Xったーで、おたふくソースの話題が出たので、
わたしのおたふくソースの使い方について考えてみました。
わたし、基本的に決まった調味料しか書いません。
それは、ドレッシングやソースのようにかける系についても同じです。
だって絶対に余ってしまうから。
特にドレッシングは買わないことにしています。
クレージーソルトとマヨネーズで味付けしています。
好きな味を作った方が、余分なものを買わなくてすみます。
とこで、それでもうっかり買ってしまう、ソース系。
「とんかつソース」とか、あまりません? わたしはあまります。
そういうのはみんな、何かに混ぜて使い切ります。
おたふくソースも、お好み焼きのときは絶対に使うから買うけれど
油断すると賞味期限が切れちゃうので、ちまちま使います。
①ハンバーグソースの一部にする
トマトジュース150ml、ケチャップ大5、ソース大4
で作るのですが、ソースの大さじ4のうち1をおたふくソースにしたりします。
②ミートソースに使う
なんちゃってミートソースはトマトジュースから作ります。
①のハンバーグソースに、バターとか入れる感じ。
ここにおたふくソースを適当に入れます。
③カレーの隠し味に使う
カレーを作るときに、ちょっと入れます。
なんとなくおいしくなると思う。
④野菜炒めをするときに使う
⑤肉を焼いたときにも使う
こうしてみると、おたふくソースって、トマトジュースに続いて
けっこう万能な調味料かも?
甘い味付けが好きならおススメです。
トマトジュース、オイスターソース、おたふくソース、
クレージーソルト、アルペンザルツ、きび砂糖、
味の母(みりん)!!!
「食べるラー油」も便利です。
バンバンジーのソースに使ったりします。
そうそう。
我が家にはピーラーがないと話しましたが、
スライサーはあります。
千切り・ツマ切り野菜スライサー っていう名前でした。
細いひも状になって出て来るやつね。
サラダを作るとき、人参のしりしりを作るときに使います。
便利です。
長芋にも使うかな。
*
「文豪の名を当てよ!! 折句で歌に名前を詠み込みました。さて誰でしょう?」
https://kakuyomu.jp/works/16818093077588114533紹介文に答えと解説書きました!
そっちのが読み易いかも?
「おしまいの日」
https://kakuyomu.jp/works/16818093077636483697「畳のへり」
https://kakuyomu.jp/works/16818093077237846589読んでいただけて、嬉しいです!
「見習い魔女と、王子さまと黒猫と幼なじみのコタくんと」
https://kakuyomu.jp/works/16817330657224314371ゆるーく、毎日7時更新です。
定期更新、しやすくなって嬉しいです!
ではちょっと、ごはん作ってきます。
お返事はのちほど。