ターニャの料理(@SKY WORLD)


青瓢箪様の「SKY WORLD:129話 ミナ」からターニャの料理を。

https://kakuyomu.jp/works/4852201425154896693/episodes/1177354054884779224


2つもエントリありがとうございます!


>目の前の皿には、ソテーした鶏肉と茹でたジャガイモ、ゆで卵にブロッコリーが添>えてあった。白いとろりとしたソースがたっぷりとかけられている。

>ナイフでジャガイモを半分に切り、キースはフォークで口に運んだ。

>美味しい。

>味わいながら、キースは目を見張った。

>今まで食べたことのない味だ。

>程よい酸味が爽やかだ。ヨーグルト?

>「あの、すみません。このソースは」

>「気に入った?」

>ターニャが探るようにキースを見て微笑んだ。

>「チーズとレモンとオイルとガーリックとクラッカーとミルク。ミキサーで混ぜた」

>ミナが続けた。

>「この辺でよく食べられる料理よ。なんにでもこのソースをかけるの」




「パパ・アラワンカイナ」というペルー料理が元になっているそうです。

さて、いってみよう!


材料

鶏肉:好きな分だけ

イモ:好きな分だけ、面倒くさかったら皮つきフライドポテトでもOK


(ソース)

チーズ:フレッシュチーズ、なければ水切りヨーグルトで代用可:1パック

レモン汁:カレースプーン1杯程度

油:オリーブ油でいっておこうか、カレースプーン1杯程度

クラッカー:1パック(4~6枚)

にんにく:チューブだと1cm程度

牛乳(コクが必要ならば生クリーム代用):チーズ(ヨーグルト)の容器1杯分

黄色唐辛子(あれば、なければ胡椒で)



作り方

①鶏肉はフライパンで焼く(塩胡椒振っておく)、イモは蒸す(レンチンする)

②クラッカーを粉砕する

③ソースを作る

水切りヨーグルト、②、にんにく、オリーブ油、レモン汁、牛乳、塩、唐辛子(胡椒)を加え弱火でかき混ぜながら加熱する

ソースがもったりとしてきたら完成

④③を①にかけて完成



ソースなのできっともったりとした食感になるのだろうということは予測できました…が、すりこぎの力では限界がありました。食味の滑らかさを追求するならミキサー必須です。味についてはクラッカーのモルト分がいい仕事をしてます。まったりとしてクセになる味。鶏肉よりもゆで卵の方が合うかも。ブロッコリーも推したい。

辛さと柑橘の爽やかさをカバーするなら、柚子胡椒でも案外いけそうな気がしたのは気のせい…?


この量で2人分程度なので、メインに据えるには結構量がいりそうです。

チーズ、クラッカー、牛乳で調整すべし…!


ごちそうさまでした!

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