幸せを運ぶたぬき。
夕日ゆうや
幸せのアレンジ
特別なことがあると、母はよく緑のたぬきを買ってくれた。
結婚記念日、父の退院祝い、妹の結婚祝い。俺の一人暮らし祝い、と。
マルちゃんの工場で働いていたせいか、母はカップ麺が好きなのだ。
そんな母に影響されて、か。二十になって一人暮らしを始めた俺も、今ではすっかり緑のたぬきが大好きだ。
そんな中で編み出した俺の食べ方がある。
まず緑のたぬきの蓋を剥がす。そして中にある小エビ天ぷらをわざと先に取り出し、スープの素を麺の上に開ける。後は器にお湯を注ぐだけ。
三分後に、蓋を剥がし、缶ビールを開ける。
カリカリの天ぷらを口に運び、ビールで流し込む。
二口目。食べ終えると、スープに浸し、そばをすする。そしてビールをあおる。
「うまい。うまい。うまい!」
○獄さんみたいに叫び、今度はふわふわになりかけの天ぷらをかじる。甘塩っぱい汁を吸った天ぷらは味が変わる。
そしてビールのあと、再びそばをすする。
これがまたうまい。
天ぷらがふわふわになったところで口に運ぶ。これもうまい。
ビール片手に緑のたぬきは合う。
食べ進めていくと、やがて天ぷらも麺もなくなってしまう。だがまだ汁が残っている。底の方に浮いている麺と天ぷらの残りを一緒にすすり、喉へ流し込む。そして最後にビールを飲み干す。
「ぶはっ! うまかった。今度はどんな調理法で食べるか……」
色々とためしてみたものの、未だに可能性を、のびしろを感じるこのカップ麺。
ご飯とタマゴで炒めたチャーハンもうまいが、スープの素を入れずお湯で戻したカップ焼きそばもまたうまいのだ。
ネギとタマゴを加えてふわとろ卵そばもまたうまい。
この世界には無数のアレンジ料理があり、俺はその一つ一つを研究している。
うまいものもあれば、微妙なものもあるが、その手軽さは忘れてはならない。一手間加えるだけで別の料理に化けるのがとても面白い。
俺は幸せをかみしめるように、緑のたぬきを食べる。そしてビールを飲む。
明日への活力に、前へ進む一歩を、その力をくれるのはやはり食なのだ。
今日の晩酌は何にするかな……と悩める日々もまた愛おしい。
幸せを運ぶたぬき。 夕日ゆうや @PT03wing
★で称える
この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。
カクヨムを、もっと楽しもう
カクヨムにユーザー登録すると、この小説を他の読者へ★やレビューでおすすめできます。気になる小説や作者の更新チェックに便利なフォロー機能もお試しください。
新規ユーザー登録(無料)簡単に登録できます
この小説のタグ
関連小説
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます