マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
オカン🐷
@magarikado
2021年7月21日
に登録
ミステリー
エッセイ・ノンフィクション
フォロー
ホーム
小説
64
コレクション
20
近況ノート
870
おすすめレビュー
4263
小説のフォロー
653
ユーザーのフォロー
482
2024年9月28日 14:57
🍅今日のお昼は何にしよう🍆あなたのコメントがこの作品を支えます!
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16818093085620389341
『第836話 レンコン饅頭』
かごのぼっち師匠が言ってたんだけど、レンコン饅頭美味しいんですって。
レンコン饅頭、レンコンステーキ、きんぴら、煮物、レンコンって応用の効くお野菜
ですね。
見た目が豪華そうなレンコン饅頭、来客のときのおもてなしに一品加えてください
オカン🐷
18件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
4件のコメント
入江 涼子
2024年9月28日 16:08
こんにちは。
レンコン饅頭、美味しそうです(^o^)
先程にネット検索したら、レンコンのすり流し味噌汁と言うものがありました。
色々とあるんだなと思った次第です。
オカン🐷
2024年9月28日 16:23
涼子ちゃん、こんにちは
摺り流し味噌汁。
美味しそうですね!
かごのぼっち
2024年9月28日 16:28
レンコンって本当に美味しい。煮ても焼いても揚げても蒸しても美味しい上に、食感も良いし、食物繊維も豊富。とっても良い食材ですよね。
最近は特に安いから味を少しずつ比べてるけど、徳島の鳴門れんこんを先日食べました。徳島は泥の中ではなく、粘土質の土壌で育てる為に、しっかりとした歯ごたえもさながら、ねっとりと粘りがあって、節ごとに少しずつ歯触りが違うので面白かったですね。ちなみに、れんこんは一節目はシャキシャキ、少しずつ凹みのある二節目がシャキホク、三節目以降はホクホクとした食感です(比較的ですが。また二節目はレンコンのシャトーブリアンと呼ばれているとかいないとか(笑))
また、切り方によって食感が変わります。
繊維に沿って縦に切るとシャキシャキが楽しめるし、繊維を絶つ様に横に切るとホクホクが楽しめます。
おっと、レンコン愛が漏れてしまいましたね(*´艸`*)ほなまた!
オカン🐷
2024年9月28日 21:29
レンコン愛のシリーズ、明日へ続きます💕
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
🍅今日のお昼は何にしよう🍆あなたのコメントがこの作品を支えます!
🍅今日のお昼は何にしよう🍆あなたのコメントがこの作品を支えます!