• 異世界ファンタジー
  • 詩・童話・その他

万一改名、八宝菜、長編。


お昼に外出てて、ぼんやりと改名のこと考えてたんだよね。
変えるとしたらなにがいいかなあって。

なかなか浮かばないもんだねえ。
でもなんとなく、いっこ、出てきた。

鬼灯 壱。
ほおずき、いち、って読ませる。

……くさいか。でもほら、すごい記念になった、大好きなおはなしの、ふろたきにもかかってて。鬼とか、雪灯花とか。

まあ、なんもないかぎり、改名しないけど、ほら、いんたぶーとか、どっかめでぃあにでるとか、あったら、ね、ほら。ね?(多数のくろい腕が伸びる、闇に赫い目が無数に浮かぶ、頸を握られる、髪を掴まれる、抵抗するが引くちからが勝る、深淵がくちをあけている、ぎゃあぎゃあという鴉の声、深淵の底は灼熱の以下略

……いや、なまえ、なんかマジで大航海モードでさ……。

ま、いいや。

今日は八宝菜。めずらしくガチでレシピのせるよ。
かっこよくいえば無水八宝菜、まあ適当八宝菜さ!

・白菜1/4、豚肉200、シーフードミックス1袋 、玉ねぎ1、にんじん1/2、しいたけ5。
・薄切り玉ねぎ超炒める。豚肉合わせて少し炒める。肉白くなったらあと加える。
・白菜、ひっくり返して削ぎ切りみたいにして、鍋ぶっこむ。中火。蓋する。
・白菜の水だけで煮ていく。好みの硬さでガラスープ大1、オイスタ小1、砂糖小1、胡椒少々。
・水溶き片栗粉で適当にとろみ。
・ゆでたまご入れるとおいしいよ。

画像のやつ、ほんとに水はいってないんだよ。

……。

児童のタネ(言い方)、今日か明日には短編部分は終わります。
で、長編プロット、まるっきりぜんぜん、できてない。
どうするのこれ。

たびたびご登場いただいているヨシコさんとか、理詰めで長編、組み立ててるって。すげえな。ガチで尊敬。

わたしは、かまっていただいてる導さんとかには言ったけど、涙脳なので、背筋がブルってしないお話、書きづらい。で、長編だと、どんな道のりをへてブルッてするのか、直感でみえないので、かけない。ほら。でましたよいつもの。めんどくさいやつ。

中編かいて、そのへん練習したから、数話くらいなら、まあ、いけるかも。でも十万文字を経て、落とす、泣かせるって、マジ難しい。

理詰めかあ。
すいません、だれか脳、ください。

18件のコメント

  • 壱さまの短編、完結したらまとめ読みしますね!
    リティ・リティという響きがもう愛らしくて楽しみです。
    長編のプロット難しいですよね。
    私も長編化の計画が途中すぎて、ちゃんとしたものにできるかわからなくて、短編を公開できずにいます。短編1万字は書けてるのにな。
  • おいしそー!!
    レシピメモする!

    あ、スープカレーも嬉しかった。
    すっかり定番メニューです。

    短編はあと半分かなあ、わたしは。

    (メモした! 今度作ります!!)
  • こんばんは。
    八宝菜、美味しそう!
    壱単位さま、改名考えてらっしゃるのですか……。いっぷう変わったお名前で、今のお名前、個人的に気に入ってるのですが……。私が言っても、ですけど。
    そして、闇に引き込まれる表現がすごくて、ゾワーと背筋がなりました。ヒィ……。

    話かわりまして、拙作に素敵なレビューをありがとうございました。本当に、あの主人公は、魂ならではのやり方で、うつしよを自由に飛んでいました。壱単位さまの仰るとおりです。
    机に頭……大丈夫ですか? 痛くない?
    共寝表現が突き抜けてたけど、大丈夫ですか? ウェッ、となってなかったです?
    実は、あの短編執筆中、「ふわふわくんの本屋さん」を拝読し、涙がにじみました。勝手に、同じ雲の上、だ、と思ったからです。きっと、つながってる、同じ世界だ、と。
    本当に、私の物語を愛してくださり、ありがとうございます!
  • 山田トリさま。

    うおお。完結がんばらなきゃ!
    リティ・リティという名前はわたしも気に入ってます。
    ふさわしいお話にしてあげなきゃ……。

    長編、難しいですよね。
    あくまでわたしのことですが、文字数にして数十万字、日数にして、数十日、数ヶ月。そんな先のきもち、どんな想いでその話に向き合うのか、とんと見えてきません。
    まあ、そういう書き方じたいが間違ってるっていえば、それまでなんですが……。

  • しまこさん。

    ……あの……実はですね、今日ですね、片栗粉、忘れて……。
    偉そうにいっておきながら、画像のやつ、とろみゼロ……。
    どうか、お忘れなきように……。

    わお。スープカレー、気に入っていただけたなら嬉しい!!
  • 加須 千花さま。

    うう。改名というか、もうちょっとなんか、かわいい名前、どうして付けなかったのかなあって……枕を濡らす日々でございます……。

    さ寝は、きれいでしたよ! こじかちゃんもみとらくんも、キラキラしてました。わたし、そういうのは別に平気というか、好きです。ただ、男性の乱暴にいたると、どうしても駄目なかんじで……。

    ふわふわくん、読んでいただいてありがとうございます!
  •  かまっている導です。っていやいや! 私の方がかまってもらってますから!

     理詰め、同じくマジムズイです。脳ください。ノープラン、当たって砕けろ、砕けて泣け(え)で、どの作品も書いているので。

     私は、ホラーの本当のあとがき(だから本当のあとがきって何ぞ)で書いたように、恋愛脳だから、ドキドキキュンしないと書けない。
     でも、実は涙脳に憧れがあり、涙を入れたくなることが多々あります(苦笑)

     八宝菜にゆでたまご! 入れた事ないので今度試してみます!φ(・ω・ )
  • かまいかまわれる導さん。

    理詰めね。なんか遠い世界の話だよね。ね(面倒
    あたって砕けられればいいですがそもそもあたりにいけない……。

    涙脳、めんどくさいよー。夕焼けみれば泣いて、がんばってる子みれば泣いて。なんなら窓のそとの葉っぱみて泣くもん。

    八宝菜、ふつうはうずらのたまご使うよ。わたしはたまご好きだから、でかいの使うけど。
  • こんばんは!
    八宝菜美味しそう~。
    レシピをメモメモ(*ノωノ) 作ってみようと思いますっ!

    リティ・リティという名前も可愛い(≧▽≦)
    壱さまの産み出すお話の登場人物たち、本当に素敵で大好きです!

    続きを楽しみにしてます!
  • 無水八宝菜! 美味しそう~(*ノˊᗜˋ*)ノ♡

    改名ですか? 鬼灯 壱さんもかっこよいですが、壱単位さん、て元ネタはどうあれ、良きお名前だと思うのですが。ぱっと目に入って覚えちゃいましたもの。
    とはいえ改名するかは壱さま次第ですね(*ˊᵕˋ*)

  • 「壱さん改名を解明」 福山式

    とても私見です。壱単位というお名前、「い」で始まり「い」で終る。つまりこれは「いい」名前と答えが出ております。音感もいいし。

    でも、それで終わると面白くないので、僕からおひとつ。
    壱単位、「位」は「各位」とかの「位」という意味にすれば、本当の名称は「壱単」。つまりですなぁ、「壱たん!!!」これが正式名称でございます、きゃあああ、怒らないで( ;∀;)

    八宝菜下さい。
  • 桔梗 浬さま。

    八宝菜、ぜひぜひ……なのですが、すみませんレシピに砂糖かくのを忘てましたー! さっき修正したので、ご確認くださいませ……。

    リティ・リティ、気にいっていただけたならな嬉しいです!
    更新、がんばりますー!
  • 保紫 奏杜さま。

    無水八宝菜、よろしければぜひ……。

    壱単位、そ、そうですか、ぱっと目に入りますか……えへへ。
    じゃあ、そのまま、いこうかな(単純

  • ふーくん福山さん。

    あはは。姓名判断、ありがとうございます。
    いちたん、かわいいですね!
    それもいいなあ。
    八宝菜、もうないよ。材料あるからうちにくればつくってあげる。
  • 鬼灯さんこんにちは(白米持参)。

    むしろ私も降りて来て欲しいし、キャラが動き出すみたいなのやりたい……。
    キャラの数だけガラスの仮面かぶった私の一人多役でお送りしています。

    直感で話書ける方がすごい気がしていますよ……。
  • ヨシコさん。

    わーいお米ありがとう。
    きのう漬けたきゅうり漬けしかないけどたべる?
    ぽりぽり。ぽりぽりぽりぽり。

    それ、それがすごいと思うのですよ。
    仮面かぶって、自分でやるんですもんね。

    貴様、**はどうなんだ、おかしいじゃないか!
    ちがう! それは**なんだ!
    みたいなのが、両方わかってるわけじゃないですか。
    だから、超クサいセリフまわしになるか、棒セリフになるか。
    とにかく、他人が来ないと、書けない……。

    エルレアとかもほんと、ダメなときは、マジで一言も言わないもん。無理やりくちに指つっこんでしゃべらせる感じになっちゃう。だから、待つしかない。

    ヨシコさんが、何月になにを書いて、って予定を立てられるのは、そういう論理的な組み立てをしてるからなんだろうね。裏山……。
  • 鬼灯さんも素敵ですが、壱単位さんは壱単位さんで、壱単位さんだから壱単位がしっくりきます。
    けど、鬼灯さんで2ヶ月もしたら、そっちがしっくりくるんだろうなあ。
    かく言う私は、食べ物の名字+中性っぽい名前ってので決めました。適当です。

    白菜の無水調理いいですよね。カレーとかシチューもおいしいです。
  • 明日葉いおさま!

    うおおおお! コメントいただいてたの、気がつかなかった、ごめんなさいほんとにごめんなさい、ううう。

    壱単位。
    しっくりきていただいてるんですね。しみじみ、うれしい。
    正直、かわいくはないけど、愛着は湧いてきていて。
    だってみんな、たくさん、呼んでくださったから。

    明日葉、いお、さま。すごく素敵なおなまえ。
    一見中性的で、やわらかくて、でも、いお、っていう響きが、ちょっと空想科学的なことにも思い至らせてくれて。

    いいなあ、素敵なおなまえ。

    無水、けっこう凝ってます。
    筑前煮とかトマト煮とかはほとんど水なしです。
    でも、カレーって、どうやるんだろう!?
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する