第5話
「もう随分と前からの、駄目じゃったのよ」
弔いの席で、孝介と佐吉を目の前にそういったのは深川の竹庵先生だ。
「胸が痛いとうちに来てな、まぁ詳しく見るまでもない、乳に岩が凝って腫れ上がっておった。もう半年は持たんじゃろうとそう言ったのじゃが、なんの一年持ったのじゃからたいしたもんよ」
そう言うと竹庵は、煙管に火を落としてスーッと吸い込む。
「ところで孝介さん、あんた花板に上がったそうだな」
おつるの死をもって、佐吉は店の主となり、孝介は花板となった。
亡くなる前、おつるの残した遺言のとおりに。
「ええ、それもこれも、竹庵先生のくださった竜胆のおかげでござんす」
「なに、竜胆じゃと」
「へぇ、いまじゃぁ、うちの名物となりました穴子の椀。あれも竜胆椀と名付けさせていただいておりますゆえ」
孝介の言葉に、竹庵は頭をひねる。
「よくわからんが、竜胆はひどく苦くてまずいもんじゃ。旨い料理に名にはふさわしくなかろう」
「いいえそうじゃぁござんせん」
孝介はそう言うと、ピッと背を伸ばして答えた。
「竜胆こそ、あれが教えてくれたことこそ、料理の真髄でござんすよ」
ですよね、女将さん。
孝介の言葉に、佐吉は微笑み竹庵は訝しげな顔でキセルをくゆらせている。
そしてきっとおつるは。
観音菩薩の顔をして、この家のどこかで泣き笑いの顔を浮かべていることだろう。
この家のどこかに、可憐な竜胆を咲かせているに、違いない。
きっと、そうに違いないのだ。
竜胆 綿涙粉緒 @MENCONER
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