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モンブラーン♡と本日の更新

こんばんは、幸まるです。
こちらにも目を通して下さってありがとうございます。


風邪を拗らせて消えていた嗅覚と味覚が、ようやく戻って参りました〜!
わ〜いっ!
完璧とはいきませんが、九割方戻ったので良しとしましょう!

というわけで、今日はコメントの返信もそっちのけで(オイ!)、お預けになっていたお菓子作りをしました。
もちろん、物語の続きも書かず(こりゃ!)。

毎年のお楽しみ、マロンクリームを使ってのお菓子。
大好物のモンブランです♪

なぜかモンブラン用の口金が見当たらず(去年どこに仕舞った??(汗))、仕方なく片目口金で仕上げましたが、まあ、これはこれで良い感じに出来ました。

あ、自画自賛です(笑)。

毎年タイプを変えて作りますが、今年は大きくドーンと作って切り分けました。
ああ、満足〜。


というわけで(?)、なんとか連載中の物語も最新話を更新致します(笑)。

『慈鳥の翼は柔を孕む』
https://kakuyomu.jp/works/16818093086815441847
生きろと願うことに、理由なんてない。
三羽のカラスと人間の生と死の物語。

最終話の中編です。
残り、後編の一話で完結します。
よろしくお願い致します!

32件のコメント

  • 幸まるさんちの子になりたい……(よだれ)
  • 羨ましい!そして美味しそう!!くださいm(_ _)m

    一度でいいから至幸のモンブランを作ってみたいですね(*´ェ`*)

    私の一番下の台はサクサクのパイケース、その上にマロングラッセ、それを包み込むように生クリーム、それをしっかりとかくれるくらいのマロンクリーム!

    うん、良い!
  • こんなの自作ですか?私なら、痩せられません、いや、太ります。
  •  おいしそう……(´;ω;`)
     私も、モンブラン大好きです(*´Д`)
  • わぁ〜美味しそう😋
    我が家に宅配お願いしたいです〜
    お菓子つくりは才能が皆無なので
    御相伴にあやかりたいです(*´꒳`*)
  • waao
    わん
    いいなあ!
    すごい。
    まるちゃんち、もう1匹いらない?
    そんなに量は食べない。
    お散歩いらないんだけど。
  • ウワーオ!
    モンブラ───ン♪
    美味しそう(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
  • 西しまこ様

    ふふ、いつでも歓迎致します。
    でも、うちの子になるともれなく失敗作も食べさせられま〜す(笑)。
  • かごのぼっち様

    わ〜い、美味しく出来ましたよ〜!
    冷蔵庫にまだ残っておりますぜ!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

    『至幸のモンブラン』良い響きですね〜!
    かごのぼっち様のお好みはフランス寄り? パイケースは飴がけ必須。これにマロングラッセなら生クリームは無糖でいきたいですね!
    もし作ったら教えて下さいね〜♪
  • @fumiya57様

    自作です。毎年栗を貰って(買わずに…)作る、秋のお楽しみなのです!
    しょっちゅう食べたら太っちゃいますよね! たまに! たまに!(笑)
    でも市販のケーキに比べたらカロリーオフ仕様ですよ~(⁠^⁠^⁠)
  • 柿月籠野様

    美味しく出来ました〜!
    柿月様もモンブランがお好きでしたか!
    手のひらサイズのどこでもドアがあったら、「どうぞ!」としたいところなのですが(⁠T⁠T⁠)
  • 蓮条様

    いらっしゃいませ〜。
    今年も美味しく出来ました!

    早く小さなどこでもドアを誰か開発してくれないでしょうかね!? 手のひらサイズでも、ケーキの一切れくらいならお渡し出来るでしょうに…(⁠T⁠T⁠)
  • オカン🐷様

    わ〜!今年も美味しく出来ました〜!

    一匹!? わんこちゃん!?
    ケーキ食べても大丈夫なのかな!?(笑)
    お散歩いらないのはオカメさんと一緒ですね(笑)。
  • 加須 千花様

    わ〜い、やっと作れたモンブランで〜す!
    美味しく出来ました〜!(⁠^⁠^⁠)
  • うわ、美味しそう!!
    プロ以上ですね~。👏
  • コメント返信も執筆も、後で大丈夫。先ずは一番したい事をしてからです。折角元気になったんですからね。

    で…考えたんです、幸まる様のモンブランを私が食べる方法。ドローンなんてどうでしょう。
    まぁ…本州の大半を飛んできて貰わないといけないんですけど(泣笑)
  • おはようございます♪

    やっとですね!
    モンブラン、おいしそう😋
    存分に味わってください❤️
  • 上月くるを様

    美味しく出来ました〜!
    あは、ありがとうございます、趣味の域でございますよ(⁠^⁠^⁠)
  • 待居 折様

    ご心配をお掛けしましたが、復活しました〜、ありがとうございます!
    おかげさまでちゃんと味見して、美味しく出来たことが分かりました(笑)。
    好きなことが出来るって良いですね(⁠^⁠^⁠)

    ドローン!? 本州ほぼ縦断に動力は保つのか!?(笑)
    想像したら面白いけれど、大人しくクール宅急便を選択した方が良さそうな気がしますよねぇ(笑)。
  • 歩様

    おはようございます。
    やっと作れました〜!美味しく出来ました(⁠^⁠^⁠)
    既に大半は家族のお腹の中に入りました〜(笑) あと一回分のマロンクリーム、何作ろうかなと考え中です♪
  • モンブラン、おいしそうですごいです!お子さんも喜ばれたでしょうね☺️
  • 幸まる様、こんにちは😊

    うわぁぁ~、私の憧れのモンブラン!
    手作りなんて素敵!
    すっごく美味しそうです😋
    食べた~い!!

    私、栗を植えて、いっぱい収穫しても、モンブラン手作りしたことがないです。
    マロンクリームさえ作ったことがない……💦
    幸まる様、是非、弟子入りさせてください(*- -)(*_ _)ペコリ
    一度はこの手でモンブラン作ってみたいです。
    モンブラン用の口金なんてもあるんですね。
  • 糸森 なお様

    ありがとうございます。
    美味しく出来て、子供たちも喜びました〜(⁠^⁠^⁠)
  • この美のこ様

    こんばんは。
    モンブラン、憧れですか? 確かに家で作るのは難しそうなイメージがありますよね!
    組み立てる為の幾つかのクリームや生地を作ったら、組み立てはパズルみたいで楽しいのです(⁠^⁠^⁠)

    いや〜、栗の木があって、収穫から楽しめるなんて、それも憧れちゃいますよ!
    弟子入りなんてとんでもないですが(汗)、マロンクリームの作り方はとっても簡単なので、いつでもお伝えしますよ〜(⁠^⁠^⁠) 必要なら仰って下さいね!

    モンブラン用の口金。あの細いクリームが十本くらい一度に絞れます。クリームのシャワーみたいで楽しいのです〜!(今日見つけました…)
  • 幸まる様、こんばんは😊

    マロンクリーム&モンブランの作り方、是非教えて下さい!
    まずはモンブラン用の口金、買ってこなくっちゃ!
  • この美のこ様

    こんばんは。
    おお〜!作られるのですね! 
    モンブラン用の口金は、モンブラン以外にほとんど使わないので、絶対あの細いクリームで飾りたい!というのでなければ無しでもいけますよ〜(⁠^⁠^⁠)

    ①マロンクリーム
    ・栗を殻ごと茹でて半分に割り、中身をくり抜く。
    ・くり抜いた実(蒸しても)の重量に対して、砂糖3〜4割、牛乳4割で鍋で10分ほど中火煮る。
    ・ブレンダー(又はミキサー)でペースト状にする。

    これでマロンクリーム完成です。小分けにして冷凍可。モンブラン口金で絞る場合は、ここで裏ごし必須ですが、使わない場合はしなくてもOKです。

    ②土台(今回はカップケーキ生地を大きく焼いています)
    ・卵1個、砂糖40g、サラダ油20g、マロンクリーム200gを混ぜる。
    ・牛乳60ccを混ぜ、ホットケーキミックス120gを混ぜて生地完成。
    ・カップケーキなら180°で20分程度。大きく焼くなら35分を目安に。

    ③全卵カスタードクリーム(レンジ用)
    ・耐熱ボウルに卵1個、砂糖50g、薄力粉10g、バニラオイル(ビーンズがあればそれでも)をよく混ぜる。
    ・牛乳150cc を少しずつ加えて混ぜたら、レンジで2分。一旦出してよく混ぜ、更に2分で完成。表面にラップをピッタリ付けて冷やします。

    ④生クリーム(今回はボリュームがあるので、あっさりさせるために植物性ホイップクリームを使用。濃いめのモンブランにするなら生クリームで)
    ・クリーム量に対して、砂糖は6%。200ccなら12gですが、今回は100cc分で足りました。

    ⑤飾りとサンド用に栗の甘露煮。これは好みで渋皮煮でも。
    ・剥き栗の半量の砂糖とヒタヒタの水で弱火で煮る。

    いよいよ組み立て♪

    ・マロンクリーム200gに生クリーム50gを混ぜてモンブランクリームを作る。
    ・生地を3枚にスライス
    ・生地、カスタード半量、生地、生クリームと刻んだ甘露煮、生地の順に重ねる。生地には、一枚ごとに甘露煮のシロップをハケで塗る。
    ・全体に薄く生クリームを塗る。
    ・残り半量のカスタードを山形の列になるよう盛る。
    ・表面にモンブランクリームを絞って完成!です!

    モンブラン口金がない場合は、モンブランクリームを塗りつけた後、フォークで全体に筋を入れて模様を描くと素敵です(⁠^⁠^⁠)

    良かったら作ってみて下さいね。
    工程が多くて大変なら、モンブランクリームだけ作って市販のスポンジケーキやロールケーキの上を飾ってみたりしても楽しいですよ。
    もし分からないことがあれば、いつでも聞いて下さいね〜(⁠^⁠^⁠)
  • うわぁ~これが手作り!?

    凄い♪

    読ませていただいた作中のお菓子も美味しそうでしたが、このモンブランは見るからに美味しそうですね♪
  • 🔨大木 げん様

    ありがとうございます。今年も美味しくできました(⁠^⁠^⁠)

    作品も読んで下さってありがとうございます。文章で表現するよりも、映像で見える方が素早く”美味しそう!“に到達する気がしますよね(笑)。
  • 幸まる様、こんにちは😊

    うわぁ、早速、マロンクリーム&モンブランの作り方、こんなにご丁寧にありがとうございます。
    このレシピ、保存版で大切に使わせて頂きますね。
    ほんとにほんとにありがとうございます✨✨

    あっ!
    早速質問!
    今回のレシピでいけば、マロンクリームは、土台のケーキ生地を作る用に200g、モンブランクリーム用に200g、合わせて400gってことですね。
    ということは栗が結構入りますね。
  • この美のこ様

    こんにちは。
    お役に立てたなら嬉しいです。我が家の家庭用レシピに改造してあるので(笑)、お気に召して頂けるか分かりませんが、作ってみて下さいね(⁠^⁠^⁠)

    『栗が結構入りますね』
    そうですね! 今年は殻付き生栗1キロでマロンクリームを作り、1.1キロ出来ました。それを五等分して冷凍にしたのです。
    甘露煮も合わせると、このモンブランに生栗換算で、やっぱり400gくらいは使っていますね〜(^_^;)

    私は栗たっぷりのモンブランにしたかったのでこのレシピですが、生地をプレーンしても大丈夫ですし、甘露煮なしでも良いですから、お好みで組み立ててみて下さいね(⁠^⁠^⁠)
  • 幸まる様、こんにちは😊

    ご丁寧なご回答、嬉しいです(#^.^#)
    栗が残り少ないので出来るかどうかわからないんですが私なりに頑張ってみます。

    お忙しい中、度々ありがとうございます✨✨
    感謝いっぱいです✨✨
  • この美のこ様

    こんにちは。
    モンブランクリームさえ乗せれば、何でもモンブラ〜ン!(笑)
    という感じで、お楽しみ下さいね〜(⁠^⁠^⁠)
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