今日は。閑古路倫で御座います。先日、帆立の炊き込みご飯を作りました。貝類の炊き込みご飯好きなので作りますが、帆立にしても牡蠣にしても、生を炊飯器で炊いてます。煮貝にして、炊いたご飯と混ぜる式もあるのですが、具材を生で投入、調味料添加で炊飯器任せが、楽なので、ついついやってしまいます。これだと、出来上がりの味が決まらないので、運任せの部分もあります。以前に、牡蠣を煮て味付けて混ぜる式で作った時牡蠣の風味がチョット物足りなかったもので、今の方式になっちゃいました。酒、味醂、醤油適量に塩昆布を適当!良い加減ですけど美味しいです。今回は、舞茸と牛蒡入れました。人参は迷ったのですが今回はパスしました。彩りと栄養考えれば、人参の参戦は有りでしたね!兎に角、簡単でおかず要らずはポイント高いです。