第3話 マカロニ・マツタケーゼ

【用意するもの】

・マカロニ

・お茶漬けで有名なあのメーカーの「松茸の味お吸いもの」

・エリンギ&長ネギ(ないならなくてもいいし、タマネギでもいい)

・オリーブオイル

・醤油


【作り方】

・エリンギをマカロニ(茹で上がり時)くらいの大きさに切る

・長ネギは薄めの斜め切りにする

・オリーブオイルで炒める

 ほんのちょっとだけ、香り付け程度に醤油をたらす

  ※その間にマカロニを茹でる

・茹で上がったマカロニを投入

 油が絡んだらお吸いものの粉も入れて混ぜる




以上


マカロニを使うのは、エリンギと大きさを揃えて見た目をインスタ映えさせるのと、子どもたちが小さかった頃(その頃はまだインスタないじゃん? というツッコミはさておき)スパゲティよりテーブルを汚さないで食べることができたからです


ちなみにあのメーカーの公式サイトには、しめじを使ったレシピがあります

http://www.nagatanien.co.jp/recipe/542/detail.html


あと、お吸いものの代わりにお茶漬けの素を使い、マカロニの代わりにスパゲティを使えば、「スパゲティ・ナガタニエーニ」(命名者は不明:どこかのブログで見た)になります

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お父さんのレシピ @kuronekoya

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