白湯雑炊(@中華舞踊店)
龍月 桜夢様の「中華舞踊店」
https://kakuyomu.jp/works/1177354054885143970
から「白湯雑炊」を。
>ニカッと豪快に笑い、「はい、これ」と、私の大好物を渡してくれた。
>これは、白湯パイタン雑炊だ。
>鶏がらとかつお節を、くつくつと煮込んで濾したものに、水を多めに炊いたお米と>刻み唐辛子を入れ、また煮込む。お手軽雑炊だ。
>ピリッとした唐辛子の風味に、しっとりとしたお米がたまらない。
さて、作ってみましょう!
材料
ご飯:0.5合程度
鰹節:1パック
鶏ガラスープ(顆粒):適量
唐辛子:適量
(追加)
料理酒
塩
(クコの実:月餅を作った余り、ついでに消費)
ネギ+生姜+鶏ガラスープ=最強、という私の中の鶏ガラのイメージを一気に崩されました。鰹、アリだ。
朝ごはんに豆乳を添えて出してみました。
鶏ガラ>鰹節の方が中華感が出て良いかと。
唐辛子を入れすぎないように、器に盛って食べる前に散らす方がいいと思います。
(煮ている時に追加する場合、加熱で辛さが増すのでかなり少量にしないと
元々が優しい味なので唐辛子で味が消されるから注意。)
もっとお粥っぽくしても揚げパンと一緒に出すのもアリかもしれません。
ごちそうさまでした!
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます