あれは四川料理オンリーでいきたいからなぁ。
どういう形でやろうかなぁ。
とりあえずリクエストあったザンギのレシピあげときます。
材料
☆鶏肉(むね):食べたい分だけ
☆片栗粉:鶏肉まぶせる分だけ
☆小麦粉:鶏肉まぶせる分だけ
調味料
★ゆずポン酢(ゆずの匂いが強めがいいと思う)
★生姜:好きなだけ
★酒:ゆずポンと合わせて鶏肉浸るくらいの量
作り方
①鶏肉にフォークで穴をあけてから切る
※皮はあってもなくてもいい
※サイズは3~4cm程度くらいの方が火が通りやすくていいかも
②ビニール袋に①と★全部入れて揉んで30分以上置く
※ゆずポンと酒を合わせて鶏肉が浸るくらいがベスト
(ゆずポン:酒=2:1で)
※生姜はちょっと多いんじゃない?くらいでちょうどいい
③②のビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れる
※小麦粉:片栗粉=1:1
※衣がドロっとまとわりついてるくらいの粘度がベスト
④揚げる
※可能であれば180度で1分半
→160度で上がってくるまで(3分以上)、でいい感じにカラっといくかと