第3話 マカロニ・マツタケーゼ
【用意するもの】
・マカロニ
・お茶漬けで有名なあのメーカーの「松茸の味お吸いもの」
・エリンギ&長ネギ(ないならなくてもいいし、タマネギでもいい)
・オリーブオイル
・醤油
【作り方】
・エリンギをマカロニ(茹で上がり時)くらいの大きさに切る
・長ネギは薄めの斜め切りにする
・オリーブオイルで炒める
ほんのちょっとだけ、香り付け程度に醤油をたらす
※その間にマカロニを茹でる
・茹で上がったマカロニを投入
油が絡んだらお吸いものの粉も入れて混ぜる
以上
マカロニを使うのは、エリンギと大きさを揃えて見た目をインスタ映えさせるのと、子どもたちが小さかった頃(その頃はまだインスタないじゃん? というツッコミはさておき)スパゲティよりテーブルを汚さないで食べることができたからです
ちなみにあのメーカーの公式サイトには、しめじを使ったレシピがあります
http://www.nagatanien.co.jp/recipe/542/detail.html
あと、お吸いものの代わりにお茶漬けの素を使い、マカロニの代わりにスパゲティを使えば、「スパゲティ・ナガタニエーニ」(命名者は不明:どこかのブログで見た)になります
お父さんのレシピ @kuronekoya
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