こんにちは、幸まるです。
こちらにも目を通して下さってありがとうございます。
先日、おやつ小説にレビューを頂きました。
『お母さん 今日のおやつは?』
https://kakuyomu.jp/works/16818093076214824616下さったのは、西しまこ様。
『こういうおやつって、子どもを幸せに、そして強くすると思います』『わたしはここんちの子になりたい』と書いて下さって、とても嬉しかったです!
西しまこ様、ありがとうございました。
西しまこ様 ホーム
https://kakuyomu.jp/users/nishi-shima先日更新した4品目は、いちご大福でした。
この作品は、母娘の楽しくて美味しい雰囲気を書きたいだけなので、レシピや写真を載せるつもりはありませんが、今回「いちご大福って作れるんだ」「手作りは食べたことがない」というようなコメントを頂いたので、求肥のレシピだけ紹介したいと思います。
白玉粉 100g
砂糖 20g
水 150㏄
これを耐熱ボウルでだまがないように混ぜて、ラップをしてレンジで2分。
取り出して濡らしたヘラで混ぜ、もう2分。
さらによく練って、あと1分。
これだけです。
後は片栗粉かコーンスターチをまぶして使います。
分割してあんこやフルーツを包むもよし、伸ばして切って、八ツ橋風にも使えます。
小さく切って和風パフェに使ったり、あんみつに添えたり、アイデア次第で色々楽しめます。
お試しあれ!
さて、昨日は母の日でしたね。
皆様はどんな日だったでしようか。
昨日は母と予定が合わなかったので電話だけして、今日はこれからお花ときなこ大福を届けに行きます。
私のおやつ作りは、母に影響を受けたものです。
母は、気に入るとそればかり作る人でした。
ある時は、頂き物のかりんとうが気に入り、「私もこんなかりんとうが作りたい!」と言って、袋の裏の原材料を見て揃え、自己流で試し始めました。
最初は揚げパンみたいな物が出来ていましたが、何度も何度も繰り返して、最後には「売り物に出来るよ!」と家族が絶賛するかりんとうを作ったものでした。
でも、それまでに、微妙な物が出来上がる度、あーでもないこーでもないと話しながら姉兄達と笑って食べていた期間がとても楽しかったのです。
この時間こそがごちそうで、きっと私の台所好きの原点なのだろうな…と思うのでした。
『お母さん 今日のおやつは?』に登場するお母さんと望果は、そんな母と私と姉兄、そして娘たちの思い出を色々ミックスして書いています。
まだ4品ですが、良かったら一緒に美味しくて楽しい時間を味わって下さいね。