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12/22 味噌汁にトマト……?

おはようございます!

今日はぐっすり寝過ぎました。
でも昨日よりも調子がいいものです。
睡眠大事!

昨日も良いねと、ブックマークありがとうございました!
今日も頑張ります♪

さて、今日はスープの日。

詳細はこちら。

日本のスープ業界の発展を目指して、1980年(昭和55年)にスープ製造企業などにより結成された日本スープ協会が制定。

日付は温かいスープをより美味しく感じることができる「冬」であり、「いつ(12)もフーフー(22)とスープをいただく」と読む語呂合わせから12月22日とした。

スープに関する話題を提供することで、より多くの人にスープへの関心を持ってもらい消費拡大を図ることが目的。記念日は2020年(令和2年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。

スープについて
スープ(soup)とは、肉や魚介類、野菜などを煮込んだ水分の多い料理である。日本では一般に欧風の汁物料理を指すことが多いが、味噌汁や豚汁、雑煮など日本の汁物や吸物を含める場合もある。


紀元前のエジプトではスープを硬くなったパンと一緒に煮たり、中世のヨーロッパでは硬いパンをスープでふやかしたりして食べていた。現在でも欧米でスープ、あるいはポタージュ(potage)と呼ばれる料理には、元来のふやかしたパンの痕跡であるクルトンやパスタなどの浮き身や、裏ごしした穀類、豆類、ジャガイモなどのデンプン質の素材が入っていることが多い

だったら、スープといえば味噌汁でしょう!
日本人の心。
やっぱり飲みたいホッとするもの。

うちのお味噌汁の具の定番は、なめこと豆腐。
後は白菜味噌汁かなぁ。あおさを入れて食べるのが好き。

味噌汁こそ全国それぞれ家庭の味あるってものです。

あ、でもこんなの見つけました。

味噌汁は1日何杯飲んでいい?

結論…1日2杯がおすすめ!

発酵食品であり食物繊維も含む味噌には、腸内環境を整える作用も。 3杯ですと塩分が3.6gとなり、1日の目標量の半分も摂取することになり過多になります。 1杯ですと得られる効果が少なく、味噌の効果がたくさん摂れる2杯が、健康にも美容にも効果的です

夜に味噌汁を飲むとどんな効果があるの?

夜に味噌汁を飲むことで、身体が温まり、必然的に体温を上げることができます。 そもそも人は、良質な睡眠をするためには体温を上げる必要があるからです。 味噌汁を夜に飲むことによってリラックス効果を得られると同時に、基礎代謝も上げられるでしょう。

更にこんなものも!

 味噌汁の具で悪い組み合わせは?

味噌汁の定番具材であるわかめとネギの食べ合わせにも注意しましょう。 わかめはカルシウムを豊富に含む食材です。 しかし、ネギと一緒に食べてしまうと、ネギに含まれる硫化アリルという成分がカルシウムの吸収を妨げてしまいます。 わかめは栄養素が豊富であり、味噌汁として合わせて食べたい場合はネギではなく豆腐がおすすめです。

更に変わり種

ベーコン

洋食に使われることの多いベーコンは、味噌汁にも合う具材です。
ベーコンにしっかりとした塩味とうま味があるので、味噌の量を少なめにしても美味しく仕上がります。
あっさりしがちな味噌汁も、濃厚な風味を持つベーコンを入れると、パンを添えても違和感なく食べられます。

トマト

うま味と酸味を併せ持ったトマトは、サラダだけでなく、味噌汁の具材としてもおすすめです。
トマトに含まれるうま味成分グルタミン酸は、味噌のうま味の主成分でもあり、トマトと味噌は相性抜群。
トマトの味噌汁はさっぱりとしているので、食欲のないときでも美味しく食べられます。

納豆

納豆と味噌は、どちらも大豆から作られる発酵食品で、納豆を味噌汁に入れてもお互いの風味を邪魔しません。
納豆をすりつぶして味噌汁に入れた納豆汁は、東北地方の郷土料理にもなっています。
納豆を入れると味噌汁にとろみが付き、食べやすくなります。

チーズ

チーズも、同じく発酵食品である味噌と相性がよく、うま味たっぷりの味噌汁に仕上がる具材です。
できあがった味噌汁に粉チーズやピザ用のチーズをかけたり、カマンベールチーズを具材にしたりと、さまざまな楽しみ方があります。
味噌汁に入れるとチーズの塩気がまろやかになり、洋風スープのような風味が味わえます。

切り干し大根

煮物の印象が強い切り干し大根も、美味しい味噌汁の具材です。
干した大根は大根の甘味とうま味が凝縮されており、水から入れて煮込めばやさしい甘さの味噌汁ができあがります。
切り干し大根は長期保存が可能なので、新鮮な野菜が手に入らないときの具材としても活用できます。


うん、切り干し大根ありですね。
ベーコンはわかる。納豆汁もわかる。……トマト?
うむ、我が家は厳しい……!←絶対残る。

こんなのもあったかな。

順位 好きな具 % 男性 女性
1位 豆腐   33.9  34.4 33.4
2位 わかめ 24.1  21.0 27.2
3位 油あげ 21.1  17.1 25.1
4位 長ねぎ 17.2  15.6 18.8
5位 じゃがいも 16.0 13.9 18.1
6位 大根   13.6  10.9 16.2
7位 玉ねぎ 8.6  7.6 9.6
8位 なめこ 8.5  7.5 9.4
9位 しじみ 4.6  6.0 3.1
10位 里いも 4.0 2.5 5.5
11位 あさり 3.9 5.2 2.6
12位 卵   2.1 1.8 2.4
13位 にんじん 1.7 1.0 2.4
14位 なす   1.6 1.5 1.6
15位 ほうれん草 1.3 1.1 1.4
16位 えのき 1.2 1.0 1.4
17位 もやし 1.1 0.8 1.4
18位 ふ   1.1 1.2 0.9
19位 豚肉   1.1 1.0 1.2
20位 白菜  1.0 0.6 1.4

うん、あさりの味噌汁好きだなぁ。
でも稚貝の味噌汁が我が家は多いです。

皆さんのおススメ具材は何でしょうね?

朝の定番味噌汁をしっかり飲んで、今日の休日をしっかり味わいましょう!

あ、体調には気をつけて!

2件のコメント

  • お味噌汁

    うちは昼と夕で2回か1回が多いです
    2回がいいとは!

    具は豆腐とわかめが好きですが、たいていわかめと何かです
    よもやネギとは相性悪いとは!
    やってますね💦
    変わり種の具はあまりありませんが、豚汁も好きです❤️

    本日も豆知識ありがとうございました♪
  • 歩さんいつもありがとうございます♪

    ウチも一、二回なんです。そしてやってました、ネギ……!
    美味しいのになぁ。

    うん、ウチも変わり種はそんなありませんねぇ。
    やっぱりトマトは厳しい……!
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