• 異世界ファンタジー
  • 詩・童話・その他

6月の始まりは6品目のおやつ

こんにちは、幸まるです。
こちらにも目を通して下さってありがとうございます。


気が付けば、今日から6月……。
早くないですか!?

うーん、うーん。
あれもやりたい、これもやりたいと考えているのに、飛ぶように時間が過ぎていきますよー。
困ったものです(汗)。


というわけで(?)6月一発目は、おやつです。

『お母さん 今日のおやつは?』
https://kakuyomu.jp/works/16818093076214824616
6品目はフルーツゼリー。

皆様のフルーツゼリーといえば、どんなものでしょうか。
缶詰フルーツ?
生のフルーツ?
細かく切る?
大きめをゴロゴロ?
市販のお気に入りがあったり?

ムシムシ、ジメジメしたこれからの季節に、ふるるんツルンのゼリー、楽しみたいですね。
あ、自分で食べたくなっちゃった(笑)。

11件のコメント

  • 私は糖質OFFダイエットをしているので、もっぱら牛乳寒天です。フルーツいれるなら柑橘系。ゼリーで一番好きなのは日向夏のゼリーでした!今の時期ならビワも美味しいですよね♪
  • レディブラック様

    おお〜、ババロアもぷるるんひんやりデザートですね。
    思い出の味、また作ってもらえると良いですね。
  • かごのぼっち様

    糖質OFFダイエットということは、缶詰フルーツはNGか…ゼラチンはOK?なのかな?でもゼラチンより寒天の方が腹持ちも良いですしね。
    牛乳寒天も美味しいですよね。流し缶で作りたい!
    日向夏ゼリー、美味しいですね!
    ビワ入りは食べたことがないです。
    フルーツゼリーも今時は様々ですね〜!
  • 幸まる様、こんばんは😊

    子供たちが小さい時は缶詰のフルーツを使ってよくフルーツゼリーを作ってました。
    これからの季節にぴったりですね。
  • この美のこ様

    こんばんは。
    この美様も作られましたか?
    ふふ、やっぱり子供って缶詰フルーツ好きですよね〜。
    缶詰を常備しておけば、いつでも作れるのも嬉しいですよね。
    蒸し暑い日に食べたいですね!
  • 私の母方の祖母が果物畑をやっておりました。
    味や形がイマイチなものはシロップで煮るんですよね。
    桃とかビワとかみかんとか。
    大人になって、それを使ってフルーツゼリーを作るようになりました。
    缶詰め、作っちゃう派なんです(笑)。
  • もう半年終わってしまいそうですね…気付けば何もしないままです。これはいけません。

    …とまぁ…年末近くに同じ事を言う自分が仄見えて、今からちょっと怖いんですけどね(笑)

    と言いますか…ゼリーって、いつの季節のどういう時に食べるのがベストなんでしょう。暑ければアイスに軍配が上がりますし、かといって冬もちょっと…正解、教えて下さい。
  • 緋雪様

    おお〜、私の母方の親戚も果物農家なのです。加工するのは、もっぱら収穫を手伝った後の母でしたが(笑)。
    自家製シロップ煮、いいですよね〜。
    意味無く瓶詰めとか並べたくなりませんか?(笑)
    びわのシロップ煮食べたいです〜!
    あ、生でも食べたいけれど(笑)。
  • 待居 折様

    そう!そうなのですよ…。
    あっという間に過ぎていく時間…。
    年末頃にも慄きそうな予感しますよね?(笑)

    冬寒くてもコタツでアイス食べる人もいますしね、ゼリーがどの季節にベストかは、好みにもよるのでしょうね。
    正解は人其々でしょうか。
    作中にも書きましたが、私としてはキンキンに冷えすぎないゼリーは、梅雨時のムシムシした頃にぴったりだと思っています。
    食欲ない時もゼリーなら食べられる、というのはそういう部分もあるのかもしれませんよね。
    ふふ、この質問を下さるということは、待居様はあまりゼリー好きではないのかな〜?(笑)
  • ゼリーといえば、7つ上の兄が得意だったフルーツゼリーを思い出します。
    缶詰のミカンにサクランボに黄桃がいっぱい入ったカラフルなゼリーでした。懐かしい!


    ゼリーからは外れますが暑くなってくると水ようかんもいいですよね。
    我が家では毎年、バットいっぱいに作ったものをタッパで大量保存してます。
    簡単に作れる上に好きな甘さで作れるし、もう買う気にはなれない!

    なんて書いていたら水ようかん食べたくなって来た…!
  • ぱのすけ様

    お兄様が得意だったですと!??
    それはすごい!
    お兄ちゃん大好きっ子とかにならなかったですか!?(笑)

    水羊羹、いいですね!
    水羊羹はどちらかといえば真夏のイメージです。うちはタッパーで直接固めますね。
    『もう買う気にはなれない!』
    ほんとそれですよね!
    たくさん作れて好みで調節も出来て、いいことづくしですよねぇ?
    あー!私も食べたくなってきました!(笑)
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する