コメント失礼します。
クラッカー自作凄いです。
色々種類があるんですね。
どのレシピも美味しそうでした。
作者からの返信
森羅秋さま こちらこそ、コメントありがとうございます!
作ってみると、クッキーよりも手間がかからず簡単なので、気分転換に美味しいです(笑)
進化するクラッカー作り(2)バター香るサクサク黒胡麻仕立てへの応援コメント
やばい、めっちゃ美味しそうです。いかにもアバウトにざっくりと作っておられるように思えますが、このざっくりさはもともとかなり料理ができる人だな、とも感じます。ヘタクソがざっくりテキトーにやろうとすると失敗するんですよね(^^;
簡単なお酒のおつまみというと、私はウトペネッツというソーセージの酢漬けが好きです。チェコ料理で、意味は「水死体」なのですが、ピクルス液と一緒に瓶詰めにするだけなのでおすすめですよ♪
作者からの返信
烏丸千弦さま ウトペネッツ!
水気を吸ってぷよぷよになるからでしょうか……ネーミングセンスはともかく(笑)早速ググってきました! 美味しそう〜〜!
これは、作り置きして冷蔵庫に入れておきたいやつですね! 食欲落ちた時もさっぱり食べられそう(わくわく)
クラッカーは市販品より、手作りの方が手軽で安上がりで美味しいです(焼き立て万歳)
とりあえず、平たく伸ばして火がちゃんと通れば、仕上がりがアレでも美味しいです(笑)
いっそ、クラッカーを手作る。への応援コメント
〉良い感じに焼き色がついて、全体的にパリッとしてたら出来上がり。
アバウトッ!
好きです。
僕もためしてみます!
作者からの返信
ひぐらし ちまよったか様 ぜひぜひ、お手軽なのでお時間のある時にお試しくださいませ!
毎回ざっくりとした粉類の軽量ですが、ざっくりとした粉類の軽量ですが(大事なことなので二度言いました)、良い感じに焼き上がってる(?)ので、多少端っこが焦げてても問題なしです!(^▽^)
わははは! レンジのお手入れ、後片づけ、やけどの心配に未成年者のケアまで!?
絶好調ですね!!
作者からの返信
ひぐらし ちまよったか様 はい、ご機嫌さんです!
もはやルーティーンのようになってます(笑)
そして、今月はお正月のお屠蘇から日本酒天国を満喫中です(待て)
これは良い事を聞きました。
特にチーズは、罪悪感なくツマミになるのは嬉しい限りです。
おうち時間、酒、そして食。至極を尽くした大人の贅沢ですね。
作者からの返信
50%くらいか様 コメントありがとうございます。
すっかりチーズクラッカーにハマってしまいました。
こんな事態にならなければ、自分の時間の過ごし方なんて顧みなかったかもしれません。良い方に捉えようと思います^^
朝から喉乾いてきました笑
作者からの返信
出っぱなし様 朝から実にすみません(笑)
オススメなので、お手隙の際にでも是非お試しくださいませ。
進化するクラッカー作り(5)スープの素で作る欧風焦がし玉ねぎ焼きチーズ風味への応援コメント
おっはようございます(ハイテンション)。
朝からすみません。
いやはや、こんなすごいレシピ小説になっていたとは。
わたくしも、以前はとあるメーカーさんのクラッカーを常備して小腹がすいたときに食べていたのですが、最近は値上がりしていて、手が出せずにいました。
こんなに簡単にバリエーションも豊富にできるなら、作ってみたい!
小麦粉って、イースト菌とか入れないと、どんなにこねようが縄文時代の食べ物(言い方……)みたいなものしか出来ないと思っていましたから、これなら作れそうだしおいしそうと思いました。
そうそう、調味料もいつも冷蔵庫の肥やしになるし。捨てると罪悪感があるし。
作者からの返信
崇期さま こっんばんは——!!(某スキンヘッド芸人風に)
こちらこそ、夜分遅くに実にすみません。
クラッカー作り、楽しいですよ^^
お手軽で懐にも優しくて、市販されていないバリエーションが増える増える(笑)
おやつにもツマミにもなりますし、添え物で一品料理に化けてくれるので!
そして、生地を寝かす時間も不要で膨らまなくても大丈ーぉ夫!(←ここ大事)
最近、米粉でもクラッカー作り始めてワクワクが止まらないのです(・∀・) ケヘ