• に登録
  • 異世界ファンタジー
  • エッセイ・ノンフィクション

めしめも番外編

あれは四川料理オンリーでいきたいからなぁ。
どういう形でやろうかなぁ。
とりあえずリクエストあったザンギのレシピあげときます。

材料
☆鶏肉(むね):食べたい分だけ
☆片栗粉:鶏肉まぶせる分だけ
☆小麦粉:鶏肉まぶせる分だけ

調味料
★ゆずポン酢(ゆずの匂いが強めがいいと思う)
★生姜:好きなだけ
★酒:ゆずポンと合わせて鶏肉浸るくらいの量

作り方
①鶏肉にフォークで穴をあけてから切る
※皮はあってもなくてもいい
※サイズは3~4cm程度くらいの方が火が通りやすくていいかも

②ビニール袋に①と★全部入れて揉んで30分以上置く
※ゆずポンと酒を合わせて鶏肉が浸るくらいがベスト
(ゆずポン:酒=2:1で)
※生姜はちょっと多いんじゃない?くらいでちょうどいい

③②のビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れる
※小麦粉:片栗粉=1:1
※衣がドロっとまとわりついてるくらいの粘度がベスト

④揚げる
※可能であれば180度で1分半
→160度で上がってくるまで(3分以上)、でいい感じにカラっといくかと

3件のコメント

  • 返信が遅くなってすみません。

    元々は、醤油+酒+レモン汁だったんですが
    賞味期限のやばくなったゆずポンを実験的に入れたら思ったよりおいしかったので定番になりました笑
  • 初めまして。
    船乗りのヨメにフォローをありがとうございました!
  • わざわざありがとうございます!
    もしよろしければ、こっちも楽しんでいってくださいねー。また遊びに行きます!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する