ヴィンセントの料理(@SKY WORLD)

青瓢箪様の「SKY WORLD:52話 発症」からヴィンセントの料理を。

https://kakuyomu.jp/works/4852201425154896693/episodes/1177354054880715092



>厨房で、ソビヤンコ修道士とヴィンセントは鍋の中を覗き込んでいた。


>鶏肉のトマト煮込みだが、いつものソースとは色が違う。

>赤色に白色が混合している。

>ガーリックをきかせたこの地のヨーグルトと、チーズを先程投入した。


>今朝アキドが、

>『先生、親父が持って行け、て』

>とヴィンセントに持ってきてくれたヨーグルトとチーズだ。


>大きい木さじで鍋の中をひとさじすくうと、そのままソビヤンコは口に含む。

>「うん……うん」

>頷いて、ソビヤンコは口の端を上げてヴィンセントを見上げた。

>「酸味がこれはまた。美味い」


>ヴィンセントも微笑み返した。




トマト煮がよくわからなかったので確認を取ったところ、トルコ料理とのこと。

トルコのチキントマト煮「タウック・ソテ」にヨーグルトソースをかけたもので再現してみましょう!


材料

鶏肉:安い部位(むねとかももとか)を1パック

青椒:好きなだけ

※日本にはないので、ししとう、ピーマン、万願寺とうがらしのどれかで代用

玉ねぎ:1/2玉

トマト缶:1缶


ヨーグルト(水切りタイプ):プレーン、個食用を1パック


調味料

★にんにく

★塩

★オリーブオイル(炒め用)

★胡椒

★バジル


※今回は冷蔵庫で若干干からびてたセロリと蕪の葉を勝手に足しこんでます



作り方

①にんにく、玉ねぎ、鶏肉をオリーブオイルで一気に炒める

火が通ってきたら時間差で青椒(今回はピーマン)を投入し塩、胡椒で味付け

※トマト缶を入れた時の塩分を考えて塩は控え目に


②①にトマト缶と、水(トマト缶1杯分)を入れて煮る

※ここで味の調整をする


③ヨーグルト(水切りタイプ)にバジルとにんにく、塩、胡椒を入れて混ぜる

※混ぜにくい場合はオリーブオイルを追加すると混ぜやすいかも

※コクが足りない場合は溶かしたバターを混ぜ込む

(ひとかけら分、5~8gくらい)


④②に③をかけて食べる



にんにく入りヨーグルトは調べたところ、「ハイダリ」というディップだそうです。

パンのお供にもいけそうな味…。

この料理のいいところは手早くできてメインになるところです。ワンパン料理万歳。

外国料理だから結構材料費が高くなるんじゃないかと内心ドキドキしていましたが500円以内でおさまったのでほっとしました。主婦の知恵の片鱗を見ました。



ごちそうさまでした!

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