『みなさーん!今日のこの授業からみなさんお待ちかね、今も大人気のスイーツ!マカロンに入ります
はいはい静かに!
ところで…皆さんはマカロンが、何処の誰によって誕生したか知ってますか?
では、君?……知らない?
そこの君は?…フランス人の誰か?
んーまぁー誰かと言えば間違ってはないけど…
最初にマカロンの正式名称は【マカロン・パリジャン】なのはみなさん知ってるよね?あれ?頷いてる人少ないね
マカロンは1930年
フランスのサロン・ドテ文化のパイオニアでラ、デュレ創業者のルイエルネスト・ラデュレの従弟である、ピエール・デフォンテーヌのアイデアによって生まれました。
彼は、2枚のマカロンの間にガナッシュやジャムをサンドすることを思いついたのです。
このレシピは、80年以上経過した今でも、当時から変わらずに守られています。
日本では、2008年7月26日に東京・銀座に日本1号店がオープンしました。
日本上陸によりマカロンの認知度が一気に上がり、今ではコンビニスイーツでもマカロンが販売されるほどに
皆さんがパテシエになってお店で作るマカロンは、工場で作る大量生産の
コンビニマカロンよりは美味しく
作ってもらえるように、今からマカロンの基本を勉強していきたいと思います』