第14話 〜参考文献〜
参考文献は、さまざまな領域に渡って膨大ですが、いくつか挙げさせていただきます。
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食と文化の謎 マーヴィン・ハリス 岩波書店
インカの食卓 高野潤 平凡社
農業がわかると、社会のしくみが見えてくる 高校生からの食と農の経済学入門 生源寺眞一 家の光協会
バイオテクノロジーの流れ 過去から未来へ バイオインダストリー協会 化学工業日報社
図説科学・技術の歴史 上―ピラミッドから進化論まで 前約3400ー後1600年頃
図説科学・技術の歴史 下 約1600-1900年頃―ピラミッドから進化論まで 平田 寛 朝倉書店
台所でできるがん予防 鳥取大学医学部教授 井藤久雄 山陰中央新報社
放射線(γ線・電子線)の殺滅菌の原理と応用 ラジエ工業株式会社 武久正昭
食品への放射線照射について 原子力委員会食品照射専門部会 伊藤均
食塩中の亜硝酸および硝酸塩含有量について 食塩中の微量成分に関する研究 (第16報)清水和雄, 金子和子
国立医薬品食品衛生研究所 大阪支所食品試験部作成
(1)生鮮食品中の硝酸根含有量(82品目,383検体),亜硝酸根含有量(82品目,369検体)
(2)加工食品中の硝酸根含有量 (117品目,389検体),亜硝酸根含有量(117品目,376検体)
豚肉の塩漬における亜硝酸塩と温度の影響 福本憲治・塚正泰之・朝井 大・藤間能之・赤羽義章・安本教傳
http://www.fao.org/faostat/en/#data/CL4
https://ganjoho.jp/data/reg_stat/statistics/brochure/2005/data06.pdf
ブイヨン及び豚挽肉中における亜硝酸ナトリウムと食塩の抗菌効果について 中島英夫・鮫島隆・山中洋之・竹下和子・秋山茂・鈴木昭
ニトロソアミンの生成と代謝活性化について 河合睦文 生活衛生
「毒と薬」 監修 鈴木勉 新星出版社
等。
食料保存の科学 林海 @komirin
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