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わたしはイチコさん、好きじゃ。


このあいだヨシコさんが(いきなりお名前)揚げ出し豆腐たべたいっていうから、つくったよ。

ふだんは揚げないで、フライパンで揚げ焼き風にするんだけど、きょうはきっちり、下ごしらえした木綿にひとつひとつ片栗粉からませて、ゆっくり素揚げして、ていねいにつくった出汁のつゆにひたしたよ。

ねえ、おいしい? ねえ?

ふふ。

……。

わかったかい。重いとかめんどくさいというのはこういうことをいうのだ。ヨシコさんの戦慄がみえる。ふるえている。ふ。かわい。さあ、こっちへ……。

……。

揚げ出しうめえ。割とすきだ。ばっくりタレつけこんで食った。あと小揚げに納豆つめて焼いたやつと、こんにゃくを甘辛炒めしてかつぶし絡ませたやつ。なんか和風手料理っぽくて、おおごはんつくったじゃん、な感じした。

イチコさんのことだ。

イチコさんのびんた。
https://kakuyomu.jp/works/16817330656664871410

一部の読者のみなさまには、ごめんなさい、かも。
もしかすると。

最初は日常わちゃわちゃ系にしようとおもってたんだけど、ラストを考えてるうちに、なんか、ええええ、イチコさん……! ってなるやつが浮かんでしまって。
で、それがなんとなく、ミステリーの文脈に合いそうなあわなさそうな。

せっかくだから、「東京創元社×カクヨム 学園ミステリ大賞」に、ぐいっとむけてみることにしました。

そのため、ちょこっとだけ、公開済みのものにも手直しいれました。年齢とか数値とか、おはなしのながれと関係ないところなので、ご容赦あられたい。

いま、イチコさん、悟り切った無敵の女性になってるよね。
わたし、そのイチコさんも、好き。
でも……最終回はこうあるかな、とおもって想像した情景のなかで、こちらをみたイチコさんの表情、すごく、好きだった。
だから、方向転換した。

◆ 揚げないかんたん揚げ出し豆腐(注:写真のやつは揚げてます)
木綿豆腐1、片栗粉小2〜大1(わたしは大1多め)、水1カップ弱、醤油大2、みりん大1、砂糖小1弱、だしのもと小1。お好みで生姜チューブ小1/2。
水、醤油、みりん、砂糖、だしのもと全部を小鍋であたためる。
豆腐はレンジ2分チン→手で押し絞る。
豆腐を6等分。片栗からませて多めの油でころがし揚げ焼き。かりっとなったら小鍋に投入、1分くらいころがしたら完成。


23件のコメント

  • わーん、いっちゃん、ありがとー
    揚げ出汁豆腐つくるー!!

    イチコさん、読み直すー
    ちょっと待ってて。
    きっと好き。ちょっと変わっても。
  • おばんです。
    お豆腐おいしい(もぐもぐ)。
    北国っぽい甘めの味付けでたいへんおいしいです。もうふたついただいても? あ、どうもどうも。

    私は以前、お豆腐を揚げ焼きにしようとして水分が噴水のように(大げさ)ぶち上がったので、二度と揚げ物はしないと心に誓いました。
    揚げ物は買うもの。揚げ焼きもしない。あぶないから。
    小揚には玉子を入れてめんつゆで煮たやつが好きです。

    学園ミステリ、遠くと見せかけてわりとすぐ近くで応援してます。
  • しまこさん!
    揚げるの苦にならないなら、揚げたほうがいいかもだけど。
    副菜で揚げるのってなんか損した気がして(誤った感覚
    イチコさんは、読み直さなくてだいじょぶです!
    さっき、最新話アップしたのでよろしかったら……。

  • イチコさん、応援してますよ(`・ω・´)
    どんな結末になるにしても、イチコさん追っかけます!
  • ヨシコさん。
    おばんでしたー。

    そうなのさ。甘め。レシピ無視して、醤油のかわりにめんみ(わかるかな?)とか、砂糖追加とか、書いてなくても酒みりん投入とかばんばんしてる。
    うちの筑前煮とかすげー甘いよ。

    お豆腐、水きらなかったの?
    あれ、立てて置いとくといいよとか眠いことぬかすレシピ多いけど、あかんから。手で、お祈りのように挟んで押して、水抜く。できればレンジで二分くらいチンしてからやるとなおよし。
    もう、高野豆腐寸前くらいまで追い込んだほうがよいよ。

    小揚げのたまご!
    あれ、わたし大好き!
    やっぱり北海道の郷土料理なのかねー。
    ちなみにスプーンつかって、へろって流し込むとあれ楽にできるよ。

    学園。となりで応援して。頬つけてもいいよ。まって。どこいくの。ふんず。つかまえた。ほら。ほっぺた。ねえ、ほら。

  • 火ノ鳥 飛鳥さま。
    うああ。応援ありがとうございますー。
    なんか息抜きで書き始めたものなんですが、やっぱり愛着でてきて。そしてわたしが愛着でると、すっごい重い結末を贈りたくなってきて(なんでそうなる
    こんごともよろしくおねがいいたします。
  • 夏川 武史さま。
    衣(かたくりこ)少なめ、油すくなめにすると、かりかりした食味はちょっと寂しいかもですが、ヘルシーな副菜になるとおもいます!
    その場合はちょっと長めにころがし焼きしたほうがいいかも。
  • お豆腐の水きった。眠いことぬかすレシピを信じて。
    水を念入りにきっても、水はどこからか噴出するのだ。あいつは危険だ。私を焼こうとしてくる。

    パーソナルスペースを大事にしたいのでパーテーションごしにさせてもらいますね。おほほ。
  • ヨシコさん。
    わたしは焼かれそうになったことはないが、水抜く時にちりぢりになって排水の彼方へ旅立ったことならある。
    奴らはそういう、裏のある存在なのだ(うるせえ
    パーティションかあ。サランラップくらいで?(ほんとにうるせえ
  • いちさま、安定のお料理上手です!素晴らしい!
    私は揚げ物も揚げ焼きも当分ムリかも…
    もう、あっついんです。
    真夏どうしようって感じです。
  • 毎晩、ここにタッパを持ってくればいいんでしょうか?
  • 壱さま!
    お豆腐おいしそぉ~( >д<)、;'.・
    そして!イチコさん素敵すぎます!大好きです(^∇^)

    続きがめちゃくちゃ楽しみです♪
  • こんばんは。
    あかん、今回の、揚出し豆腐は、見てるだけで、くらくらしてくる。
    揚げ物の、良い匂い。お出汁の、良い匂い。新鮮なお豆のお豆腐さんの、もぎゅもぎゅの、感触。たまりませぬ………。

    イチコさん、だから学園モノかあ。
    いちさまに見えている、イチコさんの、良い顔。それを見せていただくのが、今から楽しみです。
  • あげだし豆腐って…作れるんですね…。何だか、とってもおいしそう…。
    少しは、料理勉強しないとな…。魚、三枚におろせるかな?鱗ってどうするんだっけ?

    って、すみません。私の料理下手は置いておきましょう。

    イチコさん、楽しみです!!

    コンテスト、頑張ってください!!
  • 雀さま。
    お料理すきだけど、上手ではないのですよお。
    なんでも作れるようになってみたい……。
    気温、全国的にすごいことになってきましたね。
    30度越えのなかで揚げ物は、むり……。
  • 福山教授。
    もうここでたべてっちゃえ!
  • 浬さん。
    イチコさん気に入っていただいて嬉しいです……!
    強いばっかりじゃなくて、ぽこんと抜けた可愛らしさもあるひとなのです。ちょっとおはなしの方向性、変わるけど、イチコさんはずっとイチコさんです。
  • 加須さん。
    ふふふ。おなかすいてるときの、和風の甘いお出汁の香りって、どーんときますよね。きゅるきゅる鳴るおなかのおと、聞こえたような気がします!
    イチコさん、そうなんです。学園へ。
    まだ登場人物とかも出揃ってないですし、なんなら思いついてませんが、なんとかなるだろうと!
  • 涼さま。
    あげだしはそんなに大変じゃないので、ぜひぜひ。
    お魚はわたしもおろせません!
    イチコさん、ぜひお付き合いお願いいたします。
  • すき焼きに合いそうです!三個程ください!
  • 壱さん、お元気ですか?
  • 八万さま。
    ええっ、すき焼きに揚げ焼き豆腐、入れられるんですか?
    それはきいたことなかったなあ……なるほど、美味しいかもしれない。
    うちはちなみに、普通に焼き豆腐、いれます。
  • 福山さん。
    はーい、あんまり元気じゃないけど、ただいまです。
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