お昼に外出てて、ぼんやりと改名のこと考えてたんだよね。
変えるとしたらなにがいいかなあって。
なかなか浮かばないもんだねえ。
でもなんとなく、いっこ、出てきた。
鬼灯 壱。
ほおずき、いち、って読ませる。
……くさいか。でもほら、すごい記念になった、大好きなおはなしの、ふろたきにもかかってて。鬼とか、雪灯花とか。
まあ、なんもないかぎり、改名しないけど、ほら、いんたぶーとか、どっかめでぃあにでるとか、あったら、ね、ほら。ね?(多数のくろい腕が伸びる、闇に赫い目が無数に浮かぶ、頸を握られる、髪を掴まれる、抵抗するが引くちからが勝る、深淵がくちをあけている、ぎゃあぎゃあという鴉の声、深淵の底は灼熱の以下略
……いや、なまえ、なんかマジで大航海モードでさ……。
ま、いいや。
今日は八宝菜。めずらしくガチでレシピのせるよ。
かっこよくいえば無水八宝菜、まあ適当八宝菜さ!
・白菜1/4、豚肉200、シーフードミックス1袋 、玉ねぎ1、にんじん1/2、しいたけ5。
・薄切り玉ねぎ超炒める。豚肉合わせて少し炒める。肉白くなったらあと加える。
・白菜、ひっくり返して削ぎ切りみたいにして、鍋ぶっこむ。中火。蓋する。
・白菜の水だけで煮ていく。好みの硬さでガラスープ大1、オイスタ小1、砂糖小1、胡椒少々。
・水溶き片栗粉で適当にとろみ。
・ゆでたまご入れるとおいしいよ。
画像のやつ、ほんとに水はいってないんだよ。
……。
児童のタネ(言い方)、今日か明日には短編部分は終わります。
で、長編プロット、まるっきりぜんぜん、できてない。
どうするのこれ。
たびたびご登場いただいているヨシコさんとか、理詰めで長編、組み立ててるって。すげえな。ガチで尊敬。
わたしは、かまっていただいてる導さんとかには言ったけど、涙脳なので、背筋がブルってしないお話、書きづらい。で、長編だと、どんな道のりをへてブルッてするのか、直感でみえないので、かけない。ほら。でましたよいつもの。めんどくさいやつ。
中編かいて、そのへん練習したから、数話くらいなら、まあ、いけるかも。でも十万文字を経て、落とす、泣かせるって、マジ難しい。
理詰めかあ。
すいません、だれか脳、ください。