暑い日に、外で食べる冷たいそうめんは美味しい。
コメントにフォークじゃダメなのかというのがあったが、フォークだとそうめんが滑りそう。
この小説では箸の代わりによくトングを出しているが、奈良時代か平安時代では、箸の原型はトングだと学研の歴史系漫画で読んだからそうしているだけ、トングに不満があるのなら、それを書いていた学研に文句を言え。
春菊のてんぷらは美味しい。
前に働いていた近くのそば屋では、天丼を頼むとドーナツ状の春菊のてんぷら、その中心にかき揚げを乗せるという、見た目がすごくいい天丼があって、何十年経っても覚えている。
料理は味もそうだけど、見た目のインパクトも重要なんだなと思った。
今日のあとがきは、小説の話にあまり触れてないけど、たまにはね