マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
涼月
@ryougethu-yoruno
2017年12月20日
に登録
詩・童話・その他
現代ドラマ
yquVTAuymhRrw8u
フォロー
ホーム
小説
15
近況ノート
10
おすすめレビュー
241
小説のフォロー
64
ユーザーのフォロー
32
2018年12月24日 22:41
風邪……かも。
お風呂入って風邪薬を飲みました。くしゃみが出るし鼻水ズルズルで鼻の奥がヂリヂリします。
喉も痛くなりそう。
明日は整形外科に母を連れていくので風邪ひいてられないのに。
微熱なのかお腹も下りやすくなってます。早く治さないと。
涼月
X
Facebook
はてなブックマーク
3件のコメント
涼月
2018年12月26日 15:45
昨日は注射1本打たれ、大量の風邪薬と抗生物質が出たので、だいぶん回復しました。熱がなければ割と平気なんですよ。(笑)
ご心配ありがとうございます。
1日ぐだぐだしたので、明日からまた山林作業に出掛けます。(笑)
涼月
2018年12月30日 15:58
かやさん、それは筑前煮に百合根や蓮根、銀杏が加わった感じですね。
美味しそう!
福島や山形あたりでうま煮と言うと、鯉を甘辛く煮つけた料理が出てきます。(笑)
泥抜きして臭みをとった鯉を豪快に、5切れくらいにぶつ切りにして、醤油、味醂、砂糖や酒、臭み消しに生姜を入れてじっくりと煮つけたものです。
私は苦手で食べられませんが、作ることは出来るんです。
鯉の洗いは少し食べられるけど。この辺では、洗いよりうま煮が人気です。
郷土料理なのね。ちなみに私の住む市は鯉の生産が2位だかで、鯉を売りにしようとしてます。苦笑
涼月
2018年12月30日 16:39
かやさん、カスベは確か青森、岩手辺りでは食べるみたい。エイだって知ってますよ。(*^^*)
知識だけはあります。が、見たり食べたりはないです。福島は売ってません。変わりに、サメを食べます。(笑)
北関東や東北ではモウカサメ、ムキサメ、サガンボなどと呼ばれて皮を剥いた切身が売っています。
我が家では専ら煮魚にしていましたが、唐揚げやフライが美味しいという噂を聞いたので、来年はムキサメの唐揚げをしてみようと思ってます!
郷土料理って面白いですよね。県内でも地方によって全く未知な郷土料理に遭遇することがありますよ。福島は広いから方言も全く分からないことがあって、同じ県民じゃないみたいに気性も違います。(笑)
かやさんの所も全く違う文化の融合の地ですから、いろんな違いがあるでしょうね。
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
熊本地震……
『不可思議な事象』ですが……