応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • おっはようございます(ハイテンション)。
    朝からすみません。

    いやはや、こんなすごいレシピ小説になっていたとは。
    わたくしも、以前はとあるメーカーさんのクラッカーを常備して小腹がすいたときに食べていたのですが、最近は値上がりしていて、手が出せずにいました。

    こんなに簡単にバリエーションも豊富にできるなら、作ってみたい!
    小麦粉って、イースト菌とか入れないと、どんなにこねようが縄文時代の食べ物(言い方……)みたいなものしか出来ないと思っていましたから、これなら作れそうだしおいしそうと思いました。

    そうそう、調味料もいつも冷蔵庫の肥やしになるし。捨てると罪悪感があるし。

    作者からの返信

    崇期さま こっんばんは——!!(某スキンヘッド芸人風に)
    こちらこそ、夜分遅くに実にすみません。

    クラッカー作り、楽しいですよ^^
    お手軽で懐にも優しくて、市販されていないバリエーションが増える増える(笑)
    おやつにもツマミにもなりますし、添え物で一品料理に化けてくれるので!
    そして、生地を寝かす時間も不要で膨らまなくても大丈ーぉ夫!(←ここ大事)

    最近、米粉でもクラッカー作り始めてワクワクが止まらないのです(・∀・) ケヘ

  • コメント失礼します。
    クラッカー自作凄いです。
    色々種類があるんですね。
    どのレシピも美味しそうでした。

    作者からの返信

    森羅秋さま こちらこそ、コメントありがとうございます!
    作ってみると、クッキーよりも手間がかからず簡単なので、気分転換に美味しいです(笑)

  • やばい、めっちゃ美味しそうです。いかにもアバウトにざっくりと作っておられるように思えますが、このざっくりさはもともとかなり料理ができる人だな、とも感じます。ヘタクソがざっくりテキトーにやろうとすると失敗するんですよね(^^;

    簡単なお酒のおつまみというと、私はウトペネッツというソーセージの酢漬けが好きです。チェコ料理で、意味は「水死体」なのですが、ピクルス液と一緒に瓶詰めにするだけなのでおすすめですよ♪

    作者からの返信

    烏丸千弦さま ウトペネッツ!
    水気を吸ってぷよぷよになるからでしょうか……ネーミングセンスはともかく(笑)早速ググってきました! 美味しそう〜〜!
    これは、作り置きして冷蔵庫に入れておきたいやつですね! 食欲落ちた時もさっぱり食べられそう(わくわく)

    クラッカーは市販品より、手作りの方が手軽で安上がりで美味しいです(焼き立て万歳)
    とりあえず、平たく伸ばして火がちゃんと通れば、仕上がりがアレでも美味しいです(笑)

  • 〉良い感じに焼き色がついて、全体的にパリッとしてたら出来上がり。


    アバウトッ!

    好きです。

    僕もためしてみます!

    作者からの返信

    ひぐらし ちまよったか様 ぜひぜひ、お手軽なのでお時間のある時にお試しくださいませ!
    毎回ざっくりとした粉類の軽量ですが、ざっくりとした粉類の軽量ですが(大事なことなので二度言いました)、良い感じに焼き上がってる(?)ので、多少端っこが焦げてても問題なしです!(^▽^)

  • わははは! レンジのお手入れ、後片づけ、やけどの心配に未成年者のケアまで!?

    絶好調ですね!!

    作者からの返信

    ひぐらし ちまよったか様 はい、ご機嫌さんです!
    もはやルーティーンのようになってます(笑)
    そして、今月はお正月のお屠蘇から日本酒天国を満喫中です(待て)

  • これは良い事を聞きました。
    特にチーズは、罪悪感なくツマミになるのは嬉しい限りです。

    おうち時間、酒、そして食。至極を尽くした大人の贅沢ですね。

    作者からの返信

    50%くらいか様 コメントありがとうございます。
    すっかりチーズクラッカーにハマってしまいました。

    こんな事態にならなければ、自分の時間の過ごし方なんて顧みなかったかもしれません。良い方に捉えようと思います^^

  • 朝から喉乾いてきました笑

    作者からの返信

    出っぱなし様 朝から実にすみません(笑)
    オススメなので、お手隙の際にでも是非お試しくださいませ。