• ミステリー
  • エッセイ・ノンフィクション

🍅今日のお昼は何にしよう🍆あなたのコメントがこの作品を支えます!

https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16818093085620389341


『第836話 レンコン饅頭』

かごのぼっち師匠が言ってたんだけど、レンコン饅頭美味しいんですって。

レンコン饅頭、レンコンステーキ、きんぴら、煮物、レンコンって応用の効くお野菜

ですね。

見た目が豪華そうなレンコン饅頭、来客のときのおもてなしに一品加えてください

4件のコメント

  • こんにちは。
    レンコン饅頭、美味しそうです(^o^)
    先程にネット検索したら、レンコンのすり流し味噌汁と言うものがありました。
    色々とあるんだなと思った次第です。
  • 涼子ちゃん、こんにちは

    摺り流し味噌汁。
    美味しそうですね!
  • レンコンって本当に美味しい。煮ても焼いても揚げても蒸しても美味しい上に、食感も良いし、食物繊維も豊富。とっても良い食材ですよね。

    最近は特に安いから味を少しずつ比べてるけど、徳島の鳴門れんこんを先日食べました。徳島は泥の中ではなく、粘土質の土壌で育てる為に、しっかりとした歯ごたえもさながら、ねっとりと粘りがあって、節ごとに少しずつ歯触りが違うので面白かったですね。ちなみに、れんこんは一節目はシャキシャキ、少しずつ凹みのある二節目がシャキホク、三節目以降はホクホクとした食感です(比較的ですが。また二節目はレンコンのシャトーブリアンと呼ばれているとかいないとか(笑))

    また、切り方によって食感が変わります。
    繊維に沿って縦に切るとシャキシャキが楽しめるし、繊維を絶つ様に横に切るとホクホクが楽しめます。

    おっと、レンコン愛が漏れてしまいましたね(*´艸`*)ほなまた!
  • レンコン愛のシリーズ、明日へ続きます💕
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する