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かぼちゃの想い出

若かりし頃、友だちみんなとキャンプに行った。
すらりとした美人の同期が「じゃあ、あたし、かぼちゃ切る!」と言ったので
いやあ、勇気あるなあ! と思いながら見ていた。
だって、かぼちゃは切りにくいのである。
運よくやわらかければいいけど、だいたいかたい。
しかもそのかぼちゃ丸ごとだった。半分に切ってあるやつならまだしも、丸ごと!

しばらくして、声が聞こえてきた。
「やだぁ~ かたい~ 切れない~」
当たり前だ!

そんなかぼちゃの想い出。
(前にも書いたことがあるかも。)




「サボテンの恋~年下のきれいな男の子に毎日ごはんを作ってもらうお話」
https://kakuyomu.jp/works/16818093090315235518

今日も食べ物回です。
よろしくお願いします!

「ごはんだよ」って起こされるのが夢。
フフフフフ。


もし、中学生くらいに戻ったら、もっと一生懸命勉強して
(思い起こせば中学生は勉強したことなかった。受験勉強もしなかった)
出来る限り上の大学に行き(中途半端はいけない)、
なんかよく分からないけど、もっと強力な資格を取得し(資格は大事だ)、
(わたしが持っているレア資格は、学芸員と司書。しかし使えない)
そしてひたすら仕事をして、恋愛をして、でも結婚はしない生活がしたい。

そうね。
その中で、こうやって癒しの男の子がいるといいかも、
という願望が滲み出ているお話です、「サボテンの恋」。



キャンプに行ったらお皿持って待っている係になろう!



そうそう。
「サボテンの恋」、ランキング上昇していて嬉しいです。
恋愛カテゴリーで100番以内って、すっごく嬉しいです。

ほとんど冗談で書いた
「テスト勉強」https://kakuyomu.jp/works/16818093090529680723
も100位以内。
ありがとうございます!


ところで、わたし、中学のときは全く勉強していなかったのですが、
高校のときは勉強していました。
勉強しないとまずいなと思ったからです。
次男くん、ノー勉で点数いいならいいけど、
平均点の半分だった……
とかつぶやいているので(そういえば答案用紙見せてもらっていない)、
勇気あるなあって思うのでした。

100点目指して勉強して、8割9割とるのがテストだと思っていたので
我が子の行動に「ほほう!」と思っております。

本人がやる気になるまでどうしようもありません。
とりあえず学校行っていればいいのである。
昨日も一緒に「進撃の巨人」見たし。
リヴァイ兵長かっこいいよねえ。
(既にエレンはどうでもいい。←あれ?)


*****


星の話(わたしの場合)。

わたし、読んでハートを押したら、なるべく早めに星を入れているつもりなんです。
ところが、楽しく読んでいたのに、ふと気づいたら星を入れ忘れていたお話がありました。
Σ(゚д゚lll)ガーン

すみません。
おもしろくてコメント入れていると、星入れ忘れることがあるみたい。

ときどき、星の入れ忘れがないか確認しています。
わたし、ハートつけて星をわざと入れないってしません。
うっかりです!
おもしろくてコメントに夢中になっていると星を忘れることがよくあります。

そっと教えてください。
あのー、星はまだですか?
あ、や、言いづらいですよね(笑)。

忘れないように入れます!


***

さて。
今日も楽しい自宅療養です。

頑張りません。

18件のコメント

  • カボチャは切りにくい。
    私は学芸員と韓国語検定。
  • 珠邑ミトさん
    かぼちゃ、切りにくいですよねえ。
    誰だよまるごとのかぼちゃ買ったやつ! と思いました。
    薄く切るのも難しい。
    (うちは薄く切って天ぷらにするとよく食べるので頑張って切るけど)

    学芸員仲間っ!
    韓国語、いいですねえ。
  • おはようございます

    かぼちゃ、計算ですね!
    あざとい
  • かぼちゃは固いですね!
    指が削れそうになります。怖い……
  • おはようございます。
    私も司書の資格を持っていますが、本を探すのが苦手な司書です😂
    図書館司書になるのに、受ける試験が狭き門だと聞いて、全然違うお仕事をしていました。

    お星。私もすぐに入れる事が多いですが、長い作品だと、数回拝読した後または読み終えてからつける事もあります👀
    お星の入り方が分散した方が、順位が上がりやすい&下がりにくいのかなぁと勝手に思っていたのですが。どうなのかな。ドキドキ💓
    (サボテンの恋、今日入れておきます。笑)
  • ランキング上位、おめでとうございます(^^)/
    今日も幸福な物語でした。
    学芸員と司書を持っているのですか、すごい!
    私は特殊技能おへ〇たい検定2級です(笑)( ;∀;)
  • なれないと1個まるごとの南瓜を2つに割ることは難しいですよね。
    包丁の形状にも寄りますね。
    固い軸二ヶ所をくり貫いてから中心に包丁を刺してから、ゆっくり包丁の元を手前に倒すように切ると大丈夫だと思います。
    必ず片手で南瓜を動かないように押さえるのも大事ですが、力がいるので手を切らないように最大限に気を付けてくださいね。
  • かぼちゃ丸ごとは、包丁の先でヘタをぐるりと取り除くと、真ん中まで包丁が入るのであります〜。

    星の入れ忘れ、私も時々やりますっ(汗)。
    連載の最後に気付いて入れたり…。
  • 歩さん
    かぼちゃはね、あれは素だったと思います。
    料理したことないんだなって思いました。
  • 浅里絋太さん
    かぼちゃは固いけど、がんばって5mmに切っています、いつも。
    煮物にすると誰も食べないの……なぜ?
    天ぷらはあんなに食べるのに(;゚Д゚)
  • ヒニヨルさん
    星。
    入れてもらう場合の心理は……いつでも嬉しいです!!
    最初の方に入れてもらって、ランキングが上がるのも嬉しいし、
    後の方で伸びるのも嬉しいです!
    「サボテンの恋」は10万字の長編なので(まだ半分しか書けていないけど)、後の方でも大丈夫ですよ~
    まだ山場も終わっておりませんし。

    司書も学芸員も狭き門ですよねえ。
    わたしも諦めました。
    パートでの募集がありましたが、司書資格なくてもOKなパートで
    時間が合わなかったので(自営業と)辞めました。
    もし、中学生からやりなおせるなら、博物館で働ける人になりたいなあ。
    それには留学したりもしなくちゃいけないけど。
    ああ、博学になりたい……(と、無謀な夢ばかりを語る)

    最近、もっと勉強しておけばよかったなって思うのです。
  • 福山典雅さん
    おへん〇い検定は1級では……!?
    ささっ、試験を受けてくださいっ(すっと用紙を出す)。
    ふふふふ。
    司書と学芸員は学生時代に取りました。
    いま、博物館で働きたいなあ(好きだから)などと思っているので
    もっと勉強しておけばよかったなと思っています。

    幸福な物語と言ってくださり、ありがとうございます!
    今後、山あり谷ありが出てきますが、基本的にごはんを食べて幸せな物語なんです。
  • 月影 流詩亜(旧 るしあん)さん
    おおおおお!!!
    いいことを聞きました。
    かたい部分をまずくりぬくんですねっ。

    さすがに「きゃ~ 切れない~」はなく、
    えい! ざくっ。ぐいぐいぐいって切っております。
    今度からもっと素早く出来るでしょう! 嬉しいです。

    なんだかかぼちゃが食べたくなってきました。
    わたしは、かぼちゃ、煮ても焼いても揚げても、サラダにしても
    大好きなんです。
  • そこでめっちゃ漢気見せて
    「ハッ!(ザクッ)(ぱっか~ん)」
    とかだったらカッコいいのにねぇ……
    「や~ん!」
    が言いたいからカボチャ切りに行ったんだろ?(; =▵=)

    勉強はね、中学まではしてましたww
    高校は部活しかしておらぬ。(´>؂∂`)テヘペロ☆
  • 幸まるさん
    へたをぐるり!
    月影るしあんさんと同じですねっ。
    今度やってみます!!
    かぼちゃ、好きなんですよ~(わたしは)

    星の入れ忘れ、ときどきあるんです。
    わざとじゃないんですー!!!!
    と、叫んでおく(笑)。
    コメント書くと忘れることが多いみたい(笑)。
  • とうりちゃん
    「かぼちゃが切りにくい」って知らなかったみたいだよ。
    包丁持ったことなかったみたい。
    いるんだよー
    社会人でも実家で暮らし、お弁当も作ってもらっている人が。
    (いっぱいいたわ)

    勉強はね、わたしは大学に入ってからかなあ。
    ほんとうにやったのは。
    或いは社会人になってから。
    中学のときはしていない。全く。
    授業で完結していた。
    高校のときは本ばかり読んでいたなあ。テスト勉強はしたけど。

    でもだって、毎日10時には寝ていたもん。
    お風呂に1時間くらい入っていたし(怒られてた)。
    いつ勉強していたんだろう……?
    いや!
    テスト勉強はしていたっ(青年の主張)。
  • おはろーございます。

    丸ごとのカボチャって裏向けてお尻にお箸を刺して、抜いたところに包丁を入れるとわりと切りやすいですね(・_・)それでも硬いやつもあるけどね。
  • かごのぼっちさん
    クフフフ。
    今まで包丁が刺さりやすいところを探し、えいやっと切っておりました。
    半分に切ってしまえばこっちのものです!!
    お尻に箸!
    それもいいですね。ああ、かぼちゃ食べたくなってきたー
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