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汁物地獄と西遊記と古代エジプト

こんばんは。寒いと汁物を作りたくなりませんか。
味噌汁とか、うどんとか、ラーメンとか、鍋とか。

鍋を汁物に分類していいかどうかは分りませんが、汁が多いのはもう、汁物の仲間に放り込んでいいんじゃないかと思っております。

というわけで、私が数日に渡り汁物を作り続けた結果、我が家は先日、気づいたら冷蔵庫の中が汁物だらけになっていました。
正確には、数種類の汁物が微妙な量で余っているという状態でありました。

豚汁。
ナベ。
野菜うどんのつゆ。

みっつのお鍋を前にして、私は途方にくれました。

どうすんだよ。これじゃあ味噌汁作れないよ、と。
そう。私は、この状況でまだ豆腐とワカメのみそ汁を作る気でいたのです。はっきり言ってバカです。

豚汁があるじゃないか!と思われた方もいるでしょう。しかし、豚汁はお椀二杯分くらいしかなかった。
うどんのつゆと合わせてしまおうか?――いやいや、ちょっとそれは美味しくなさそう。

あーあ。こんな時に猪八戒がいたら、汁物全部かっくらって、鍋三つキレイに空っぽにしてくれるんだろーな。なんて思いましたが、イヤ待てよと大事な事に気付きました。
これ豚汁やん。あかんやん。と

脳内イメージの猪八戒にうっかり共食いさせる所でした。

危ない危ない。


さて、与太話はこのへんにしておきましょう。

本日も何とかかんとか『玄奘西遊記』https://kakuyomu.jp/works/16817330659188069038
投稿できました。
そろそろ一幕も終わりに近づいています。
これからどうやって物語に区切りをつけて二幕に持って行こう……と悶々悩んでいたのですが、やっと解決案が閃きました。
当初予定していたラストに向かえそうです。


それから、『新・砂漠の賢者』https://kakuyomu.jp/works/16817330665652858008
もお陰さまで順調に投稿できています。読んで下さっている皆様、ありがとうございます。

ここ数日、河江肖剰先生の動画を見まくっています。
素人の私でも、すごく分りやすい古代エジプトや遺跡の解説動画。
もう、一日中流していられます。
先生の声がよすぎて眠くなる時もありますが。大体は、うひゃうひゃ喜びながら娯楽だか勉強だか分らないヒトトキを楽しんでいます。

先生の動画、とにかく数が多くて、どの動画にどの情報があるのか分らなくなってきたので、ノートにまとめようとキャンパスノートを一冊買ってきました。
ここに古代エジプト情報を山のように詰め込んでいこうと思います。
ノートまとめるの下手くそなので、多分、ぐっちゃぐちゃになると思いますが。

やる気だけはあります。

いつか、審査員の先生方を唸らせるような古代エジプトロマンな小説を書き上げて、カエムワセトを書籍化するんだ。そして、河江先生にサインもらうんだ(どうやって?)。

まあ、夢は大きくという事で。


それでは皆様。
今日も一日、お疲れさまでした。
おいしいご飯、食べて下さい。

4件のコメント

  • 我が家は涼しくなってくると週一で鍋がローテーションに加わります……主に週末に。
    (あとはカレー系とから揚げがある)
    実際鍋は美味しいですし(w
    でもうちは基本余りませんね……余っても翌日には消える(というか消費する)ようにしてる……じゃないと冷蔵庫が大変なことになるので(。。)
  • ワタシなら全部混ぜて明るい闇鍋にして、うどんをさらに投入して煮込みうどんにしてしまうでしょう。もしくはおじや?元が食べられるものだから絶対だいじょうぶ!なはず?
  • 和泉将樹様

    その家その家でローテーションありますよね(笑)我が家の場合は週末にカレーが来ます。
    鍋は週中かな。
    大抵、一日目は肉野菜、二日目はうどん。三日目に残ってたら、おじやにするのですが……その時は、うどんを入れるにもおじやにするにもビミョーな量でした(笑)
    そして、冷蔵庫が大変な事に(笑)
  • 土岐三郎頼芸様

    明るい闇鍋www
    でも何故か美味しそうに思えてしまう。
    やはり鍋の包容力によるものでしょうか。

    ちなみに、まだうどんのおつゆが冷蔵庫に残っています。そして、今日はカレー。
    明日はカレーうどんで決定です。
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