ヒョンヒョロ

めらめら

ヒョンヒョロ

 その店は、俺のお気に入りだった。

 レバ刺しやユッケの鮮度、もつ煮の絶妙な煮込み具合。醤油、塩、味噌と三種類ある串焼のタレの塩梅も最高だった。

 ハイボールを頼めば大ジョッキにウィスキー5:ソーダ5を並々注いだものが出てきて、一杯でヘベレケになれてしまう恐ろしい店でもあった。

 今日も今日もとて会社帰りに一人、吸い込まれるようにその店に入った俺は、ハイボール一杯にレバ、シロ、カシラをそれぞれ味噌で二本ずつ頂いてから〆には煮込み。

 つい、もう一杯いきたくなる所だが、客回りのいいもつ焼き屋で長居は厳禁だ。

 勘定をしようとポケットの財布に手を伸ばした、その時だった。


「マスター、今日『ヒョンヒョロ』入ってる?」

 いつの間にか俺の隣でホッピーをあおっていた女が、カウンター越しに店主にそう尋ねたのだ。


「すみません、今日も手に入らなかったんですよ」

 初老の店主が残念そうな顔で女にそう答えた。

 『ヒョンヒョロ』? 俺は首を傾げる。ホルモンの部位の名前だろうか?

 だが妙だ。もう何年もこの店に通っているが、そんなメニュー、聞いたことないぞ?


「あの、ちょっといいですか? 『ヒョンヒョロ』って一体?」

 俺は女に声をかける。女が俺の方を向く。

 もつ焼き屋で一人酒する姿もバッチリ様になる、スレンダーな美人だった。


「あら、知らないの?」

 女が俺にそう答えた。


「あんな美味しいトコロ、他では食べたことないわ……」

 女は一言そう言って自分の白ホッピーを飲み干すと、早々と勘定を済ませて風の様に店を去って行った。


 それからの俺は、これまで以上に足繁く店に通っては事あるごとに『ヒョンヒョロ』なるメニューが入っているかどうか、店主に尋ねた。

 だがその度に、店主は残念そうに首を振るだけ。まだ見ぬ『ヒョンヒョロ』への俺の憧憬は、日毎に膨れ上がって行くばかりだった。


「マスター、今日『ヒョンヒョロ』入ってる?」

 今日も今日とて、カウンター越しの店主にそう尋ねる俺だったが、


「すみません、今日も手に入らなかったんですよ」

 初老の店主は残念そうな顔で俺にそう答えた。


「あの、ちょっといいですか? 『ヒョンヒョロ』って一体?」

 俺の傍らの、見知らぬ男が俺にそう訊いてくる。


「おや、知らないのかい?」

 俺は悔し紛れに男を向いて答える。


「あんな美味しいトコロ、他では食べたことないね……」

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