第五話・いただく

炊きあがって蒸らし終えたら蓋を取り、しゃもじでかき混ぜ……てはいけない。

まずは鍋の中央、一番上の方の飯を少しだけ、そう、茶懐石料理の一文字飯くらいの量を茶碗によそい、飯だけを食べる。

この部分の飯が一番うまいのだ。


そして、この至高の一口を食べ終えたら、しゃもじで切るように鍋の飯をかき混ぜる。

今夜食べる分を茶碗によそい、残った飯は熱いうちに密封容器に入れて、充分に冷めてから冷凍しておく。

冷めてからではなく、熱いうちに密封容器に移すことが肝心だ。


あとは好きなおかずとともにいただくだけだ。



「働かざる者食うべからず」

いな!食わざるもの働くべからずだ。

先人は言った「腹が減ってはいくさはできぬ」と。


俺はハードボイルド自炊マスター。

次のメニューもハードボイルドだ。


Part1 ~白飯~ The end

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ハードボイルド自炊マスター 十影 蔵人 @tokagekrand

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