その間にごはん食べながらカクヨムするわたし。
あのねあのね。
一週間のメニューって、結構同じようなのになっちゃうの。
新しいの、何かないかなー
って思うじゃない?
何しろ、野菜食べない、えび食べない、魚食べない、偏食大魔王がいるんです。
あとは、わたしの仕事の事情等で、準備にどれだけ時間がかけられるかが日によって違う。
しかし!
カクヨムの海を漂っていると、ときどきおいしそうなレシピが書いてあるんです。
しかも簡単!
しまこは料理動画を見ません。
てゆか、YouTubeを見たことがないレベルで見ません。
だってうるさいし、時間がかかるもん。
レシピも文章なら1分見ればいいものを、動画だと5分以上かかる(推測)。
つい、いらっとして。
すみません。
わたしはお料理は誰にも教えてもらってなくて、全部本を読んで出来るようになったのです。
(分厚い料理の本を買った。)
だからやっぱり、レシピが文章がいいな。
やばい。
眠くなってきた。
頑張れ、わたし!
今日は月森さんの「チキンのお話」を読んで、来週あれつくろうと思ったのでした。
ちなみに、今日の夕飯は壱単位さんが教えてくれた、スープカレー。
じゃがいもの素揚げが超人気です。
ちなみに、明日は月森さんが教えてくれた、ルンピア。
西さんちでは春巻きって呼ばれているけど。
そうそう。
月曜のお弁当は牛肉のそぼろって決まっているのです。
そぼろと炒り卵とピーマン(子どもたちはなし)とミニトマト。
そぼろを少し多めに作っておいてカレーに全部入れます。
カレーがおいしくなります。
トマトジュースも入れます。
スパイスも入れます(最初に)。
例の、オーブンで焼いた玉ねぎも入れます。
おいしいです。