であるところでしょう。
とても労力のかかる行為です。
(古典部関係なかったですね)

調理はガールズサイド、ボーイズサイドのように贈り合う側で分かれた構成です。
そして舞台は調理学校ではないようです。

普通の学生が作る、学生ノリとハイテンションが詰め込まれた料理に、
正直「これはおいしいのか?」と不安になりながら読みましたが、
互いに食べさせることなく終わりホッとします。

おいしいものを食べさせたいだけならコンビニ行けば済むわけです。
それでも調理というリスキーな行為に及んだのは、
登場人物の目的が「気持ちのこもった料理を作る」ことに終始しているのでしょう。
そこに私がかつて脱ぎ捨てた『青春スーツ』(出典:ハチミツとクローバー)を感じました。

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