充分に水分摂取を
などと色々なところから聞こえてきます。
織風はアイスコーヒーなども好きでありんす。
なので私、織風は
水出しコーヒーなどを作って楽しんでおります。
以前はデカいペットボトルなどを利用しておりましたが
現在は優しい息子様が買ってくださいました
水出しコーヒーセットなるもので珈琲を作っておるのでございます。
ただし作り方が異なります。
ペットボトルで作るときは
荒いめの豆を挽いて
ペットボトルに水を入れて
冷蔵庫に放置プレイでございます
大体三日以上から一週間くらいでグッドでございます
長い期間は問題ありませんが短い場合は・・・。
逆に水出しコーヒーセットで作る場合は
思いっきり細かく挽きます
パウダー状にしてしまいます
徹底的に切り刻んで、切り刻んで、これでもかー!
・・・・・・・・。
失礼いたしました。
此の場合の所要時間ですが
大体三時間から四時間くらいで出来上がります。
どれも珈琲豆は通常の2倍から3倍くらいが目安ですが
好みにもよりますよね!
お水にこだわりたい方は
勿論、天然水などを使用するのも良いでしょう
私は渓谷へ行った時などに岩清水を汲んで来て利用します
が、あくまでも渓谷に入った時限定で
普段は水道水でございます。
此の方法の何が良いかと申しますと
各種豆のトンガった部分が丸くなると言ったら良いのでしょうか
とてもまろやかなお味になります
なので高級な珈琲豆には合わないかもしれません
何故なら、そのトンガった香りや酸味、深味、苦味、
それぞれが高級豆の個性なので
それを消してしまいかねません。
安物の豆を使ってみてください
とーっても美味しいコーヒーになります。
ホットであれば保存している珈琲を温めるだけ
冷たくなら氷を入れるだけ
もし宜しければですが
アイスコーヒーで飲みたいけど甘さが欲しいと言う方へお勧めです
黒蜜で甘さを作ってみてください
シロップよりもお体に宜しいですし
何よりもアイスコーヒーから深みを醸し出してくれること間違いなしです。
しかし此れも好みなので
深味は要らない
さっぱりと飲みたいのだ
と言う方にはお勧めできませんね。
最後に
私、織風は
淹れ終わった珈琲豆は肥料として使っております。
では酷暑
アイスコーヒーで乗り切りましょう
召し上がれー!