このあいだヨシコさんが(いきなりお名前)揚げ出し豆腐たべたいっていうから、つくったよ。
ふだんは揚げないで、フライパンで揚げ焼き風にするんだけど、きょうはきっちり、下ごしらえした木綿にひとつひとつ片栗粉からませて、ゆっくり素揚げして、ていねいにつくった出汁のつゆにひたしたよ。
ねえ、おいしい? ねえ?
ふふ。
……。
わかったかい。重いとかめんどくさいというのはこういうことをいうのだ。ヨシコさんの戦慄がみえる。ふるえている。ふ。かわい。さあ、こっちへ……。
……。
揚げ出しうめえ。割とすきだ。ばっくりタレつけこんで食った。あと小揚げに納豆つめて焼いたやつと、こんにゃくを甘辛炒めしてかつぶし絡ませたやつ。なんか和風手料理っぽくて、おおごはんつくったじゃん、な感じした。
イチコさんのことだ。
イチコさんのびんた。
https://kakuyomu.jp/works/16817330656664871410一部の読者のみなさまには、ごめんなさい、かも。
もしかすると。
最初は日常わちゃわちゃ系にしようとおもってたんだけど、ラストを考えてるうちに、なんか、ええええ、イチコさん……! ってなるやつが浮かんでしまって。
で、それがなんとなく、ミステリーの文脈に合いそうなあわなさそうな。
せっかくだから、「東京創元社×カクヨム 学園ミステリ大賞」に、ぐいっとむけてみることにしました。
そのため、ちょこっとだけ、公開済みのものにも手直しいれました。年齢とか数値とか、おはなしのながれと関係ないところなので、ご容赦あられたい。
いま、イチコさん、悟り切った無敵の女性になってるよね。
わたし、そのイチコさんも、好き。
でも……最終回はこうあるかな、とおもって想像した情景のなかで、こちらをみたイチコさんの表情、すごく、好きだった。
だから、方向転換した。
◆ 揚げないかんたん揚げ出し豆腐(注:写真のやつは揚げてます)
木綿豆腐1、片栗粉小2〜大1(わたしは大1多め)、水1カップ弱、醤油大2、みりん大1、砂糖小1弱、だしのもと小1。お好みで生姜チューブ小1/2。
水、醤油、みりん、砂糖、だしのもと全部を小鍋であたためる。
豆腐はレンジ2分チン→手で押し絞る。
豆腐を6等分。片栗からませて多めの油でころがし揚げ焼き。かりっとなったら小鍋に投入、1分くらいころがしたら完成。